欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

【延安根 】晋察冀边区工业专门学校校友会

访问次数:   更新时间:2017-05-05   

  编辑:北京理工大学校友会 菲菲

晋察冀边区工业专门学校概况

  1946年1月,自然科学院转移到张家口,因当时的战争形势极为紧迫,已无法向东北转移,晋察冀中央局请示党中央后决定:自然科学院留在张家口继续办学,并与晋察冀边区工科专门学校合并,改名为晋察冀边区工业专门学校,延安自然科学院副院长恽子强任校长。

(左图)晋察冀边区工科专门学校合并的文件和对校长恽子强的任命文件(右图)恽子强校长

晋察冀工业专门学校印章


  1946年12月,晋察冀边区工业专门学校迁至河北建屏县柏岭村,与晋察冀边区铁路学院合并,成立晋察冀工业交通学院,铁路专家黎亮任交通学院院长。以铁路学院为基础设置普通科,以晋察冀边区工业专门学校为基础设预科。王甲纲通知被任命为该院教务处副主任兼预科主任。

(左图)黎亮(右图)王甲纲

  1947年底,晋察冀边区行政委员会决定,将晋察冀工业交通学院的预科迁往河北井陉,改名为晋察冀边区工业局工业学校,王甲纲任校长。


晋察冀边区工业专门学校学生情况

  1946年1月至4月,学校的学生陆续扩至200人左右。日常课程有数学、分析化学、英语、制图、社会发展史等学科。学校还安排学生 下厂参观、实习。

晋察冀工业专门学校师生大合影

 

晋察冀边区工业专门学校校友会

  晋察冀边区工业专门学校校友会(简称“工专校友会”)是我校6个前身校友会之一,成立于1985年7月。

  工专校友会成立以来,一直致力于服务母校,联谊校友,并坚持举办年度聚会活动。晋察冀边区工业专门学校培养了众多杰出人才,包括原能源部部长黄毅诚、原轻工业部部长曾宪林、原机械部部长何光远、核潜艇第一任总设计师、中国工程院院士彭士禄、原武警水电指挥部副主任兼参谋长(副军职)、少将崔军、原北京市化工研究院院长杜璇等。
  2010年,工专校友会为庆母校七十华诞,40余位饱含对母校拳拳深情的老校友齐聚一堂。

 2015年,工专校友会的老校友们再次相聚,共同追忆学生时代的点点滴滴。

 工专校友会成立之后,为了更好地总结和借鉴学校各个历史时期的办学经验,工专校友会在校庆55周年之际,老校友们整理、编写了学校发展历史时期的有关史料——《晋察冀边区工业专门学校史料》,并予以出版。从初稿到最后定稿的大事记的执笔、校友名录、文中的图片、校史档案整理、回忆录等均由校友们完成。历时十余载,遍及境内外。提起这本书的出版,校长王甲纲说,“《晋察冀边区工业专门学校史料》一书,得到了领导同志的大力支持,经许多同志特别是老校友们的共同努力,现在出版了。作为当年工专的工作人员,我深感欣慰!”
 我们将陆续推出《晋察冀边区工业专门学校史料》老校友们的回忆录,与大家共同感受那段激情燃烧的岁月,敬请期待!

(文章部分内容选自《晋察冀边区工业专门学校史料》,图片来源于校史馆、新闻网、《晋察冀边区工业专门学校史料》)
 

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)