欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

校友许勤做客人民网 畅谈创新驱动发展

访问次数:   更新时间:2015-03-13   

来源:深圳新闻网     编辑:校友会 宇航


 
    11日上午,全国人大代表、深圳市市长许勤做客人民网强国论坛,参加“岭南攻坚进行时——广东省全面深化改革系列谈”,围绕建设国家自主创新示范区、实施创新驱动发展战略接受人民网在线访谈。
  许勤在接受采访时说,习近平总书记指出,“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”,李克强总理在政府工作报告提出“改造传统引擎,打造新引擎”,这些深刻阐明了创新的重要性。作为我国首个国家创新型城市和国家自主创新示范区,按照中央部署和要求,深圳经济特区坚持把创新作为城市的主导战略,以创新推动经济结构和经济发展方式转变,以创新提升经济和产业发展质量,以创新促进经济社会协调发展,创新正成为深圳经济特区新常态下的新动力。

  从数字谈创新 全社会研发投入 占GDP比重相当于韩国水平
  访谈中,许勤首先列出一组数字,展示深圳实施创新驱动发展战略所取得的成绩。
  许勤介绍,深圳的PCT国际专利申请量,去年达到1.16万件,全国占比为48.9%。R&D占GDP的比重已达4.02%,这一数据反映了深圳全社会对研发的投入,大约相当于全国平均水平的2倍,相当于国际上排名第二位的韩国的水平。
  近3年,深圳获得了包括国家技术发明一等奖在内的36项国家科技大奖。另外,在福布斯发布的“中美创新人物”中国10人名单中,深圳占5席。在2014年中国科学十大进展中,深圳两项研究成果入选。

  谈科技创新和产业创新联动
  创新推动产业转型升级,转型带来新增长点。
  “在深圳,科技创新和产业创新是联动的。”许勤在谈到创新发展成果时重点谈到,深圳用科技创新来推动产业创新和经济结构调整,实现了产业转型升级,与此同时,产业转型升级进一步带来新的经济增长点,带来更高技术含量、更高附加价值的经济成果。
  许勤说,从2008年开始,深圳开始新一轮的产业结构调整,大力发展生物、互联网、新能源等六大战略性新兴产业。经过几年培育,2014年深圳战略性新兴产业总规模达到1.88万亿,增加值占GDP比重达35%,成为全国战略性新兴产业集聚力最强、规模最大的城市。在此基础上,深圳又谋划了一批发展前景好、技术水平高、价值量高的未来产业,出台了航空航天、生命健康、海洋经济、机器人、可穿戴设备、智能装备等未来产业规划政策。“我们就是要靠技术创新,推动产业不断发展、不断壮大规模、提升水平,形成未来的产业竞争力。”许勤说。

  谈综合创新生态体系
  构建创新链,创新能力“正向振荡”越振越强。
  “我们瞄准的是未来!”许勤说,深圳提前谋划、主动布局战略性新兴产业以及未来产业,这不是一般的产业规划、不只是满足当前GDP增长的需要,而是下一轮经济增长所需要的技术和产业,寻求更长远更高的目标。
  “科技创新转向产业创新,产业创新又与商业模式创新、企业创新、文化创新、金融创新等形成联动。”许勤说,深圳特别强调要构建综合创新生态体系,它是一个创新链,通过创新链把各种创新要素形成正向振荡,形成良性循环,这就像激光器,越振荡强度越强。

  谈创新文化

  在谈及深圳的创新文化时,许勤说,“融合”和“集成”可以产生新的文化优势。
  许勤说,作为新兴城市,深圳是移民城市,“深圳是最具备把优秀文化集成的城市”。同时,深圳作为移民城市的一大特点是创新文化浓厚。大家都崇尚创新,宽容失败。这个氛围和文化促使科研机构、企业等推动各类创新。
  许勤介绍,深圳的信息技术等比较发达,科技加文化的特点非常突出。深圳的文化是开放的、包容的、创新的,这样可以吸纳所有的人类优秀文化,同时也继续促进这个城市文化创新、开放发展。

  谈政府职能转变
  “政府的行为就是去弥补市场的缺失,审批越来越少、服务越来越好。”在访谈中,许勤还谈到了政府在推动创新驱动发展战略中应该扮演的角色、应该发挥的作用。他说,深圳大力推动法治政府、服务型政府和廉洁政府建设,重点加强前瞻性规划、战略及政策制定,引导企业主体和社会力量共同推动创新。
  许勤说,政府工作的创新不仅体现在规划政策制定上,同时也需要创新政府服务、支持的具体方式,“创新渗透到我们经济社会发展的方方面面,对政府来说也是不断实践的过程”。

  谈“创客”
  许勤在访谈中透露,深圳致力于打造国际创客中心,将在今年6月举行的国际创客周正在筹备中。
  许勤说,深圳是一个全球创客和工程师能够实现自己想法的地方。深圳具有强大的产业配套能力、浓厚的创新文化和创新氛围,集聚了很多活跃的年轻人、创业者、创新者以及科研机构、大学和企业,可以为这些创客提供非常好的综合性创新环境。
  许勤表示,深圳将制定一个支持创客、青少年创新的科技计划,搭建更多产学研平台,让他们融入整个科研机构、融入企业、融入市场,发挥各自比较优势,共同来推动创新发展。

  谈知识产权保护
  “保护知识产权就是保护创新。”许勤说,知识产权是创新的生命线,只有尊重知识产权、保护知识产权,创新才可持续。
  许勤表示,深圳正积极促进知识产权的创造和应用,依托国家专利技术深圳展示交易中心,打造专业化、市场化、国际化的一站式服务,提供知识产权的交易平台。

  谈创新人才引进培养
  人才是创新的基础,许勤在访谈时说,深圳一直注重引进各类创新人才,欢迎创业者、大学毕业生到深圳创新创业。
  深圳2011年出台了关于引进海外高层次创新团队的“孔雀计划”,目前为止累计引进团队有59个。“这些团队都是国际一流水平,比如光启、柔宇科技。”
  在大力引进优秀创新人才的同时,深圳也加大对本土人才的培养力度。许勤说,深圳注重加强高等教育体系建设,在制定“十二五”规划时,就确定要引进境内外的名校,在深圳合作建设一批特色学院。目前,南方科技大学、香港中文大学(深圳)等已开始招生,清华伯克利深圳学院等特色学院建设加速推进,开始形成集聚效应。
  “教育是政府投资最多的一个领域。”许勤强调,“能够创造更好的政策条件,大家愿意来,又能留下来,同时也能够成功,这就给后面人才的引进和发展提供借鉴,让大家坚定信心在深圳创新创业发展。”

  谈生态
  提升环境就是提升生产力、竞争力。
  “在保护环境的情况下促进经济可持续、有质量的发展。”许勤说,这是深圳始终坚持的原则。2014年,深圳PM2.5年均值33.6,为过去10年最低。
  许勤说,深圳没有把生态当做一个选择项,而是作为竞争力和生产力来推进的。
  “用更少的资源能源消耗,赢得更有质量、更可持续的发展。”许勤说,深圳的经济增长是一个较快上升的曲线,而污染排放则下降得非常明显,这正是有质量的稳定增长、可持续的全面发展。
 
 
来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)