欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

顾玮:做事要有主线,做人要有底线——北理工青年汇第十四期沙龙圆满落幕

访问次数:   更新时间:2015-03-30   

供稿:北京理工大学校友会  编辑:校友会 张田育子

    2015年3月28日,北京理工大学青年汇羊年第一期沙龙,总第十四期沙龙在京举办。本期嘉宾是青年汇现任轮值主席、97级电子工程系、百度战略合作伙伴部总监兼移动游戏副总裁顾玮校友。现任轮值主席孙达飞校友担任主持,德丰杰基金合伙人曲敬东校友和方正安全孙国富校友作为重量级嘉宾参加了本期沙龙。
 
本次沙龙分享人——青年汇现任轮值主席顾玮校友
 
本期沙龙主持人——青年汇现任轮值主席孙达飞校友

    沙龙伊始,顾玮用三个关键词总结了他对于互联网的理解,即连接、范式和自由。连接提高了效率;互联网思维对传统行业范式产生了颠覆性地冲击;互联网使得人类获得了更多的自由。
 
   谈到个人经历,顾玮认为自己是一个随心而动的人。在北理工读书期间,他做过辩论手,参加过篮球队,还推动过北理工足球队的发展。研究生毕业后,他进入中国移动市场部门工作,曾伴随一代人成长的动感地带、亲情号码、音乐套餐、网聊套餐就出自他的手笔。29岁的时候,他获得了一个去英国读书的机会,这段异国他乡的生活对他的影响很大,开阔眼界的同时,使他明白自己无论在世界哪个角落,都可以有办法很好地生存。留学期间,他不但做过top5的销售员,还游历了美国和埃及,中途还回国当了奥运会的志愿者。结束学习后他被调任至中国移动办公厅综合部工作,后来又被委派到合肥移动担任副总经理。而最终选择离开国企加入百度的重要原因则是希望和年轻人们在一起工作,学习和体验更多的东西。
 
本次沙龙分享人——顾玮校友

    除此之外,顾玮还跟大家分享了自己的职场心得。首先,做工作应该有一条主线,要围绕一个方向,把事情了解透彻需要付出时间和精力。其次,干成一件事情,需要有人跟随,不只是利益上契合,而且是理念上的认同。最后,要干自己喜欢的事情。

    曲敬东校友不但对顾玮的演讲做出了精彩点评,也分享了自己的人生经历,他说:“做人既不能做违心的事情,面对财富更不能迷失自我,要做人生的常青树。”孙国富校友也表示赞同:“做人要有骨气,要坚持自己的原则,尽管短期内会有所失,但最终你会得到自己追求的东西。”
 
本次沙龙重量级嘉宾——德丰杰基金合伙人曲敬东校友
 
本次沙龙重量级嘉宾——方正安全孙国富校友

    本期沙龙还设置了独具匠心的游戏环节,应顾玮的号召,参加沙龙的45位校友分成了3个小组,现场开发脑洞为青年汇设计一款定制APP,并展示了最终成果。
 
   本期沙龙启动了全新的报名方式,在预报名的校友中优先选取了志愿者和为青年汇发展壮大做出巨大贡献的45位校友参加了本期沙龙。最后,感谢果酷贾冉校友和腾信软创郑福仁校友的大力赞助和所有志愿者的无私奉献,新的一年,青年汇一定会芝麻开花节节高,和各位校友一起“羊”眉吐气、“羊羊”得意。
 
青年汇第十四期沙龙参与校友合影
 
来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)