欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

北理工校友邹汝平荣获2018年度何梁何利基金奖

访问次数:   更新时间:2018-11-09   

供稿:校友会工作办公室 李奕鋆 图片来源:新华网 中国兵器集团微信公众号

  2018年11月6日下午,备受关注的何梁何利基金2018年度颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。全国人大常委会副委员长曹建明同志出席大会并发表重要讲话,全国政协副主席、科协主席万钢同志,科技部党组书记、部长王志刚同志亲临大会指导并为大会致辞。何梁何利基金信托委员会主席、评选委员会主任朱丽兰作工作报告。

  何梁何利基金奖设“何梁何利基金科学与技术成就奖”、“何梁何利基金科学与技术进步奖”、“何梁何利基金科学与技术创新奖”,每年评奖一次,其中成就奖每年名额不超过5名,进步奖、创新奖总数不超过65名。2018年度,共有56位科学家获奖,其中“科学与技术成就奖”1名,“科学与技术进步奖”37名,“科学与技术创新奖”18名。

  我校宇航学院1979级杰出校友,中国兵器工业集团公司总工程师、中国兵器科学研究院总工程师,研究员邹汝平荣获2018年度何梁何利基金“科学与技术进步奖”。

 

邹汝平

 

  邹汝平,北京理工大学宇航学院1979级校友,中国兵器工业集团公司总工程师、中国兵器科学研究院总工程师,研究员。邹汝平专注坚守国防科技事业36年,是我国制导兵器领域的领军人才。先后主持车载多用途导弹、机载空地导弹、弹炮一体防空导弹以及远程制导火箭的工程研制,取得了重大的、具有开拓性和里程碑意义的技术突破,为装备技术发展做出了突出贡献。获国家和国防科技成果奖多项,获得政府特殊津贴专家、国防科技工业有突出贡献中青年专家、中国杰出青年科技创新奖、全国优秀科技工作者等荣誉称号。

 

何梁何利基金

 

  何梁何利基金是在中央领导同志亲切关怀下,在科技部、教育部等部门的大力支持下,由香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生共同捐资港币4亿元于1994年3月30日在香港注册成立的公益性科技奖励基金,其宗旨是通过奖励取得杰出成就的我国科技工作者,倡导尊重知识、尊重人才、崇尚科学的社会风尚,激励科技工作者勇攀科学技术高峰。24年来,何梁何利基金科学与技术奖,以其公正性和权威性,在我国科技界及社会各界享有盛誉,在海外及国际影响与日俱增。

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)