欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

【校友荣誉】徐留平校友任中国第一汽车集团公司董事长、党委书记

访问次数:   更新时间:2017-09-27   

来源:中国第一汽车集团公司官网、汽车人公众号        编辑:校友工作志愿者  

  2017年8月2日上午,中国第一汽车集团公司召开中层以上管理人员大会。中共中央组织部副部长高选民同志宣布了党中央、国务院关于中国第一汽车集团公司主要领导变动的决定:徐留平同志任中国第一汽车集团公司董事长、党委书记,免去其中国兵器装备集团公司董事、总经理、党组副书记职务。

  徐留平:北上继续奋斗

  徐留平是典型的管理型人才,高学历、通外语、精业务,具备开放型的国际视野和统率全局的意识。他大学毕业后便加入中国兵器工业总公司参加工作,此后便一直在兵装集团任职。尽职尽责,负责到底,是他一贯的工作态度

  2001年,徐留平即被安排挂职长安汽车副总经理一年。

  2006年起,历任长安汽车总裁、董事长,中国兵器装备集团公司总经理、党组副书记。据了解,还在中国兵装工业总公司担任工程师期间,徐留平就因为工作勤勉而被上级领导赞许为“拼命三郎”。

  2007年徐留平接任长安汽车董事长一职,迄今已经执掌长安集团十载。而这十年中,徐留平以坚韧实干的姿态,把长安带入了中国汽车集团“四大”一列,也把长安送上了自主王者的宝座。

  他也因在汽车业务方面的出色成绩,于2013年升职为中国兵器装备集团总经理。军工企业搞副业,最终却成就了一家百亿级的中国品牌车企。在《汽车人》看来,徐留平在汽车业尤其是在自主品牌打造上的突出业绩,也是此次国资委调任他去掌舵一汽的原因。

  回看徐留平执掌长安汽车的十年,长安汽车构建了全球“五国九地”的研发布局,以9年的最短时间,成为第一家自主品牌乘用车年产销过百万辆的企业,一举奠定了长安汽车“中国汽车品牌领导者”的行业地位。

  基于此,他被《汽车人》评选为“2015年年度人物”。去年4月,在汽车界的年度盛事“汽车人之夜”上,面对成绩和荣誉,手持奖杯的徐留平表现得非常谦逊:“我们中国汽车从大国变成强国,还在路上。”他表示:“对自主创新、自主品牌的看重,是每个中国人、每个中国汽车人都关心的话题。今后只会更好更深入地去推进,绝不会在这条路上出现任何怀疑动摇。”

  

  在第十七届上海国际车展前后,长安汽车成为最受关注的企业。在车展前夕的长安汽车全新品牌设计理念发布会上,徐留平的“策马奔腾”与那段慷慨激昂的演讲,成为人们津津乐道的话题。这位平时颇为低调的央企掌门人,在长安汽车这一大事件中,扮演了一个十分重要的角色。作为企业战略顶层设计者,徐留平谈及长安品牌设计理念时,透露出长安的国际化视野和抛下包袱、争当产业先行者的决心。

  相关链接:徐留平校友:“生命动感 智色双旋”铸就了长安的品牌内核

  可以说,无论企业发展长远战略规划,还是以全球为视野的整体布局,无论是自主研发实力,抑或对企业销量的实质提升,长安汽车的一系列表现都令人瞩目。作为一毕业就进入企业工作的老兵装人,徐留平对于中国兵器装备集团乃至长安汽车感情很深。

  作为国资委直属下的央企负责人,他还有更大的担当与使命。用过去十余年做强长安的智慧和经验,为共和国长子带来新的变化

  使命不止汽车

  作为新中国汽车工业的长子,一汽集团根植东北沃土上,徐留平还肩负着做强一汽,反哺地区经济振兴东北的重要使命。

  拥有十几万员工的一汽集团,上下游相关产业链条涉及就业人员有数十万人,是吉林省乃至长春市税收和就业的主力担当。可以说,无论从资源配备,还是宏观产业布局来讲,都不得不承认,东北汽车业都是一副好牌。未来,徐留平如何打好这张牌,关乎东北全局发展。

 

  校友简介】

  

  徐留平,1988年在化学与化工学院获硕士学位、2002年在管理与经济学院获管理学博士学位现任中国第一汽车集团公司董事长、党委书记。荣获2009年CCTV中国经济年度人物、2010年全国劳动模范、全国“五一劳动奖章”、改革开放30年中国汽车工业杰出人物、装备中国功勋企业家。

  

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)