欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

北理工燕京新闻社举办三十周年社庆暨校友返校活动

访问次数:   更新时间:2015-06-05   

供稿:机械学院 詹依宁   编辑:校友会 张田育子


      悠悠三十载,款款燕京情。2015530日,北京理工大学机械与车辆学院燕京新闻社三十周年社庆暨校友返校活动圆满落幕。活动分为燕京新闻社庆典暨“精诚梦•北理情”主题论坛、主题新闻展、燕京新闻社校友返校参观、燕京新闻社社团建设座谈会等四个环节。
  校党委书记张炜、校党委常务副书记赵长禄、副校长李和章、校党委副书记副校长项昌乐等领导以寄语或视频的方式向燕京新闻社表达了祝贺与期望。三十年前,《小草》编辑部在原三系诞生,后历经《三系观察》编辑部、三原色新闻社时代,于1988年正式挂牌为燕京新闻社。三十年来,一代代学生以“精诚团结、雷厉风行”为社训,坚持走青春脚步、扬时代声音,创建了“观察潮”“燕京之声”“脚步征文”等活动品牌。 


 
    530日上午,燕京新闻社三十周年社庆庆典暨“精诚梦•北理情”主题论坛在七号楼报告厅隆重举行。校长助理郝志强、党委宣传部部长包丽颖、学生工作部部长郭彦懿、研究生工作部部长郝洪涛、校友会办公室主任段丽萍、校团委书记蔺伟、党委宣传部副部长王征、机械与车辆学院党委书记阎艳、机械与车辆学院党委副书记副院长范文辉等领导以及燕京新闻社部分校友和指导教师、部分兄弟社团、部分社会新闻媒体参加了活动。
  郝志强在致辞中肯定了燕京新闻社三十年来在学校人才培养和文化建设中作出的贡献,并希望燕京新闻社能顺应时代要求和学校发展需求,在新形势下不断丰富工作内容、创新活动形式,不断发扬和充实燕京新闻社的精神内涵。阎艳代表学院致辞,介绍了学院发展近况以及学生社团的发展情况,并结合自己的大学经历讲述了对燕京新闻社的认知,对燕京新闻社的未来发展和在人才培养中发挥作用寄予厚望。
  包丽颖、郭彦懿、郝洪涛、段丽萍为20名校友代表一一颁发 “精诚燕京人”纪念牌,校友代表们深情回忆与燕京新闻社有关的点滴记忆。原指导教师、现北理工化工学院党委书记张振华发表了“燕京故事”主题演讲;1991级主编、现国防工业出版社副社长郝刚发表了“从油印机到数字出版——我和燕京新闻社一起成长”主题演讲;2011级社长崔雨涵代表在校生发言,介绍了燕京新闻社发展现状以及未来工作展望。 


 
  活动现场,四名学生为大家深情朗诵《致燕京新闻社》,表达了对作为一名燕京新闻社成员的自豪以及对其未来的美好憧憬。社庆庆典活动中,举办了第三十届“脚步征文”颁奖仪式,蔺伟为获奖学生颁发了证书和奖品。作为社庆活动的一部分,燕京新闻社在七号楼一层大厅举办了主题新闻展,围绕“新闻”的发展与“校园新闻”的发展,展现了北京高校新闻类社团的风雨历程。 


 
  庆典暨主题论坛结束后,校友们参观了中关村校区的校史馆、机械与车辆学院学生活动中心(燕京新闻社所在地)、机电基础实验教学中心、检测与控制研究所、激光微纳制造研究所和西山实验区的北京电动车辆协同创新中心、车辆传动实验室、发动机实验室,对于母校取得的发展和成果感到无比自豪。
  530日下午,燕京新闻社社团建设座谈会在机械与车辆学院会议室进行,原指导教师、现中国青少年发展基金会伙伴关系部部长崔子研和机械与车辆学院相关领导、部分返校校友、燕京新闻社现有成员畅谈了燕京新闻社的发展历程和未来展望。作为燕京新闻社创建和初期发展的亲历者,崔子研回忆了燕京新闻社创办之初衷,讲述了早期的同学们如何孜孜不倦、充满激情地投入到社团工作中。大家就燕京新闻社的下一步发展特别是如何适应社会发展的快节奏、新媒体发展的新趋势纷纷建言献策。座谈会温馨而热烈,其乐融融。
  相聚有时别亦时,情谊无界更无期。三十年匆匆,忆往昔时光,青史流芳;三十年漫漫,看今朝岁月,姹紫嫣红。继续前行,脚步铿锵,明日燕京,无限风光。
来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)