欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

【校友风采】校友助力第一架国产大飞机C919直冲云霄!

访问次数:   更新时间:2017-05-13   

供稿:北京理工大学校友会  编辑:校友工作志愿者  冯玲


编者按:2017年5月5日星期五,对于航天人来说,是个特殊的日子。因为就在这一天,中国第一架国产大飞机COMAC919(简称C919)成功首飞。

  C919飞机是我国自行研制的具有自主知识产权的中短程单通道商用运输机。从立项到首飞共历时十年,是我国首架具有自主知识产权的干线民用飞机。
  C919中的“C”既是中国商用飞机有限责任公司英文名“COMAC”首字母,又是中国英文名“CHINA”的第一个字母。而“919”的第一个“9”寓意天长地久,“19”代表的是最大载客量为190座。

 

   习近平总书记曾指出:“中国大飞机事业万里长征走了又一步,我们一定要有自己的大飞机。”

   国产大飞机C919成功首飞的背后有230名商飞成员的努力,我校校友贺东风、徐建强就是其中一员。他们坚持高标准、严要求,严格把守C919的质量,助力国产大飞机上天,终结了中国民航的波音时代

贺东风:
   中国商用飞机有限责任公司副董事长,总经理兼C919项目常务副总指挥,2002级管理与经济学院校友。曾获得“航天奖”、中国航天“基金奖”、“全国五一劳动奖章”、“探月工程突出贡献奖”等荣誉称号。

 

   从业20余年以来,贺东风校友一直投身于航空航天事业。以不变的热情与决心,在岗位上默默奉献着。从技术人员走向领导岗位,贺东风校友依旧秉持着北理工人特有的低调做人,踏实做事的态度,领导一众中国商飞的技术精英,在新纪元里书写中国民用飞机历史的新传奇。
   在C919首飞放飞评审会上,他铿锵有力地说到,“C919承载着几代航空人的梦想,项目全线干部职工要认真做好“双想”工作,严慎细实地做好高速滑行和首飞前的各项准备工作,坚持高标准、严要求,保质保量完成好各项任务,确保首飞成功。”

 

徐建强:
   中国商用飞机有限责任公司质量适航安全部副部长兼C919总质量师,北理工上海校友会名誉会长,1981级宇航学院校友。

 

   作为C919项目总质量师,他的肩上,担负着中国几代人的梦想,他的职责,是消灭哪怕再细微的质量缺陷。
  “大飞机项目组成立后,各方面人员都是以很高的热情投入到工作中。这个时候,大家都清楚,我们的努力,已经不单单是为了自己的前途,公司的效益,更多的,是上升到了一种精神层面,我们的成败,从某种意义上来说,就是中国的成败。因此,绝对不能输!”充满责任心的徐建强师兄严格把守C919的质量,终于在今天,终结了中国民航的波音时代。

   贺东风、徐建强校友秉承着北理工人“延安根、军工魂、北理情、航天梦”的价值信仰,凭借着在学校学到的扎实专业知识,与其他同样怀揣梦想的北理工校友刻苦钻研,执著奉献,助力C919冲上云霄! 

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)