欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

孙含晖校友升任去哪儿网总裁

访问次数:   更新时间:2015-05-11   

  2015年4月29日,去哪儿网宣布晋升原CFO孙含晖晋升为总裁,任命5月1日生效。孙含晖毕业于北京理工大学,曾在毕马威、马士基、微软等公司担任重要财务职位。他于2010年1月加入去哪儿网,出任首席财务官。五年来,他建立了财务,法务以及内审等多个专业化团队,帮助去哪儿网于2011获得百度3亿美元投资并于2013年在美国的成功上市。

附:《新理财》2011年采访孙含晖校友:兴趣指引成功之路
孙含晖走进会客室,简单地相互介绍后,便步入受访正题,几乎没有任何客套的寒暄。他不会刻意寻找话题与人套近乎,但面对问题时,却是有问必答,有着职场中人稀缺的坦率。
  2005年创立的去哪儿网,是一家从事在线旅游服务的互联网公司,依靠为客户提供机票、酒店、度假和签证服务搜索盈利。孙含晖是2009年年底加入去哪儿的,担任CFO。他能够明确知道的是自己喜欢现在的工作,计算机是他从小的爱好,能够以自己的爱好为职业,是很多人理想的状态,虽然能够达到这样的境界,一路走来的孙含晖也是兜兜转转。

兴趣还是兴趣

  上世纪80年代初,还是初中生的孙含晖就已经表现出了在计算机上的天赋,虽然淄博在山东也算不上大城市,可孙含晖的计算机编程水准却是国家级的。1988年,他参加了全国计算机编程设计竞赛,获得山东省第二名,全国二等奖,相当于第15名。可奇怪的是,这样一个计算机天才,在高考时并没有报考计算机专业。他的解释是:“那时候眼光还是有局限,当时我对编程的看法是,就是一种工具,觉得这个领域我已经掌握了,这坛子水太浅。”
  没有选择自己兴趣的孙含晖,报考了北京理工大学经济管理系的工业外贸专业,这是一个对英文要求很高的专业,而他正长于此。“我妈妈在我很小的时候就逼着我学英文,她觉得英文重要。”四年大学生活之后,他进入了中石化对外合作部担任英语翻译,在那里工作了不到2年,他便辞职了。
  辞去了英语翻译的工作后,1995年,孙含晖应聘进入毕马威北京。本来锻炼的时间只有一年,就可以回到自己的部门,可一年之后,孙含晖觉得自己对做审计有兴趣,就留了下来。
  他的审计师生涯—直都很愉快,1999年,毕马威有个国际培训计划,他被派到了美国西海岸的洛杉矶。在那里他接触到了美国的会计、审计准则,同时也接触了一些互联网行业的客户。
  这些年来,安于审计师职业的孙含晖,对于少年时对计算机的喜好,一直定位于兴趣爱好,他会在工作之余编一些小程序,使自己的工作更加便捷,也许那时,他还是认为计算机就是一种工具。可这次美国之行令其眼界大开,原来这项技术可以改变世界。
  2001年,孙含晖回到北京,虽然对计算机有了新的认识,“但那时候我在毕马威做的比较有兴趣,没想过转行,我自己选择了-一个目标后会坚持下去。”但他最终还是选择了离开。
  在对待职业的问题上,他始终强调兴趣。当时他在毕马威已经工作了近10年,升职的速度也很快,已经做了两年高级经理,再坚持下去就是合伙人了。“但我比较坚信我应该离开事务所去企业,我很清楚自己的兴趣点在哪里。”

投身互联网

  之后的孙含晖便勇投互联网大潮,他加盟搜房网担任财务总监,那时搜房正准备去美国上市。“当时搜房的规模还比较小,资本市场的环境也不太好,我们就想等待时机。”然而由于种种原因,最终他经历的第一次上市过程以失败告终。
  孙含晖的CFO生涯似乎有些出师不利,他自己也觉得这不是一个成功的经历,有些失望的孙含晖又回到了跨国公司的工作环境,先是在马士基航运公司,这是一家世界级的海运集团,又因为出差太多而很快离开,终于他找到了一份喜欢的工作,来到微软中国研发集团担任财务总监,工作很愉快,是他熟悉的外企环境,是他喜欢的计算机行业。 “在微软的时候,我也在空中网做独立董事。”
  来到空中网后,孙含晖的工作中除了之前熟悉的财务工作外,还要经常代表公司面对投资者和媒体。 “在接触投资者时,他们也会问很多业务问题,而且还要把业务问题和财务数据结合起来谈。”而这正是他擅长的,多年的财务经验,对技术的偏好,可以使他将两者完美结合。在一段时间后,随着合作伙伴的离开,孙含晖也选择了离开。
  这个时候去哪儿网正在寻找CFO,由于对互联网行业一直都有关注,孙含晖早就知道去哪儿网,在他看来这是一家很有潜力的公司。“有些公司也有不错的想法,可中国的互联网行业面临老三大(新浪、搜狐、网易)和新三大(百度、阿里巴巴、腾讯),你的模式很可能被别人复制、超越,一个新公司要想成功非常困难,只有少数几个另类的公司,在别人还没注意的时候就长大了,别人再想把他压倒,已经晚了。”他认为去哪儿网就是这样一家另类的公司,“去哪儿网纯粹做在线旅游业务,采用垂直搜索引擎模式,盈利模式与是百度、google类似,却有自己独特的思考,而看上去和它更像的携程则是采用代理模式,客户对象是传统的航空公司、酒店,它的业务70%左右是在线下完成。”

传统会计遇上互联网

  来到去哪儿网的孙含晖主要负责公司的财务工作,以及投资者关系和法律事务。“互联网公司总是在做很多创新的东西,财务人员在后面很紧张,担心这个创新可能捅出个窟窿来,我对财务人员的要求是,当一个新业务开始的时候,我们可以提出意见,但在大家都不确定的情况下,先支持业务。”孙含晖说的支持业务是要求财务人员要和业务人员密切沟通,尽量理解他们在做什么,当一个新业务开始后,差不多每隔两周就要对新业务做评估,看看业务规模是否增长,监控其财务数据,判断是不是需要考虑更多风险。
  孙含晖说他很喜欢“互联网公司CFO”这个角色,对于自己创业,他认为那不是自己擅长的,他说自己一直都不是一个冒险的创业者,他的特点是“把这次的灵感变成下次的尝试”,他说在中学时已经给自己做了这样的总结,“我比较讲究理性和逻辑,面对新东西时,我希望能够把创意归纳为一种可以推演的理论,但真要去行动时,我一定会去判断成功的概率如何,风险高低。”
  工作之余,孙含晖会花很多时间去研究互联网行业层出不穷的新玩意,“微博我会上,平板电脑,我自己有苹果的iPad,Windows系统的和Android系统的,我也都测试过,360的浏览器我也会用,还会阅读各种IT行业的评论文章。”虽然会占用大量的时间精力,可他并不觉得这是负担,对于他来说自己所做的事情,既是工作更是兴趣。
  (周红玉)

 

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)