欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

【校友风采】看北理工优秀的青年校友

访问次数:   更新时间:2017-05-05   

  供稿:北京理工大学校友会  编辑:校友工作志愿者  冯玲

    今天是五四青年节,“爱国、进步、民主、科学”的五四精神一直传承至今。而在北理工的青年校友中间,也涌现出一批批优秀的青年!

不负军人使命 勇敢前进

   高永东,我校2004级宇航学院校友,驻藏某旅作训科参谋。2008 年 6 月 入伍,毕业后在 77675 部队参加工作,历任排长、副连长、连长、教导队副队长,现为作训 科参谋。先后荣立三等功 2 次,二等功 3 次, 被表彰为优秀共产党员,多次被西藏军区、成都军区表彰为爱军精武标兵和先进个人;2013 年被推荐为全军“百名爱军精武 人物”。

  王光义,我校1995级自动化学院校友、中国文昌航天发射场发测站副站长。皮肤晒得黝黑,长相朴实老成的王光义在4月20日顺利升空的“天舟一号”飞行任务中担任“01”号指挥员,此前他已两度担任长征七号运载火箭发射的“01号”。人们常会在航天发射时听到倒数计时及一声“点火”口令。这个声音,属于任务“01号”指挥员(有时也被称为“0号”指挥员)。

 

巾帼不让须眉 锐意进取

  张雯雯,我校2012级国防生,现为陆军军官学院在读研究生。大学期间曾担任首都高校传媒联盟研究室副部长,多次以《中国青年报》校媒记者身份走访国企,并多次在《中国青年报》刊发新闻,2016年作为特约代表参加安徽省学生联合会第九次代表大会,先后被各级表彰为“全国优秀国企观察员”、“国防生集训优秀学员”、“优秀实践团员”、“优秀学员”、“优秀团干部”、荣膺第十二届“世纪杯”高校创新二等奖。

  徐颖,2009年博士毕业于北京理工大学信号与信息处理专业,同年到中科院光电研究院工作至今。在职期间个人承担的项目总经费超过5000万元,结合中国科学院导航总体部在国家二代导航专项中承担的任务,以完成工程任务为主线,研究了复杂环境下辅助北斗系统实现连续高精度定位的多源融合导航增强技术,在多源信息/信号辅助卫星导航增强方面开展了系统性的算法理论和工程应用研究工作。

  刘偲,我校2002级电子工程系校友,工学博士,中国科学院信息工程研究所副研究员。主要研究方向为图像视频处理,开辟了人像图片内容理解的新方向,并进行了一系列后续研究。被IEEE Multimedia 特邀撰写《Fashion Analysis: Current Techniques and Future Directions》,并作为唯一被邀请的中国大陆学者与 IBM T.J. Watson 视觉组主任 Rogerio Feris 等共同撰写《visual attribute》一书。2012年获ACM MM 最佳技术展示奖,2013年获ACM MM最佳论文奖,曾担任VALSE 2015,ACM MM 2015 Tutorial特邀讲者。


商场只争朝夕 奋斗拼搏


  田刚印,我校2001级宇航学院校友。北京中航智科技有限公司董事长。他和同是北理工毕业的校友满意共同创办的北京中航智科技公司研发出了世界上首架电控共轴无人直升机。2014年,为了进一步为我国无人机技术与装备进步提供科学和技术支持,为大学和企业形成长期、紧密和深入的“产学研”合作的愿景提供组织保障和试验基地,北京中航智科技有限公司与北京理工大学联合成立了“无人飞行器自主控制研究所”。

  孙涛勇,我校2013届软件学院校友。入选“福布斯30 under 30 Asia”榜单,该榜单是美国财经媒体福布斯发布的亚洲地区30位30岁以下商业领袖榜单。2017年1月,在大型创业电视真人秀节目《我是创始人》中获得第一季总冠军。孙涛勇在2013年创办了微盟,截至2016年底,微盟全球代理商突破1300家,入驻商户数超过220万家,是中国最大的微信第三方开发服务商。与此同时,孙涛勇还担任了上海市宝山区第八届人大代表,积极参政议政,让微盟更好地履行社会责任。目前,微盟发展到C轮融资,估值超过30亿人民币。

  郭留成,我校2005级计算机学院校友,毕业后赴英国留学,留学期间兼任帝国理工学院校方研究生学生会主席(首次中国学生当选)。现任英国伦敦触零公司CTO、联合创始人。触零在英国获得专利,并获得皇家工程院创业奖、皇家艺术学院创新中心最佳项目、全英创新大赛冠军、OTEC全球最佳技术等奖项。触零还得到了ARM创始人、英国双院院士Hermann Hauser爵士的投资支持。目前已经与两家德国豪华汽车、日本一流模具、美国最大的日用消费品等公司进行项目合作。2017年4月,“触零:一种革命性触控平台产业化”项目在首届中国深圳创新创业大赛国际赛中荣获第二名。

  史晓刚,我校2009级信息与电子学院校友,骁龙科技创始人兼CEO。生于90,硬件发烧友,从小对科技十分痴迷。大学期间,曾担任学校科技创新基地负责人,全身心投入科技竞赛与科研项目中;2013年,他加入了华为,负责手机硬件的研发;在此期间,他接触到了智能眼镜,认为这是一项能真正改变人类未来的技术;2014年底,他选择离职创业,想要通过技术,做一款真正能够改变人们生活的产品。

  张博涵,我校2009级管理与经济学院校友。入选“福布斯30 under 30 Asia”榜单,该榜单是美国财经媒体福布斯发布的亚洲地区30位30岁以下商业领袖榜单。张博涵为北京视感科技有限公司创始人,视感科技的智能吉他可以通过手机应用远程控制,通过点亮乐器上的 LED 灯光教用户学习吉他演奏。视感科技于 2015年获得了真格基金的百万级天使轮投资,并于年底入驻创业公社。2016年先后获得首届京台青年创新创业大赛一等奖及第二届中国创翼大赛一等奖。2017 年获小米科技和顺为基金 preA轮投资。

勇担青春使命 砥砺前行


  郭顺宏,我校机械与车辆学院2007级本科生,因成绩优异、表现突出,被保送本校继续攻读硕士研究生。3月18日,一则中国乘客高空勇斗歹徒的消息,在朋友圈迅速传播,被媒体广为关注。这位奋勇而出的中国乘客,就是响当当的北理工人,郭顺宏。他一身正气,处处彰显北理工人所传承发扬的无私奉献、关键时刻挺身而出的优良品质,不愧“军工魂”。

  除此之外,2012年9月22日,“北理工青年汇”诞生了!作为一名“处女座”宝宝,它勤奋、认真地做事,努力网罗世界各地的青年校友,建立了30+微信群,并组织了丰富多彩的线下活动,目前共举办37期青年沙龙。
  除了青年汇的志愿者们,在全世界各地的校友分会中也有一大批青年骨干,他们在各地积极组织校友活动,凝聚校友,让校友们在异地感受到来自母校的温暖。

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)