欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

中国工程院院士王沙飞校友——心怀母校、情系北理

访问次数:   更新时间:2018-03-26   

  供稿:校友会办公室  刘一诺  编辑:校友志愿者协会  朱志鹏

  2018年3月18日,北京理工大学2018年研究生毕业典礼暨学位授予仪式在中关村校区体育馆隆重举行。北理工信息与电子学院1988级硕士、中国工程院院士、中国人民解放军军事科学院研究员王沙飞校友作为校友代表发言。

  王沙飞院士首先向所有毕业生表示了衷心的祝贺和美好的祝愿,向辛勤培养学子的老师们,致以崇高的敬礼,并分享了三句心得与毕业生们共勉:

  一、不忘本来、长怀感恩之心

  “同学们以后会收获各种各样的成功,但不管你有多高深的学问,拥有多少财富,担任什么职务。‘德以明理、学以精工’的校训不能忘,它是我们以德养身,做人、做事的遵循;导师的培育之恩不能忘,它是我们一生的财富。我的导师毛二可先生的为人之道,朴实无华追求科学真理的治学风范,都让我终身受益,也感恩不尽。”

  二、国字当头,要有家国情怀和使命担当

  “北京理工大学有着深厚的历史积淀,传承了红色的基因,对国防科技发展和武器装备建设做出了重要的贡献,当前,国防科技创新在习主席强军思想和军民融合国家战略引领下,将迎来发展的春天,我们应抓住这发展机遇,希望同学们向我们的杰出校友、师长王小谟院士和毛二可院士学习,传承北理工的军工文化,肩负国家使命、承担强国重任,为科技强军做出自己的贡献。”

  三、天道酬勤,努力成就梦想

  “自1991年从北理工电子工程系毕业的27年以来,我一直从事我军特种电子信息装备技术研究工作,从一个和你们一样的普通学生成长为一名中国工程院院士,没有诀窍,唯一分享的就是持之以恒+努力拼搏,用勤勉补足不聪,用实干铸就成功。”

  最后,王沙飞院士对母校与老师们的培养表达了衷心的感谢与祝福,也祝愿母校在攀登世界一流大学的高峰中铸就新的辉煌。

  典礼结束后,王沙飞校友在信息与电子学院薛正辉书记、高梅国教授等人的陪同下参观了学校新校史馆,重温了学校的光辉历程与科研成就。

  校友简介

  王沙飞,1991年在北京理工大学信息与电子学院取得硕士学位。现任中国人民解放军军事科学院某研究所研究员,北京理工大学信息与电子学院兼职研究员。2017年当选中国工程院院士。

  

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)