欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

【校友风采】“中国现代科学家主题展”中的杰出校友

访问次数:   更新时间:2017-05-22   

供稿:北理工校友会   编辑:校友工作志愿者 冯 玲

 

 


  【编者按

   2017年5月8日,“科技梦·中国梦——中国现代科学家主题展”巡展(北京理工大学站)启动仪式在北理工良乡校区徐特立图书馆举行。该展览是共和国历史上第一次以科学家群体为主题的大型展览,介绍了中国科学家群体形成、演进的曲折历程,讲述了他们为国家富强、民族复兴所付出的艰苦努力和作出的巨大贡献。
   展览展示了中国现当代近700 位科学家曲折的科研历程,其中我们耳熟能详的校友恽子强、颜鸣皋、彭士禄、谢光选、王小谟均在科技群英之列。他们为国家强大、民族复兴做出了突出贡献。他们求真务实、爱国奉献的崇高精神与和国家民族荣辱与共的高尚情怀,值得我们每一个人学习!


恽子强

   

   曾任延安自然科学院副院长、晋察冀边区工业专门学校校长(两所学校均为北京理工大学前身)。
   恽子强在制订中国第一个发展科学技术的远景规划工作中做出了贡献。在中国科学院长期担任领导职务,为发展中国科学技术和培养人才奠定基础。历任中国化学会副理事长、《科学通报》编委会主任和《化学通报》主编等职,是中国人民政治协商会议第一届全国委员会委员。在长期担任科学组织工作和领导管理工作中,为发展中国科技事业和培养科研人才组织科技队伍,为国民经济和国防建设服务等方面均做出了贡献。


颜鸣皋

   

   曾担任学校机械系主任、教授。我国著名材料科学家、金属物理学家、中国航空钛合金创始人,中国科学院资深院士、中航工业北京航空材料研究院高级顾问。
   颜鸣皋是我国航空材料的奠基人,他把毕生精力献给了祖国的航空事业,为我国航空武器装备和国防科技工业做出了卓越贡献。为满足国家重点航空武器装备的急需,他主持和指导了一批重要新材料及关键部件的研制,丰富和发展了合金强化、金属织构、疲劳断裂、寿命评估等材料科学理论,培养和造就了一大批材料科学与工程应用研究的杰出人才。


谢光选

 

   1980年,谢光选被聘为北京工业学院(现北京理工大学)兼职教授。历任沈阳九〇兵工厂(沈阳解放后更名为国营七二四厂)技术员、专职工程师、主任工程师、国防部第五研究院一分院总体设计部综合试验室主任、总体设计部副主任、第七机械工业部第一研究院总体设计部主任、一院机关生产组副组长、一院副院长、航天工业部一院科技委副主任、航天工业部总工程师、中国航天工业总公司科技委顾问、中国航天科技集团公司科技委顾问、中国运载火箭技术研究院技术顾问。
   1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。

   谢光选一生致力于我国战略导弹和运载火箭的开拓和发展,为中国的火箭技术进入世界先进行列和我国航天事业的发展做出了卓越贡献。
   1950年,他担任兵工厂组建的火箭弹研究“七人小组”工程师室主管技术员,成功研制成5种火箭弹和5种火箭炮,有力地支援了前线。
   1958年5月,谢光选被任命为P-2导弹仿制工作的第一总体设计部综合实验室主任、地面设备的总负责人,带领几十位同事负责发射运输设备、加注设备、遥测试验设备的研制和大型试验的组织准备工作,于1960年成功研制中国首发仿制导弹。
   1964年6月29日,带领团队成功发射中国人自己研制的东风二号导弹。
   1977年,谢光选被任命为航天一院副院长,随后出任长征三号火箭总设计师。1990年4月,长征三号运载火箭首次执行外星发射服务合同,成功的发射了一枚亚洲一号卫星,随后,又先后成功发射多颗国内外卫星。

   此前,谢光选参与了长征一号火箭的研制,完成了我国第一颗人造地球卫星的发射。同时,在长征二号火箭首发受挫之际,临危受命,作为技术负责人,组织第二次发射并获得圆满成功。


彭士禄

   

   彭士禄,核动力专家,中共党员。1940年进入延安自然科学院学习,1951年被选派留学苏联,1956年毕业于莫斯科化工机械学院,后在莫斯科动力学院核动力专业进修。1958年回国后一直从事核动力研究设计工作。       
   历任造船工业部副部长兼总工程师、水电部副部长兼总工程师、核潜艇第一任总设计师、大亚湾核电站总指挥;秦山二期核电站首任董事长。现任中国核工业集团公司顾问、中国核动力学会名誉理事长。先后获得全国科学大会奖(1978年),国家科技进步特等奖 (1985年),为国防科技事业做出突出贡献荣誉奖(1988年),何梁何利基金科学技术进步奖(1996年)。
   1994年当选为中国工程院院士。

第四排右2为彭士禄

   

   1956年,彭士禄改行学原子能核动力专业,主持潜艇核动力装置的论证和主要设备的前期开发。除了造核潜艇,彭士禄的另一项伟大工作便是建造核电站。我国第一座核电站——泰山核电站的设计方案就是彭士禄提出和制定的。


王小谟校友

   

   王小谟,1961年毕业于北京工业学院(现北京理工大学)无线电系,雷达工程专家,中国国产预警机事业开创者、奠基人。历任电子部电子科学研究院常务副院长、信息产业部科技委副主任。分别获得1986年、1995年国家科技进步奖一等奖,1988年国家科技进步奖二等奖,2013年荣获国家最高科学技术奖。
   1995年当选为中国工程院院士。
   王小谟带领中国国产预警机家族不断发展壮大,创造了世界预警机发展史上九个第一,使我军信息化武器装备实现了跨越式发展。

   在中国电子科技集团公司工作期间,王小谟领衔研发的空警2000(即2009年10月1日、国庆60周年阅兵式上的领航机型)、空警200两型国产预警机突破100余项关键技术,获得近30项重大发明专利,创造了世界预警机发展史上9个第一,是世界上看得最远、功能最多、系统集成最复杂的机载信息化武器装备之一。他引领实现了国产预警机事业的跨越式和系列化发展并进入国际先进水平行列,我国国防实现从国土防空型向攻防兼备型的跃升。

   同时他主持研制了中国第一部三坐标雷达等多部世界先进的雷达,为我国国土防空网的建设完善做出了重大贡献。


(文章部分资料、图片来源于学校新闻网、中国青年网、百度网、《光明日报》、《晋察冀边区工业专门学校史料》、《谢光选院士传记》、《励志之箭-宇航学院飞行器工程学科发展历程》)
 

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)