欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

【校友风采】王光义校友:平凡而执着的追梦人

访问次数:   更新时间:2017-06-23   

供稿:北理工自动化学院  编辑:校友工作志愿者  冯 玲

 


 

 

 校友简介:王光义,北京理工大学自动控制系1999届校友,毕业后入职西昌卫星发射中心,历任助理工程师、工程师、机关科长、分站站长、部门领导等多项职务,曾荣立二等功一次,三等功两次;2013年,调任中国文昌航天发射场文昌发测站副站长兼高级工程师,并担任长征七号首飞、天舟一号发射任务01号指挥员。

 

   2017年4月20日19时41分28秒,“……5,4,3,2,1,点火”,随着铿锵而沉稳的口令,长征七号火箭喷吐着熊熊烈焰,发出雷鸣般吼声,刹那间腾空而起,刺破苍穹,飞向太空,实现了零窗口发射。举国欢庆,举世瞩目!这就是中国震撼!这就是中国力量!那一刻,我们的灵魂,仿佛追随这火箭腾跃而起,冲向浩瀚而深邃的宇宙,去拥抱无边自由的梦想。而最后下达这“点火”口令的01指挥员就是本文主人公:平凡而执着的追梦人王光义校友。

 

梦想是迷茫后的坚定

   梦想是什么?你有梦想吗?

 

 

   王光义,1977年出生于江西吉安的一户普通的农民家庭。孩提时的王光义,憨实坚韧、成绩优异,不服输,也不放弃,在艰苦的环境下一直努力学习,并被保送进县重点高中。
   1995年夏天,王光义以607分的成绩顺利考入北京理工大学自动控制系,成为77年恢复高考后村里上大学的第一人。带着全村人的钦羡和全家人的欣喜,王光义来到首都,走进了大学校园。那时的北京,建设还停留在三环,神曲五环之歌犹如天方夜谭,街面上的出租车还是红色的夏利,BP机正在大范围铺撒,硕大的手机只能是奢侈品,北理工的地址叫白石桥路7号,路边有很多比一人双手合抱还要大的杨树,周围是绿油油的菜地,更不谈现在热闹非凡的魏公村。
   饶是如此,作为全国人民向往的首都,也以其沉厚的历史、雄浑的文化、快速的发展、多彩的姿态冲击着王光义的心灵。都市与农村的差距,陌生而熙攘的环境,极易引发人的不安情绪,也更能引起人的深思,特别是对于一个青春期荷尔蒙旺盛的青年人而言,更是思考人生、思考未来、思考价值的时代。“大学曾有段时间,我一度迷失了,甚至因为普通话不标准,而深感自卑,与同学交流也不多”,王光义说,“入校第一个星期,家住北京的室友吴寅男就邀请我去他们家做客,并把自行车借给我用,这一举动第一次让我感受到来自这个陌生城市的温暖。还有就是快毕业时韩秀玲老师带我们到山西阳泉去学习,把我们一个个都当成她孩子似的保护着,感受到了像母爱一样的温暖。”
   然而现实生活总是与梦想目标沟壑阻隔,未来是什么?大学怎么度过?毕业后去哪儿?我们每个人都曾身处其中,或正身处其中。“我的家人无法给我更多的建议,也无力让我豁然”,谈话间,王光义望着窗外,思绪仿佛回到20多年前。“后来,我主动找心理老师倾诉,虽然我已不记得那位老师的名字,但老师那句‘我觉得你普通话挺好的’真的让我一下重拾信心,找回迷失的自己,也让我对未来有了较为清晰的规划,立志为目标努力奋斗。”是啊,学校老师的悉心指导和善意关怀,总是能让人豁然开朗。
   “京工四年的悉心培养,学校浓厚的军工文化,都一直深深感染和激励着我,让我坚定了投身国防建设的想法”,王光义说,“在这个过程中,我渐渐明白了从迷茫走向成熟,就要做到心中有一份淡定和自信,手上有一份绝活和特长,肩上有一份责任和担当。”


梦想是磨练后的成长

   “我一直怀抱最大的正能量,去应对遇到的每一件难事。把不想做的事情做好,把想不通的事情想通,在每一次困难面前绝不轻言放弃,这就是成长。”

 

 

