欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

【校友荣誉】北理工谢会开、杜谦校友当选IEEE Fellow

访问次数:   更新时间:2017-12-05   

  来源 :北京理工大学信息与电子学院团委公众号    编辑:校友志愿者协会   吴月

  日前,全球最大的非营利专业技术学会IEEE(国际电气与电子工程师协会)公布了2018年度Fellow名单。北京理工大学信息与电子学院谢会开、杜谦两位校友分别凭借对“微机电光学扫描系统”作出的贡献和“自治系统的控制和估计理论”成果当选新一届IEEE Fellow。

 

  谢会开校友简介

  谢会开,1989年、1992年分别在北京理工大学原电子工程系获学士学位、硕士学位;1998年在美国塔夫兹大学获光学硕士学位;2002年在美国卡内基梅隆大学获电子与计算机工程学博士学位。现任美国佛罗里达大学电气与计算机工程系终身正教授、无锡微奥科技有限公司董事长。同时担任IEEE SENSL、Int. J. Optomechatronics、Micromachines等多个国际期刊编辑。

  主要研究方向MEMS/NEMS、集成惯性传感器、微驱动器、微光机电系统、生物光子学、光学显微内窥影像、光通讯MEMS芯片以及微型近红外光谱仪,发表论文270余篇,论文累计他引超过5000余次。

 

  杜谦校友简介

  杜谦,1992年、1995年分别在北京理工大学原电子工程系获学士学位、硕士学位;1998年、2000年分别在马里兰大学巴尔的摩分校获电子工程学硕士学位、博士学位。现任美国密西西比州立大学电子信息与计算机工程系教授,兼任国际模式识别协会(IAPR)委员会遥感模式识别(PRRS)主席(2010-2014)、IEEE数据融合委员会(DFTC)联合主席(2009-2013)、国际光学与光子学学会(SPIE)Fellow,同时担任IEEE JSTARS、IEEE SPL、SPIE JARS等期刊的特邀主编。

  主要研究方向是高光谱图像处理与分析、遥感、数据压缩、神经网络与超限分辨等,发表230余篇SCI杂志论文及会议文章。

  据统计,信息与电子学院已累计培养了5位院士(王小谟、毛二可、吴一戎、樊邦奎、尹浩,其中王小谟院士获得2012年度国家最高科学技术奖)、1位国际首席教授(原进宏,澳大利亚新南威尔士大学电子工程与技术学院首席教授、曾任澳大利亚通信学会主席)、2位“985”高校校长(匡镜明、龚克)、10余名将军和一大批高级科技人才。

  当前,学院正在学校党委的领导下,深入学习宣传贯彻党的十九精神,扎实推进“双一流”建设。学院将全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,坚持德育首位和实践育人,加快推进人才培养模式改革,主动参与高层次国际高等教育交流与合作,不断提高人才培养国际化水平,为我国培养更多优秀人才。

 

  IEEE致力于电气、电子、计算机工程和与科学有关领域的开发和研究,现已发展成为全球极具影响力的国际学术组织之一,IEEE目前在全球160多个国家拥有超过40万会员。IEEE Fellow是该组织授予的最高荣誉,在学术科技界被认定为权威的荣誉和重要的职业成就,每年由同行专家在做出突出贡献的会员中评选,当选人数不超过IEEE会员总人数0.1%。由于每年当选的IEEE Fellow 数量较少,决定了当选科学家基本都是在科学与工程技术领域内取得重要成就的杰出科学家。本年度全球共有296人当选新一届IEEE Fellow,其中华人80位、中国内地17位科学家当选。

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)