欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

北京理工大学78级校友鲁宇先生向母校捐赠专著

访问次数:   更新时间:2015-05-25   

供稿:校友会办公室 李芬 编辑:校友会 宇航 摄影:新闻中心 段炼

    5月19日,北京理工大学78级校友、中国运载火箭技术研究院副院长兼科技委主任鲁宇带着他最近新出版的《航天工程技术风险管理方法与实践》书籍,返回学校,捐赠给母校。学校副校长项昌乐、图书馆馆长张永发、机电学院党委书记栗萍、校友会办公室主任段丽萍热情接待了鲁宇校友。

项昌乐为鲁宇校友颁发了捐赠证书。

  鲁宇校友是我校力学工程系(现机电学院)78级本科、85级硕士研究生,现任中国运载火箭技术研究院副院长兼科技委主任,研究员。国际宇航科学院(IAA)院士,IAA第三专业技术委员会(空间技术与系统开发)主席,中国宇航学会理事,“ACTA?Astronautica”副主编,《导弹与航天运载技术》编委会副主任。2000年获国务院颁发的政府特殊津贴,2006年被评为国防科技突出贡献中青年专家。先后被评为中国载人航天突出贡献者,获得中国航天基金奖。

  鲁宇校友在谈话中表示,作为永远的京工人,和其他校友一样,理应为母校做些力所能及的贡献,这份贡献就是为中国的发展做点事,就是为人类的科技进步做点事,为母校做点事。作为一名在中国航天领域工作多年的研究者,他非常高兴能够把自已及同事们的研究工作——《航天工程技术风险管理方法与实践》一书献给母校,为母校的人才培养贡献自己的一份力量。面对航天事业高风险的特点,为了探索失败的逻辑和成功的方法,鲁宇结合多年的实战经验,主持编写了《航天工程技术风险管理方法与实践》一书。该著作阐述了航天工程全寿命周期的技术风险管理模式与基本过程,提出了各研制阶段的技术风险关注重点;探讨了降低风险、避免失利和确保成功的技术途径和工作方法。该书是航天工程专业的工作必备与实用之选,对学校航天工程教育有着很好的指导作用。

  段丽萍主任谈到,鲁宇校友对母校的感情非常深厚,毕业30多年来一直关注母校,为促进航天科技集团与学校的科研合作交流做了许多工作。栗萍书记简单介绍了机电学院学科建设情况,并表示今后加强与鲁宇校友的联系,欢迎鲁宇校友有时间多回学院,对机电学院的学科建设、人才培养等进行指导。图书馆馆长张永发感谢鲁宇校友把著作捐赠给学校图书馆,为学生们提供学习参考。项昌乐副校长会谈中感谢鲁宇校友在学科建设、人才培养、校友工作等方面对母校的全方位支持,对他支持和关心母校建设发展的心意和行动给予赞扬,希望他今后能够经常回母校走访,对学校学科建设、人才培养等方面提出宝贵建议。

 (审核:段丽萍)

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)