欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  教育基金会  >  捐募新闻

老校友黎扬为北京理工大学徐特立奖学金基金会捐款

访问次数:   更新时间:2012-05-16   

       

       2012年5月14日上午,我校校友黎扬女士向徐特立奖学金基金会捐款一万元。校友会和霄雯、学生工作处孙文龙以及2011年度徐特立奖学金获奖学生代表杨文、涂欣筠、童晓晓同学前往黎扬校友家中看望并接受了捐款。

  黎扬校友是我校校友、也是原延安自然科学院院长陈康白的夫人,目前已经93岁高龄。从2005年开始,她每年省吃俭用,向我校徐特立奖学金基金会捐赠一万元,至今已有七年。而老人的生活非常简朴,住在一间40平米左右的小房子里,用的家具都很陈旧。在看望的过程中,我们注意到黎扬校友用的暖壶都没有暖壶盖了,用一个小药瓶盖堵在了出水口。这样简朴的老人,每年却不忘联系我校,捐赠自己一年来省下的积蓄,奖励和资助我校的同学。


  黎扬校友向大家介绍了自己的身体及生活情况,大家在得知老校友身体健康,生活幸福的同时,也希望老校友能够回母校看看。交谈过程中,她更多地回忆了当年延安自然科学院时期徐特立老院长对她的影响,动情之处不免有些哽咽。虽然黎扬校友已是93岁高龄,但是思维敏捷、表达自如。

        


        黎扬校友非常关心下一代的成长成才,与徐特立奖学金获奖学生代表进行了长时间的交谈。三位同学向黎扬校友汇报了自己自入学以来的学习、生活及获得徐特立奖学金的情况,并感谢老校友的关心。黎扬校友对三位同学认真学习的态度及取得的成绩表示赞赏与祝贺,希望他们牢记自己是一名徐特立奖学金的获得者,不断进取,报效祖国,将徐特立老院长的教育思想发扬光大并将延安精神传承给更多的人。


  最后,黎扬校友希望徐特立奖学金能够激励一代又一代的学子向高深学术奋勇前进,并希望更多的校友为能够为徐特立奖学金基金会捐款,将徐特立奖学金打造成为北京理工大学奖学金的精品。


  黎扬校友,早年毕业于延安自然科学院大学部,曾经是徐老的学生和同事。在与徐老共同学习和工作的日子里,深受徐老教育思想和革命精神的熏陶与影响;为人处世始终遵循着徐老的教诲,传承着徐老的精神。近年来,黎扬校友一直关注母校徐特立奖学金基金会的情况,并将自己日常节省下来的费用捐献给基金会,以感谢当年老师对自己的栽培和教育;同时,也希望徐老的教育思想和无私精神继续陶冶、影响后人。此次已经是黎扬校友第七次向母校徐特立奖学金基金会捐款。


  附:徐特立奖学金基金会简介


  为了缅怀伟大的共产主义战士、杰出的无产阶级教育家、延安自然科学院(北京理工大学前身)院长徐特立同志,继承光荣革命传统,发扬优良学风,激励青年勇攀科技高峰,培养优秀科技人才,根据老校友倡议,并经原兵器工业部批准,特在北京理工大学(原北京工业学院)设立徐特立奖学金。徐特立奖学金主要用于奖励北京理工大学的本、专科生、研究生中的优异生。对徐特立生前任教的中、高等学校以及其它学校中的优异生也给予奖励。徐特立奖学金每年颁发一次,设特等奖奖金20000元、普通奖奖金15000元、中学生奖奖金500元。徐特立奖学金基金采取单位、团体和个人捐赠的办法集资。全部捐款存入银行,提取利息部分支付奖学金及本会办公费用。对捐款的单位、团体及个人颁发“徐特立奖学金捐款证书”。

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)