欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

【2017校庆日】北理工第七届校友论坛“军民合育新型国防人才”成功举办

访问次数:   更新时间:2017-09-29   

编辑:校友工作志愿者

  

  9月23日下午,北理工第七届校友论坛在中心教学楼报告厅成功举行。党委书记赵长禄,常务副校长杨宾,副校长王晓锋,副校长李和章,纪委书记杨志宏,副校长、中国科学院院士方岱宁,校长助理汪本聪、杨亚政、龙腾,各部处、学院负责人,部分教师和学生代表500余人参加了此次论坛。论坛由北京市体育局副局长杨海滨校友主持。

  

  今年的校友论坛以“军民合育新型国防人才”为主题。

  • 宇航学院1979级本科校友、火箭军装备研究院原院长成跃

  • 材料学院1979级本科校友、中国空气动力研究与发展中心副总工程师李晓箭

  • 自动化学院1982级本科级校友、中国兵器工业集团公司副总经理曾毅

  • 机械与车辆学院2000级博士校友、湘电集团有限公司董事长柳秀导

  • 自动化学院1995级本科校友、中国文昌航天发射场发测站副站长、“长征七号”“天舟一号”发射任务01号指挥员王光义

  聚焦新型国防人才培养主题,结合在军工、航天领域多年的工作与成长经历,分享了对共筑国防创新人才的认识,提出促进军民融合发展需要坚持人才为第一资源,机制为第一保障,项目为第一支撑,文化为第一动力,希望学校充分利用优势资源,大力培育创新型国防科技人才,并希冀在校学生踏实求学、夯实自我、助力母校、报效祖国。

  

  论坛致辞中,赵长禄首先代表全校师生员工对校友们的到来表示诚挚欢迎,接着介绍了学校建设“双一流”大学的环境与机遇、理念与战略,重点介绍了学科体系建设规划。

  他提出在新时期建设“双一流”大学,需要统筹“三个面向”,即面向世界前沿、面向国家重大战略需要、面向区域经济社会发展,协调处理“三大关系”,即特色学科和大众学科、学科的特色方向和大众方向、普遍面向和特殊面向的关系,构建“优势工科引领带动,特色理科融合推动,精品文科辅助联动,前沿交叉创新互动”的学科体系。

  他强调,做好军民融合,重在体系构建,其中构建全要素、多领域、高效益的军民融合科技创新体系是重中之重。北京理工大学将建设面向军民融合的人才培养和科技创新两大基地;从“内涵主导”的中关村军民融合创新园,到“融合周边”的环北理工军民融合创新经济圈,再到谋划布局校区建设的“协同发展”京津冀军民融合协同创新带,以及围绕国家战略建设的“辐射全国”的军民融合创新及技术转移多平台网络,实现把国防科技创新融入国家发展战略、融入地方经济发展。

  校友论坛是学校校庆开放日系列活动中的品牌活动,旨在汇聚各领域内优秀校友的智慧与资源,指引在校学生成长与成才,助力学校的发展与建设,共筑北理工人的“军工梦”、“中国梦”。

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)