欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

【校友风采】王博校友为《天下粮田》主题曲作词

访问次数:   更新时间:2017-12-19   

  来源 :太阳寨公众号     编辑:校友工作志愿者

  《天下粮田》主题歌演唱者为歌王韩磊,而作词者正是北理工管理与经济学院2006级校友王博。

  “在为这部大型国产电视剧的主题曲作词的过程中,王博有什么心得体会呢?我们一起来看看吧”

  

  十五年前《天下粮仓》播出时王博正值十四岁,但这部作品在他年少无知的青春岁月里留下了无法抹去的记忆!时至今日,王博仍时常回想起那一幕幕悲壮的景象、一章章感人的故事、以及这部电视剧对于自己的启迪。

  

  《天下粮田》继承了《天下粮仓》的大情怀、大使命、大气度、大时代。在恪守历史真实的基调上,全剧更潜心追求现代审美理念,坚持美、摄、光、服、化、道综合,用细节讲好国计民生热点——粮食和土地的故事。

  

  现谈及接到创作任务时的感受,王博感到非常荣幸、非常激动、非常振奋,惊喜于自己有机会为这样一部恢宏大气的巨著创作主题歌词。 

浪滚滚春秋风雨

路迢迢日月雄关

峰巍巍天下社稷

野茫茫万里江山

打江山,开江山

封疆拓土凭刀剑

耕河土,守河土

国运昌隆靠良田

千古危患在何处

危在土地,患在粮田

天下兴立在何处

兴在百姓,立在粮田

打江山,开江山

封疆拓土凭刀剑

耕河土,守河土

国运昌隆靠良田

千古危患在何处

危在土地,患在粮田

天下兴立在何处

兴在百姓,立在粮田

——《天下粮田》歌词

  

  歌词创作历时三个月左右,在此之前王博看了两遍整部电视剧的剧本,并且利用假期两次去东北农村采风,之后才动笔,前前后后共写了十几稿歌词,其中一首古风体有幸被选中后,又经五六次修改而定稿。

  

  这首歌词的想要表达三重关系:人民与粮食、粮食与朝廷、朝廷与人民之前的关系,综合来讲一句话:人的命脉在田,一切成败看粮食。

  

  创作过程中也留下了很多感动的记忆。曾执导过电视剧《大宅门》《天下粮仓》《李小龙传奇》制片人俞胜利先生、曾执导《大宋提刑官》的著名导演阚卫平老师、作曲家程池老师和歌唱家韩磊老师,他们身上前瞻战略思维、高超艺术思想、独到用人眼光、攻坚克难的敬业精神、充满正能量的精神态度,都给了王博很大的支持和鼓励。他将这些老师视为给予自己指导意见的、成长中的贵人。

  

  王博自述,这首歌词谈不上有多成功,但借此自己获得了向高手和大家学习的千载难逢的机会,这对于的写作十分有裨益。

  

  校友简介:王博

  王博,北理工管理与经济学院2006级校友,出版诗集《追梦北理工——献给母校建校75周年的赞歌》《不朽的刀锋》《热血青春》《南政印记》。

  

  在北京理工大学庆祝建校75周年文艺汇演中,历届京工演讲团代表朗诵了王博校友的作品《战争与和平》。

  《追梦北理工》书籍简介

  《追梦北理工:献给母校建校75周年的赞歌》

  本书是一本诗歌集,在创作过程中,王博积极深入到母校各个学院,了解学校的文化与历史,通过细腻真诚的诗句表达对母校的感激和怀念之情。

  

  并希望通过诗歌来打动同学们的内心,在思想上与他们产生共识,让他们在诗句中得到触发与感悟,更希望他们在这青春如歌的岁月中能够珍惜青春、盈溢真情、焕发出属于年轻生命的火热与光辉。

  

  全书共有诗歌三百多首,包含校园、老师、同学、知名校友、学校大事记、难忘事件等主题。

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)