欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

【校友风采】徐克俊校友:不忘初心 矢志国防

访问次数:   更新时间:2017-06-11   

——徐克俊校友参加北京高校思想政治理论课2017“案例教学论坛” 的案例分享

 

供稿:校友会办公室 宫婷   编辑:校友工作志愿者 冯玲

 

 

   5月21日,北京高校思想政治理论课2017“案例教学论坛暨《走进马克思主义的另一种方式案例解读》第二卷编写启动仪式”在北京理工大学国际交流中心二层多功能厅举行。
   此次论坛采取现场说案例与现场情境案例教学展示的“双现场”模式推进案例教学研讨。在“现场说案例”环节,北京理工大学杰出校友、中国载人航天发射场总设计师、酒泉卫星发射中心原副总工程师徐克俊将军,结合自己40个春秋献身国防科技的亲身经历,讲述了北理工思政教育对学生的品格塑造和人格影响之深,展现了老一辈科学家科学报国背后国家至上的世界观、价值观和人生观,引起全体与会者强烈共鸣。

 


   徐克俊校友从“延安根、军工魂、北理情、国防梦”四个方面讲述了自己的成长经历。他说道,北理工一路从延安走来,艰苦奋斗、不畏艰难的优良作风,影响了一代又一代年轻学子在学习、生活等方面养成了能吃苦、敢拼搏的意志品质;北理工作为中国共产党成立的第一所理工科大学,承载着我国军工事业中重要的科研工作任务,全校师生矢志国防,尽管当初的教学、生活条件十分艰苦,但学校对学生的思想政治教育是十分严厉和严肃的,也正是因此,北理工培养了一批批品质过硬、业务过强的国防军工人才。徐克俊校友分享中谈道,曾与同学们一起参加民兵方队在天安门广场接受检阅,尽管只有北理工的方队队伍衣衫破烂,颜色款式各异,但是也只有北理工的方针队伍最为昂扬和精神!因为这样一所朴实无华的学校,因为这样一支善于施教、敢于创新与突破的教职员工,因为这样一群能够吃苦耐劳、顽强拼搏的同学,才成就了像他一样这样一批又一批梦想献身国防、献身祖国的军工人才,军旅娇子!
   近两小时的分享,让参会的各高校思政教育工作者意犹未尽,感动着每个人的不仅是徐克俊校友已过古稀却仍然精神矍铄,更是谈到对母校的感情时,他流露出的真挚和感恩。学校对学生的影响是深远而深刻的,学风教育、校风教育、思想政治教育都深深影响着学生的人格、品格塑造。清清延河水,悠悠岁月长,这样一所质朴而有底蕴的军工院校,培养出的学生也正如这样淳朴而有所作为和担当。

 

徐克俊校友简介

 

 

   徐克俊,1967年毕业于北京理工大学自动控制系,高级工程师。中国载人航天发射场总设计师,中国酒泉卫星发射中心原副总工程师,神州七号载人飞行任务质量监控组顾问。曾参加我国洲际运载火箭、人造卫星和导弹的发射,参与组织指挥我国洲际运载火箭、人造地球卫星、导弹的研制、定型飞行和“神舟”号飞船发射等国家级试验100余次,获部级科技成果奖10项。他设计的“三垂一远”发射模式,让长期以来处于从属地位的发射系统,成为与飞船、火箭并列的系统。
 

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)