欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  会刊文苑  >  校友文苑

苏青校友:怀念黄发荣老师

访问次数:   更新时间:2017-04-20   

 
供稿:苏青 校友     编辑:校友工作志愿者 冯玲
 
黄发荣老师指导学生书法
    2017年4月9日晚,我与夫人正在北京航空航天大学晨兴音乐厅门口,准备入场观看由中国科协科学之声合唱团和北京航空航天大学学生合唱团联合演出的“致音乐、致祖国”合唱音乐会。突然收到一位校友发来的信息:“学长,黄发荣因食道癌于昨日去世了,才65岁”。一阵晚风吹来,我顿时感到一股寒意扑面而来。
    黄发荣是北京理工大学退休干部,中国书法家协会会员,是颇有名气的书法家。他常年坚持书法,时常练习气功,身材虽然瘦削,但很挺拔,朋友们常调侃他至少能活一百岁。当我向学校档案室核实他去世的消息时,同事告诉我,就在今年一月,黄老师还和单位同事相聚,推杯就盏,谈笑风生,毫无大病先兆。不料刚三个月过去,竟和大家阴阳两隔,音容笑貌成为永诀。
    认识黄发荣之前,我早已知道了他的大名。他是最后一届工农兵学员,1977年3月进北京工业学院(现北京理工大学)自动控制系学习。他是学校当时新创立的书画社的骨干成员之一,与著名书法家盛自强、张又栋等人经常在校园橱窗展示书法作品。我是1978级学生,在工科高等学校里能时常受到这些才华横溢的学长们艺术的浸润,受益匪浅,对他们自然满怀敬意。
    1985年,我研究生毕业留校,从事《学位与研究生教育》的编辑工作,与当时在学校高等教育研究室当编辑的黄发荣老师开始有了往来。由于志趣相投,我们交往日益增多,成为朋友。1993年我到校长办公室任职后,黄老师正好在党委宣传部任副部长,我们之间的合作这段时期达到高峰,我的工作也得到了他的大力支持。每次学校举行重大活动,需要媒体宣传,都是他跑前跑后与记者联系,热情接待记者。一些重要会议的横幅,也是由他来亲自书写。那时,他精瘦的身躯里似乎有使不完的力气。
 
由黄发荣提笔碑文的徐特立铜像立于北京理工大学中心花园
    1995年,学校筹备55周年校庆活动,在中心花园立了学校的前身——延安自然科学院第三任院长徐特立的铜像。按照校领导指示,我为铜像撰写了碑文,由黄老师提笔书写碑文,铭刻在雕像背面的大理石上。这是我们俩最高兴的一次合作,也成为我们友谊永久的见证。
    1996年3月之后,黄老师调任工业设计系直属党支部书记,年底又调到出版社任专职党支部书记兼副社长。工业设计系和出版社都是我担任校长办公室主任时喜欢跑的单位,和他的联系自然还是很多。他知道我爱看书,出版社每有好书出版,都会送我一本。我很珍惜老大哥的这份情谊。
    黄老师是江苏盐城人,从小在上海长大,不到17岁就进江南造船厂当仪表工。虽然身材瘦小,但性格却很豪放,喜爱烟酒,不拘小节,他有着文人雅士的热情坦诚、自由奔放、无拘无束,并没有影视节目里常埋汰上海人的那种小小气气、胆小怕事、谨小慎微。
 
黄发荣老师(右二)与学生切磋书法
    我不懂书法,但却喜欢黄老师的书法。他的书法潇洒豪放、刚劲有力,充满阳刚之气。在校时我曾多次向他索求墨宝,也许是太熟悉的缘故,每次他都爽快答应,但就是不见行动。大约是2007年的某一天,我回母校参加校友会的活动,在校园里遇见了他。他热情地把我领到了他的办公室,拿出一副早已写好了的字送给我。我打开一看,上面写的是:淡泊以明志,宁静以致远——请苏青好友雅正。
    如今,谨做短诗一首,以表哀悼之情。黄发荣兄弟,一路好走。
悼黄发荣老师
悼语无声心自哀,
黄泉无道劫英才。
发奋练笔成一体,
荣光丽书耀瑶台。
来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)