欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

北理工校友、著名书法家盛自强先生书画捐赠仪式举行

访问次数:   更新时间:2015-04-17   

供稿:北京理工大学教育基金会   编辑:校友会 张田育子


    2015年4月15日上午,“德学理工 翰墨铸情”盛自强校友书画捐赠仪式在2号楼211会议室隆重举行。浙江校友会名誉会长,浙江省书法家协会理事、中国书法家协会会员,著名书法家盛自强校友及其夫人徐金莲女士,中国书法家协会会员张又栋校友,恵国文、耿学红、董军、谷万龙校友,常务副校长、教育基金会副理事长、秘书长杨宾,党委副书记、副校长李和章,副校长项昌乐,原党委书记、教育基金会理事焦文俊,学校办公室、党委宣传部、校友会办公室、材料学院、档案馆、教育基金会办公室的有关负责同志出席捐赠仪式。捐赠仪式由项昌乐主持。
 
    
    首先,李和章代表学校向盛自强校友及其夫人表示感谢。李和章强调,75周年校友书画展是校庆期间重要的活动之一,盛自强作为第一位向75周年校友书画展捐赠作品的校友,将自己珍贵的三十件书画作品捐赠给学校,充分印证了他对母校的款款深情。学校也希望通过书画展为广大书画界校友搭建一个书画艺术交流、情感抒发的平台。真诚希望广大书画校友能够支持75周年校友书画展,憧憬“岁在乙未,秋兰飘香,会于理工,群贤毕至,少长咸集”的盛况。
 

    张又栋向大家介绍了盛自强校友的基本情况,他回忆起三十多年前盛自强在大三时,被推举为京工书画社的首任社长,在学校里掀起了一股书法热。在毕业后,盛自强一直陶醉于书画艺术的研究和创作,多年来孜孜不倦,其作品行云流水、大气磅礴,既蕴含着深厚的传统文化底蕴,又具有个性张扬的现代审美精神。
 

    盛自强校友向母校捐赠了《乘风破浪》、《校训》等二十八件书法作品以及《高风》等两件国画作品。常务副校长杨宾代表学校基金会接受了捐赠并向盛自强校友颁发收藏证书和纪念品。
 

    盛自强校友在讲话中首先感谢母校的辛勤培养,表达了几十年来对母校的眷恋情深。时值母校七十五周年华诞,作为学生最好的表达方式就是将自己创作的书画作品,通过捐赠方式回馈母校,以表感激。
 

    最后焦文俊谈到,当年京工书画社的成立对于学生发挥艺术特长,在艺术氛围中的成长具有积极的意义。他强调,盛自强校友将自己多幅书画精品捐献给母校,这在校友感恩母校活动中尚属首次,相信盛自强校友情系理工的热情将感染更多的书画校友投身到母校校庆活动中。
 

    盛自强校友的班主任吕广庶老师虽未到仪式现场,但也撰联祝贺:人夸名士理工盛,自有高生翰墨强。
 
来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)