欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

麦绿波校友著作《标准化学:标准化的科学理论》近日出版

访问次数:   更新时间:2017-12-19   

  麦绿波

  北京工业学院(现北京理工大学)光电学院1978级校友、中国兵器工业标准化研究所副所长。他长期从事标准化工程技术和理论研究,近期著作《标准化学:标准化的科学理论》出版。

  标准化的意义已不仅仅是为社会提供互通、效率和秩序等利益,还具有保护和伦理意义。社会需要“公共契约”的保护:协调和消除国家间、区域间、民族间等的利益矛盾和冲突;引导和控制科学技术成就的有益利用;控制资源开采、“三废”处置等,减少生态破坏和环境污染;保证食品、药品等安全,保护人类健康。标准化也许会成为社会治理、地球保护的最有效手段,担当起未来重要和光荣的使命。

  

  标准化是优化存在、改变未来的知识。随着标准化理论的广泛应用和完善,标准化学将会成为学术地位和影响力不亚于系统论、控制论、信息论的学科。在当今社会中,标准化是畅通的手段,是效率的手段,是节约的手段,是优化的手段,是互信的手段,是协调的手段,是保护的手段等。标准化学以其独特的学术价值,解决社会发展的效率问题、浪费问题、秩序问题、信息交流问题、个性与共性的冲突问题、公共利益保护问题等,填补了社会发展对这一科学功能需求的空白。标准化学的创建,为人类知识体系提供了一套系统的科学理论,同时也为产品设计、工程建设、企业发展和社会治理等提供了一套共性问题优化的方法论。

  

  悠悠香茗 沉淀智慧

  中国兵器,多么耀眼,多么炙热,在北理工学子眼中,本是严肃紧张、细致认真的象征,可从中国兵器工业标准化研究所副所长麦绿波校友身上,我们却没有看到拒人于千里之外的隔阂,而是感受到了一位真真切切军工人的形象——虽朴实无华却又于无形中散发出一种理性的思想光芒。

  

  麦绿波就是这样一名军工人,一名不断寻求生命最大效能的北理工校友。

  

  麦绿波校友1956年出生于广东,麦绿波有一个爱好——酷爱读书。当恢复高考的消息传来,麦绿波用半年的时间自学了数理化,如愿通过高考,进入了北京工业学院(现北京理工大学)当时全国排名第一的光学工程系。他先后担任了团支书、班长、学生会主席等职务,更成为整个班上仅有的两名学生党员之一。

  

  大四的毕业设计颇令麦绿波感慨,因为指导老师善于培养学生,不仅仅是教他让他知道知识,而且培养他的能力,真正的锻炼一个人。无怪乎,麦绿波本科、硕士、博士的三篇论文均被评为了优秀论文。

  

  上世纪90年代,麦绿波凭借其过硬的知识和技能,进入到标准化所工作。1991年,在麦绿波与众多同事的努力下,我国正式成为了ISO组织的一员,麦绿波因出色表现成为了TC172组织专家组我国的唯一代表成员。麦绿波在单位仍然积极投入,撰写了国家标准、国家军用标准等重点研究课题30多项。荣获部级以上奖项一等奖1项、二等奖6项、三等奖数十项,荣获兵器集团一等奖2项。

 

  那些不经风雨、平平静静生活的人,就像温水沏的淡茶悬浮着,弥漫不出生命和智慧的清香;而那些饱受沧桑、挫折和坎坷袭击的人,就像沸水沏了一次又一次的酽茶,他们在风雨岁月中沉沉浮浮,溢出了人生的幽香。“茶爽添诗句,天清莹道心”,麦绿波校友的人生就是这样醇香四溢,明朗纯净。

  

  校友简介

  麦绿波,光电学院1978级校友,研究员,工学博士,获国务院政府特殊津贴,被评为全国首届“中国标准化杰出人物”,获委部级科学技术一等、二等奖10多项,获多项软件著作权和专利,任国际标准项目领导,主持完成重大标准化项目研究以及国际标准、国家标准等制定项目50多项,审查标准和标准化研究项目近千项,在EI期刊、国际会议、核心期刊等发表学术论文120多篇(第一作者),出版学术专著多本,从事标准化理论、方法研究和标准制定30多年,是全国著名的标准化专家。

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)