欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

加拿大(魁北克)国家科学研究院代表团访问北理工校友会

访问次数:   更新时间:2017-11-14   

  

       经北理工加拿大梁晋阳校友的积极联络与引荐,2017年10月22日-31日,加拿大(魁北克)国家科学研究院(以下简称:INRS,National Institute of Scientific Research)的副校长和三位教授先后访问北京理工大学,介绍INRS的基本情况和招生政策,进行学术交流,并希冀推动两校在人才培养、科技创新等方面的合作。

  10月22日晚,INRS副校长Philippe-Edwin Bélanger和Dongling Ma教授应邀来到中关村校区作报告。教务处副处长徐瑾、前沿交叉科学研究院副院长施瑞、材料学院副院长吴川、物理学院行政副院长杨艳波、光电学院周霞老师和校友会办公室主任付大军等参加了座谈,来自以上各学院的本硕博同学近20人参加了本次交流会。

  Philippe-Edwin Bélanger副校长主管研究生和博士后工作,他介绍了INRS校区分布、学科设置、培养项目等方面的基本情况。INRS专注提供研究生教学,有着多元化的研究领域和方向,还提供全加最优厚的奖学金计划,欢迎有意向的优秀学生踊跃申请。

  Dongling Ma教授主要介绍了INRS能源、材料和电信中心(INRS-EMT,the research center of Energy, Materials and Telecommunications)。在报告中,她重点介绍了EMT中心在纳米技术、飞秒科学和电信等领域世界一流的研究设备与环境,以及上述领域中的研究动向和最新科研成果。此外,也简要介绍了EMT中心的学生培养计划。

  

  会后的互动环节,参会学生也与两位主讲嘉宾积极交流,请教相关问题。

  Philippe-Edwin Bélanger副校长和Dongling Ma教授还与北理工相关学院教师有针对性的在互派留学生、本科生毕业设计或短期实习项目、硕士生交换项目、联合培养博士项目等问题进行了探讨,交流了双方的基本情况、与其他高校的合作模式及经验借鉴等,并达成了初步合作意向,亟待深度沟通。

  10月24日-31日,Shuhui Sun教授和Jinyang Liang 助理教授也分别访问北理工,并和化学与化工学院、光电学院等联合开展学术交流,一起推动两校进一步对话与合作。此系列活动依托北理工海外人才服务站的优势,借助海外优秀校友的社会资源与智力资源,提高北理工与海外高水平高校的合作水平,是校友工作服务学校“十三五”规划和“双一流”建设的重要抓手,也是打通人才输出和人才引进双渠道的有益实践。

  

  INRS简介

  加拿大(魁北克)国家科学研究院(以下简称INRS)是魁北克大学的研究型分支机构,在魁北克市、蒙特利尔、拉瓦尔市和瓦雷恩分别有机构设置。INRS只提供研究生课程,授予硕士和博士学位。研究院下设4个研究中心,共设有26个硕士和博士专业研究领域,广泛涉及化学、物理、能源、材料、工程、生物、医疗、环境科学以及人文社科。作为加拿大最好的研究型大学之一,其研究力在过去几年连续排名第一,人均科研经费排名常年稳居加拿大第一位。

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)