欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

【校友荣誉】北理工校友彭士禄院士荣获2017年度何梁何利基金最高奖项

访问次数:   更新时间:2017-10-31   

  

  导读

  10月25日,2017年度何梁何利基金科学与技术奖在北京钓鱼台国宾馆举行颁奖仪式,52位科技工作者获奖。其中,92岁的中国工程院院士、我校延安自然科学院时期的校友彭士禄获得2017年度何梁何利基金最高奖项“科学与技术成就奖”。

  校友简介

  

  彭士禄,核动力专家,中共党员。1940年进入延安自然科学院学习,1951年被选派留学苏联,1956年毕业于莫斯科化工机械学院,后在莫斯科动力学院核动力专业进修。1958年回国后一直从事核动力研究设计工作。       

  历任造船工业部副部长兼总工程师、水电部副部长兼总工程师、核潜艇第一任总设计师、大亚湾核电站总指挥、秦山二期核电站首任董事长。中国核工业集团公司科学顾问、中国核学会名誉理事长。先后获得全国科学大会奖(1978年),国家科技进步特等奖 (1985年),为国防科技事业做出突出贡献荣誉奖(1988年),何梁何利基金科学技术进步奖(1996年)。

       1994年当选为中国工程院院士

  说起彭士禄的成就,一个不得不提的关键词就是“核潜艇”。

  彭士禄是我国著名核动力专家,我国核潜艇和核电站事业重要的开拓者和奠基者之一。他曾担任核潜艇第一任总设计师,主持设计建造了中国第一座核潜艇陆上模式堆,并长期为中国核潜艇研制、升级改造和战略发展出谋划策。他还组织引进了中国第一座百万千瓦级核电站“大亚湾核电站”,为中国核电技术跻身世界第一阵营打下坚实基础。

  

  △第一代核潜艇工程四位总师合影(左起赵仁恺、彭士禄、黄纬禄、黄旭华)

  彭士禄被誉为我国核电事业“垦荒牛”。论证核潜艇工程项目时,我国在核潜艇建造方面所掌握的知识近乎为零,不得不靠“自教自学”。那时没有电脑,仅有一台手摇计算机,彭士禄就和大家拉计算尺、打算盘,靠这些工具没日没夜地算出数以万计的数据。

  1951年,彭士禄被派往莫斯科就读。

  1956年,彭士禄改行学原子能核动力专业,主持潜艇核动力装置的论证和主要设备的前期开发。除了造核潜艇,彭士禄的另一项伟大工作便是建造核电站。我国第一座核电站——秦山核电站的设计方案就是彭士禄提出和制定的。

  1965年,核潜艇项目再次启动。彭士禄走进深山,主持核动力装置的论证、设计、试验以及运行的全过程。在物质资源非常有限的年代,仅用6年,我国就依靠自己力量造出了核潜艇,成为继美、苏、英、法之后第5个拥有核潜艇的国家。

  延伸阅读

  何梁何利基金是由香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生共同捐资港币4亿元,于1994年3月30日在香港注册成立的公益性科技奖励基金。其宗旨是通过奖励取得杰出成就的我国科技工作者,倡导尊重知识、尊重人才、崇尚科学的社会风尚,激励科技工作者勇攀科学技术高峰。

  相关链接:“中国现代科学家主题展”中的杰出校友

  有机会去看“长征一号的时候”,不要忘记我们的老学长!

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)