欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

《北京理工大学章程》获教育部核准

访问次数:   更新时间:2014-11-26   

供稿: 学校办公室 编辑: 张田育子


    2014年10月11日,教育部发布高等学校章程核准书第42号,正式核准了《北京理工大学章程》,标志着我校现代大学制度建设迈出了历史性的一步,具有里程碑的意义。
    《北京理工大学章程》包含序言、总则、举办者和学校、教职员工、学生和校友、治理结构、组织和机构、资产和经费、标识、附则等九个部分。其中,“序言”简要介绍了学校历史和校训、校风、学风;“总则”含10条内容,阐明了学校特征与定位,包括办学地点、机构性质、办学方向、办学层次与规模、教育形式等;“举办者和学校”包含5条内容,阐明了举办者、学校的权利和义务;“教职员工、学生和校友”包含5条内容,阐明了教职员工、学生的权利义务,以及学校与校友的关系等;“治理结构”包含8条内容,阐明了学校领导体制,校党委、校长、学术委员会、教代会、学代会、研代会的职能,以及学院的内部管理体制;“组织和机构”包含7条内容,阐明了学校内部组织机构的类别、设置原则和主要职能;“资产和经费”包含6条内容,阐明了学校经费来源、财产属性和使用管理制度;“标识”包含3条内容,阐明了校徽、校标、校旗、校庆日等标志物;“附则”包含4条内容,阐明了章程的制定、修订规则、程序和解释权。
    其中关于校友部分在第三章第二十条:校友包括曾在学校学习或工作过的中外人士,以及被学校授予荣誉学位和荣誉职衔的人员等。学校鼓励校友参与学校建设与发展,定期向校友通报学校发展情况,听取校友意见和建议;联系和服务校友,关心和支持校友发展,并向为国家、社会、学校做出突出贡献的校友授予荣誉称号;支持校友依法成立具有届别、行业、地域特点的校友组织。
    章程承载大学精神、昭示大学使命,是一所大学办学思想、办学理念、办学地位、办学模式的集中体现,是学校办学行为的总规范、总要求、总遵循,如同国家宪法一样是学校的“根本大法”。经教育部核准后的大学章程,已不简单是学校内部的规章制度,而是国家核准的学校根本法律制度。章程首先确定了学校设立、运行、发展的合法性,是学校依法自主办学的基本依据;二是章程从“法”的角度明确了大学内外的各种关系,对于规范学校办学行为、维护各方权益意义重大;三章程是明确了大学的基本功能和社会作用,为学校构建内部管理体系和管理制度、开展办学活动提供了根本遵循。就当前而言,章程的确立,是学校贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,坚持和完善党委领导下的校长负责制的重要体现,对于促进学校综合改革、科学发展具有十分重要的意义。

 
来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)