欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

【校友荣誉】雷亚萍校友任西安工业大学校长

访问次数:   更新时间:2017-10-10   

来源:西安工业大学官网    编辑:校友工作志愿者

  8月1日,西安工业大学召开干部大会,宣布中共陕西省委关于学校领导任职的决定:决定雷亚萍同志任西安工业大学党委副书记、校长

  

  雷亚萍:一步一个脚印

  

  刻苦学习,磨练意志

  1977年恢复高考后,一大批学子挑灯夜读只为了完大学梦。雷亚萍校友就是其中一员。谈到报考北京工业学院(现北京理工大学),她说当时它被成为“穿军装的学校”,为了完自己的军装梦,因此报考了当时神秘到专业都没有公开的北京工业学院。后因为高考化学成绩较高,进入了化学工程专业,成为当时班级中年龄最小的一个,又因为出身延安,被戏称为“延安娃子”。 谈起当时的大学生活,学姐说只能用“刻苦学习、比拼竞争”的状态来概括。6点起床背英语,晚12点回寝室,由于有个固定的小教室,大家都几乎很少待在宿舍。因此大家的学习成绩都很好,几乎没有不及格现象。 谈起当初北京工业学院的老师,雷亚萍说朴素认真便是最好的概括。当时虽然还没有校训,但学生们都能从教师的言传身教中深深感受到学校“团结、勤奋、求实、创新”的校风,学生们下课后都围着老师问问题。

  脚踏实地,走好脚下每一步

  1982年雷亚萍毕业后被分配到西安工业大学,最初在化学教研室做一名上“普通化学”课程的化学老师。后因为兴趣原因,被调到了当时还是一片空白的研究生部,主管研究生招生教育。后来又回到北京理工大学攻读“管理工程”硕士,在西安理工大学攻读“管理科学与工程”博士。随着慢慢丰富自己的专业知识并用心工作,雷亚萍渐渐地从研究生部党总书记,研究生部主任到现在的西安工业大学校领导。 当问到成功经验,雷亚萍说其实自己当初也“没有明确的规划”,只是“摸着石头过河”,但是出于对工作的责任心与热爱,始终坚持“做任何事,把公家的事当做自家的事干”的心态,脚踏实地,走好脚下的每一步。 回忆那段奋斗的历程,雷亚萍印象深刻地说当时为了完成一个任务,几近动用了所有的资源。她特别提到回母校寻求帮助,得到了母校的大力支持,才能出色完成任务。说起这些年母校的帮助,她感触颇深,始终怀着一种感激的心态。

  

  校友简介

  

  雷亚萍,1982年毕业于化学工程系,2000年毕业于管理与经济学院。中共党员,管理学博士,教授,硕士生导师,历任西安工业大学基础部教师、研究生教育管理科科长、研究生部副主任、总支书记,2010年12月任西安工业大学研究生部主任,2012年6月起任西安工业大学副校长,2017年7月起任西安工业大学校长、党委副书记

  雷亚萍长期从事研究生教育管理和企业人力资源管理的研究工作。兼任陕西兵工学会企业管理专业委员会研究员、陕西省学位与研究生教育学会选拔与就业指导委员会委员、德育工作委员会委员。曾撰写专著2部,先后在国内外学术刊物和国际会议上发表学术论文30余篇。2002年、2010年分别获得陕西省研究生培养先进个人和陕西省高校优秀共产党员光荣称号。她主持的研究成果《以“目标教育”为牵引,提升质量保障体系运行有效度的研究与实践》获2015年陕西省人民政府教学成果特等奖。

  雷亚萍同志长期从事教育教学和科学研究工作,形成了良好教学风格和科研素养,近年来出版专著2部,参与2部专业教材编写,在《预测》《系统工程》等国内外重要刊物发表学术论文30余篇。

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)