欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

延安根 | 华北大学工学院校友会

访问次数:   更新时间:2017-12-12   

  来源:北京理工大学75周年校庆专题网——辗转华北 续写华章、校史馆、《华北大学工学院史稿》)    编辑:菲菲  若川

  华北大学工学院旧址(河北井陉)

 

  驰骋千里,转战华北育英才

  1948年8月,晋察冀边区工业局工业学校与北方大学工学院合并并改名为华北大学工学院,刘再生任院长,恽子强、曾毅任副院长。华北大学工学院有华北人民政府公营企业部直接领导。至此,一所具有独立办学资格的新型工科大学诞生了。

  

图一   华北大学工学院  第一任院长刘再生

图二   华北大学工学院   副院长恽子强  

图三   华北大学工学院  副院长曾毅

  1949年8月,华北大学工学院迁至北平,从为革命战争服务转为为国家工业建设服务。学校归重工业部领导,开始创建新中国第一所新型的重工业大学。

 

  教科并重,言传身教师生情

  新中国成立后,在中央人民政府重工业部的领导和积极支持下,学校发展很快,集合了一批优秀教师并培养了数百名热心科学技术的爱国青年。至1950年底,全校人员由进京时的380多人发展到1337人,开始建设为重工业培养专门人才的各科系;学校共设置了7个本科系,另有6个专修科。

  

  

图1:华北大学工学院校友王其华(现名:王彤)提供的华北大学工学院团纲、团章学习文件

  

  图2:华北大学工学院时期的书籍

  图3:华北大学工学院校友林师焱提供的华北大学工学院数学教材

  图4:华北大学工学院馆藏图书

 

  华北大学工学院坚持“教人而不是教书”,重视学生;同时“以教授为中心”,强调教授在学校的重要地位。学校建立“答疑辅导制度”,教师帮助学生对课程系统全面地了解。学校不仅重视学生们的科学理论知识培养,也非常注重学生们的科研实践能力,安排学生们进行试验、下厂参观实习。

  

  华北大学工学院部分师生合影

  

  华北大学工学院校友会

  华北大学工学院校友会(简称“华大工校友会”)是我校6个前身校友会之一,成立于1985年9月。

  华大工校友会成立以来,一直致力于服务母校,联谊校友,并坚持举办年度聚会活动。华北大学工学院培养了众多杰出人才,包括我国著名爆炸技术专家、中国工程院院士徐更光,著名雷达及新号处理专家、中国工程院院士毛二可,长征三号”运载火箭第二任总设计师范士合等。

  

  华北大学工学院校友会成立

  2008年10月8日,为纪念华北大学工学院成立60周年,华北大学工学院的三十二位老校友相聚一堂,心潮激荡,畅叙深厚情谊,共忆峥嵘岁月。

  

  华大工校友会成立之后,为了更好地总结和借鉴学校各个历史时期的办学经验,老校友们整理、编写了学校发展历史时期的有关史料——《华北大学工学院史稿》,并予以出版。从初稿到最后定稿的大事记的执笔、校友名录、文中的图片、校史档案整理、回忆录等均由校友们完成。历时十余载,遍及境内外。

  

  我们将陆续推出老校友们的回忆录,与大家共同感受那段激情燃烧的峥嵘岁月,敬请期待!

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)