欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  会刊文苑  >  校友文苑

苏青校友:麦穗初齐稚子娇,桑叶正肥蚕食饱

访问次数:   更新时间:2017-05-22   

供稿:苏青校友  编辑:校友工作志愿者 冯 玲

 

 

 

   立夏过后是小满,小满是夏季的第二个节气。每年5月20日到22日之间,视太阳到达黄经60°时为小满;《中国天文年历》显示,北京时间5月21日4时31分,“小满”节气正式来临。这标志着炎热夏季正式开始,此时的气候特点是:南北温差缩小,降水日渐增多。
   小满的含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未完全成熟,相当乳熟后期,故曰“小满”。正如农谚所言,“小满小满,麦粒渐满”。但是,随着降水的增多,自然界的植物日益丰满、茂盛,呈现“小麦青青大麦黄,风和日丽满地香”的景象。

 

   

   小满时节,稻谷麦粒灌浆,不断充实自己,开始为丰收奠基石,为大满做铺垫,为圆满做准备。人也一样,青春少年当努力学习,为成长充电,以不负美好年华。
正可谓:


  谷粒饱满穗低垂,
  品优才高人谦卑。
  小满时节多灌浆,
  年轻好学有作为。


(文章部分图片来源于网络)

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)