   1999年7月,王光义22岁,入职西昌卫星发射中心。
   初到西昌,王光义一切从头学起。王光义说,“人与人的较量,关键在于学习能力的较量,我从一名普通大学生到今天,是一步一个脚印走过来的,没有捷径,只有努力,每换一次岗位,都要履行新职责、学习新知识,每一次都强烈地感到本领恐慌。刚参加工作的时候怕影响母校的名声,后来又恐辜负了领导的信任。”在西昌中心,他每天加班加点任劳任怨,始终坚持高标准做好每一件交办的工作。在机关工作的7年里,他每天工作到晚上十一二点,坚持学习、学习、再学习。
   2013年,王光义36岁,调任文昌发射场副站长。
   新的岗位,新的挑战,他主管测试发射技术总体工作,与之前熟悉的工作可以说是跨界的。“我用了3个月时间只学习了一种型号的液氧煤油发动机,还不敢说学懂了;为了学习推进剂加注系统,我几乎天天看图纸,把215个阀门位置及功能背下来,然后去现场核对。虽然还是不怎么了解,但有基础学起来就好多了。” 从对发动机的一窍不通到熟练掌握原理,从对加注系统的一知半解到熟练掌握加注流程,从发射场第一次完成110千伏送电到顺利把电送到每一栋厂房,他都不曾辜负各级首长领导的期望。在文昌发射场,王光义既是学生,又是老师。他说,“发射场火箭吊装分队岗位人员从来没有见过火箭,我把自己的经验毫无保留的教给他们,与他们一起一个一个口令、一个一个动作进行梳理、演练、完善,直到满意为止,每个工作常常需要为细节讨论到深夜,每份报告都要修改好几次才能定稿。就是这样一步步走来,首长最终确定由我担任发射场第一次发射任务的01号指挥员。”
   王光义始终谨记“颗颗螺钉连着航天事业,小小按钮维系民族尊严”的至理名言,也始终坚持着“双归零、双想、双圆满”的工作方法和标准。他说,航天事业是一个高科技、高风险的事业,是“万人一杆枪”的伟业,我们要用万全准备对万一可能,用万全之策确保万无一失。01号是发射任务的大管家,不仅要有丰富老练的任务经验,还要有全面过硬的技术功底,发射前15分钟,全航区的口令均由01号指挥员下达,决不允许出半点差错。在天舟一号的发射任务中,他与协作单位及各分系统指挥员梳理出70多项状态变化,改进20余项地面设备,优化10余项测试流程。他说,“成功不等于成熟,只有把每一个环节、每一个动作都做到圆满,才能汇聚成功的大圆满。”
   王光义用了十七载的青春来实现他的梦想。“随着最后时刻倒计时及点火口令的下达,我实现了人生中里程碑式的跨越,2016年的发射是中国第四个发射场中国文昌航天发射场的第一次发射、新一代运载火箭长征七号的第一次发射。当晚我非常激动,久久难以入眠,这与以往发射后的感觉完全不一样,那情那景值得用一辈子去回忆。”

 

 

 

梦想是坚守后的成就


   王光义曾说,“我最喜欢的歌是《祖国不会忘记》,我把青春融进祖国的江河,山知道我,江河知道我,那就够了。”

   

 

   一边是对祖国航天事业的赤诚热爱愿无悔奉献,一边是对远在西昌家人的牵挂思念无法割舍。他的心里一直住着一个梦想,那就是有时间可以陪陪家人。王光义在日记中写道:“我的爱人很不容易,孩子出生的时候,领导准了我三天假。这三天里,我的内心无时无刻不是煎熬的,我想陪在她们身边,但是我的岗位又需要我。”纵然万般不舍,但他深知自己是一名航天人,背负着航天的使命。“爱人还没出院我就返回单位,直到孩子满月都没有回去过。女儿满月时,我们还叫她小朋友,因为妈妈说‘爸爸还没时间给你起名字’。”就是这样的普通航天人用一生的坚守并践行着航天精神。
   2013年调任文昌工作后,王光义至今仍与家人分居两地。他自责地说:“我是一个不称职的丈夫,更是一个不合格的父亲,但我又无比幸运,有一个贤惠明理的爱人支持着我。我的成绩里有她一半。”感慨妻子不易,又感动妻子的理解和支持。“为不让远在海南的我担心,有一次深夜女儿高烧不止,妻子一个人背着孩子去医院待了好几天,而这一切,在我们每天的通话中她都只字不提,直到孩子出院我才得知此事,当时心里真是充满了歉疚。女儿今年十一岁了,但直到去年长七首飞发射成功,我才第一次抽空带她出门旅游。”
   走在诺大的海岛中心,从一栋实验楼到另一栋厂房至少需要驾车五至十分钟,路上想偶遇同事都不容易。爬上近百米的发射塔架最高处,这里可以俯瞰中心的每一寸土地,这里曾是火箭点火时最耀眼的地方,也是发动机最轰鸣的地方,但这里更是孤寂的,只有丝丝的海风拂过。走在海边,王光义颇有感触地说:“有发射任务的时候举国关注,没有任务的时候我们就以大海为伴、以椰林为友。”长征七号、天舟一号的成功发射,新闻报道、媒体专访……走进了他的工作生活,家乡、同学、同事、朋友、校友认出了王光义,亦让他的航天工作走进了大众的视野。事业和平台成就了他,让他逐步走向了人生的巅峰,但只有他自己知道,在海岛上逐梦是孤独而伟大的。因为追求完美,所以选择执着,只为那勇攀高峰的航天;因为热爱航天,所以选择坚守,只为那火箭腾飞的瞬间;因为不怕艰难,所以选择努力,只为那圆满成功的喜悦。就像他的航天前辈一样:“做隐姓埋名人、干惊天动地事”,面向大海,逐梦太空,不为名利,不图史册,山知道他,大海知道他。

 

巍巍高塔立海滨,指挥大厅气氛凝;
长七冰箭履使命,全神贯注候佳音。
只待一声点火令,腾空而起飞天庭;
牵手天宫心连心,航天战线乐津津。


                                                ---王光义赋诗纪念天舟一号成功发射

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)