欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

登顶珠峰,向北理工80华诞献上世界“最高”的祝福

访问次数:   更新时间:2019-06-05   

供稿:校友会工作办公室 党委宣传部 编辑:奕鋆

  2020年9月,北京理工大学将迎来建校80周年。心系母校的北理工校友们已经纷纷开始用自己的方式,表达心中对母校的那份诚挚祝福。

 

 

  2019年5月23日10点18分,北京理工大学人文与社会科学院2004级校友次仁扎西带着对母校的祝福,历经重重困难,克服种种不适,成功登顶世界第一高峰——珠穆朗玛峰。登顶后,这位北理工人第一时间将母校的旗帜展开在“世界之巅”,用自己特殊的方式向北理工80华诞献礼。

  珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,也是世界海拔最高的山峰,恶劣的天气和持续的狂风,使得攀爬“珠峰”具有极大困难,低温、失温的环境条件也给攀登者带来极为艰巨的挑战。2019年,由于天气多变,攀登“珠峰”的窗口期更是比往年缩短,也大大增加了登顶难度。

 

次仁扎西任西藏日喀则市昂仁县措迈乡亚朗村驻村工作队队长(图中红衣者)

 

  次仁扎西出生于西藏江孜。作为一名80后的北理工人,毕业后他返回故乡工作。2014年,次仁扎西在一次珠峰北坡前进营地徒步活动中结缘登山运动。“总有一天,我要登顶珠峰!”一颗挑战“世界之巅”的种子在这位胸怀壮志的北理工人心中萌发。

 

 

  在追逐梦想的路上次仁扎西坚定前行。2016年,他登顶海拔7546米的新疆的“冰山之父”慕士塔格峰;2018年,他登顶海拔8201米的世界第六高峰卓奥友峰。2020年,北京理工大学将迎来建校80周年。次仁扎西攀登“珠峰”,怀揣北理工的旗帜,计划在“世界之巅”表达对母校的深深情谊。此举,得到了广大北理工校友的积极支持。

 

 

  从拉萨到日喀则到海拔5200米的珠峰大本营,登陆5800米的中间营地,爬上珠峰北坡6500米的ABC营地6500米,这里被称为“魔鬼地带”。次仁扎西开始一点点推进,“让自己不断适应新的海拔高度”,超过7500米必须使用氧气,“这已经是正常人类的极限了”。撒满金色阳光的珠峰之巅近在咫尺,次仁扎西只能手脚并用攀向顶峰。

  为登顶“珠峰”,从训练到攀登历时将近45天,次仁扎西最终成功在8844.43米的“世界之巅”展开了北理工的旗帜,向母校80华诞献上一名北理工人世界“最高”的祝福!

 

珠峰峰顶全景图

 

  次仁扎西说,“北理工的培养为我奠定了坚实的发展基础,在北理工锤炼的精神品格,激励着我一次次地挑战极限,一次次地战胜自我,感谢母校、感谢在这次攀登行动中支持和帮助我的300余位校友和师生们,是你们对母校共同的情谊和祝福,鼓励着我克服困难,坚持登到顶峰。今后,我会继续努力,传承北理工的红色基因,将登顶珠峰的经历作为自己宝贵的人生财富,在工作岗位上,做出成绩,做担当民族复兴大任的时代新人!祝福母校发展越来越好!”

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)