欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

走访内蒙古校友活动荣获首都大学生社会实践优秀成果奖

访问次数:   更新时间:2015-01-08   

撰稿:校友会志愿者  王雪慧 摄影:汪左成 

    近期获悉,学生暑期走访内蒙校友社会实践活动成果《北京理工大学内蒙古校友访谈录》荣获“2014年度首都大学生暑期社会实践优秀成果奖”。2014年8月,为传承延安精神,加强内蒙古自治区校友的凝聚力,校友会办公室与学校团委联合组织了内蒙古校友走访社会实践活动,由专职团干部王雪慧带队,刘春游、程铖、江左成、郝智渊组成的校友志愿者协会赴内蒙开展了为期5天的校友走访活动。 
 


    内蒙古自治区是我国军工产业及重型工业发展较早、发展水平高的重要地区,在这里也活跃着众多的杰出北理工校友,社会实践团走访了十余名在商界、教育界及科研方面有杰出贡献的知名校友,访谈内容丰富,包括校友的人生经历和成功经验,社会体会与工作感想,理工感情与延安精神,社会使命与军工文化。回校后,实践团成员认真撰写了走访新闻与校友采访通讯稿,并已经陆续在学校校友网刊发。链接如下:
81级、北方重工业集团吴立新校友(论学无止境 忆母校情怀 http://xyw.bit.edu.cn/xyfc/zfxy/44834.htm
86级、北方股份钻机电轮事业部经理刘彦良校友(“玩出”自己的精彩人生http://xyw.bit.edu.cn/xyfc/zfxy/44828.htm
86级、北方股份副总经理杨芙蓉校友(脚踏实地的大学生http://xyw.bit.edu.cn/xyfc/zfxy/44833.htm )
92级、包头职业技术学院院长王茂元校友(常怀京工情愫,尽育包职沃土http://xyw.bit.edu.cn/xyfc/zfxy/44831.htm
89级校友、中国兵器一机集团副总经理、北京理工大学内蒙古校友会会长曹福辉(看到充满希望的未来,就脚踏实地向前进http://xyw.bit.edu.cn/xyfc/zfxy/44825.htm

 

  
    详尽的访谈内容增强了走访团成员对母校的认同感和归属感,理解国家对青年学生成长成才的要求和期望,科学规划自己的大学生活以及职业发展道路。实践团团长刘春游谈及实践活动时,说 “大二那年,当得知有这个项目的时候,就报名了,可惜被刷了。大三,我还继续关注这个项目。因为经过一年的历练,认真做过一些学生工作,自我提升不少,我就自荐当了团长。每采访一个校友,认真听他们讲述曾经奋斗的故事,让我们觉得倍感激励,充满正能量。不出校园,真的不知道在外界眼里,北理工的校友是这么优秀,北理工的口碑是这么好。真心感谢学校给我们提供了这样的一个机会。”走访成员汪左成说,“校友们无私地分享了他们的人生经验与工作经历,让我对自己未来的求学与就业规划有了更加明确的认识,也认识到了自己与这些事业有成的校友们的差距。前路漫漫,还要靠自己一步一步地走下去。”郝智渊在心得中写到,“校友会秘书长赵金柱校友尽力为我们安排更多的与校友见面聊天的机会,要知道对于那些校友来说时间是多么的宝贵,在我们身上花一分一秒就意味着少一分一秒在科研工作的岗位上,所以我们也很珍惜与校友在一起的每分每秒。”程铖回忆时感慨,“采访的这些校友身上都散发出理工人的特质:踏踏实实,任劳任怨,不计较一时得失,用长远的目光看未来。”
    在内蒙古校友会的精心安排下,走访团成员共走访六家企业、高校,充分了解了内蒙古地区企业发展、高校建设的状况,修正了个人大学目标,树立了高远的人生理想。

【走访报道】 寻访校友情,共筑中国梦——北理工暑期社会实践走访内蒙古包头地区校友纪实  http://xyw.bit.edu.cn/xxdt/46844.htm

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)