欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  会刊文苑  >  校友文苑

北理工材料学院1965级校友赴老挝祭奠段剑英烈士

访问次数:   更新时间:2019-12-30   

1965年9月,32位同学从祖国四面八方来到北京工业学院64651班,段剑英校友就是其中一员。

1970年8月,段剑英被分配入伍。1971年1月,接受上级命令,他义无反顾地随部队奔赴援老抗美前线。同年5月,段剑英在战斗中顽强应战,在精准击毁敌机的同时壮烈牺牲。他为祖国的荣誉流尽最后一滴血,牺牲在异域疆场,献出25岁宝贵生命,壮烈牺牲时仍保持原来的战斗姿态。英雄的五连指挥仪班荣立集体一等功,英勇的段剑英烈士被追记二等功。

近日,北京工业学院六系(现北京理工大学材料学院)1965级校友及段剑英烈士亲属赴老挝人民民主共和国勐赛境内的中国烈士陵园,祭奠段剑英校友。

64651班全体同学、段剑英烈士亲属以及北理工材料学院委托校友为段剑英烈士敬献了花圈,校友们重访段剑英壮烈牺牲的原高炮连队阵地,共同祭奠献身异域四十八年的段剑英烈士英灵。

校友们纷纷表示,为母校培养出这样忠贞报国的英勇战士而倍感骄傲。段剑英烈士离开48年了,但他对理想的执着追求、对信仰的忠贞不渝铭记在每一个北理工人心中。每一位北理工人要牢记“德以明理、学以精工”的校训,让英雄人物成为引人向前、催人奋斗的精神坐标,让英烈传递过来的火把照亮北理工人“双一流”建设的奋进之路。

相关阅读:

《抚今追昔思奋进——记原北京工业学院64651班校友段剑英烈士》(北京理工大学校报第925期4版)

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)