欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

“北理情,中国梦”暑期上海校友走访实践团圆满结束

访问次数:   更新时间:2015-09-08   

浦江筑梦,砥砺前行
供稿:王菲菲  贠宇航    编辑:王菲菲
    为传递母校牵念,增进校友情谊,值75周年校庆之际,由王菲菲、贠宇航、赵书静、张田育子4名成员组成的上海校友走访实践团赴上海进行了为期5天的“北理情,中国梦”校友走访实践活动。通过校友走访、校友企业参观、校友座谈等形式,加强了母校和校友的沟通与联系,凝聚校友力量,弘扬北理工精神。
    在上海校友会秘书长耿悦彬的联络与安排下,走访团陆续采访了1980级光电学院校友、上海伟钊光学科技股份有限公司执行董事刘康;2000级信息与电子学院校友、上海联合利华市场部副经理夏潇潇;1998级电子工程系校友、飞思卡尔半导体有限公司工程师甘福连;1991级管理与经济学院校友、伟本机电(上海)有限公司执行董事彭荣;1982级光电学院校友、上海静安面包房有限公司总经理潘宏达;1980级光电学院校友、博斯特(上海)有限公司大中华区总经理侯和南;1991级机械与车辆学院校友、同济大学汽车学院党委副书记钟再敏。
    走访中,校友们回顾了当年校园生活的点点滴滴,也同我们分享了工作中的酸甜苦辣。虽然他们入学时间横跨20载,从1980级到2000级,但北理工踏实肯干、实事求是的精神,严谨求实、艰苦朴素的风气始终影响着一批又一批的北理工人。当我们问到在母校最大的收获是什么时,刘康校友谈到:“母校给我们的教学是朴实的,从母校走出来的我们也是朴实的。”甘福连校友说:“在母校教师的教导下,在学校学风的熏陶下,我认识到无论什么时候都要踏实做人,认真做事。在学校踏实、勤奋地学习;在职场踏实、诚恳地工作;在生活中踏实、真诚的待人,只有这样才能成为人生的赢家。” 夏潇潇校友告诉我们:“母校除了教授基础知识以外,更多的是教会你怎么样从一个少年成长为一个有个人思想,能正确面对人生的过程,更多地教给你一种对人生的态度。”彭荣校友提到:“只要有技术就不怕没有出路,北理工给了我很大的发展空间,我们北理工人都很实干。”潘宏达校友认为:“大学生活期间母校给予的不仅仅是专业知识,更重要的是踏实做人的品质。”侯和南校友谈到:“北理的近7年学习和生活中,最重要的是学会了踏实做人,严谨做事,这也是北理人一直传承的精神。学会如何做人是学校给予的最重要的财富,一直到现在都非常受用。”钟再敏校友说道:“‘北理工’这三个字永远伴随着理工学子,学校的培养全方位地影响着一个人,每个人都在践行着学校的使命,脚踏实地,努力工作,回报社会。”正是在北京理工大学的学习生涯为他们打下了坚实的专业基础。校园环境的单纯美好、老师教学的敬业专注、同学之间的互帮互助,使他们无论身在何地、何种岗位,都带着积极乐观的人生态度,认真地对待工作,求真务实,锐意进取。几位校友也真诚地劝勉在校生珍惜当下良好的学习环境,学好基本功,勤于思考,开阔视野,努力实现自己的梦想。
    虽然队员们有着不同的事业不同的经历,但是“理工人”三个字把大家联系到一起,大家怀揣着对北理最朴素的情感,贡献自己的力量,为捍卫它的荣誉而共同努力。上海地区校友会规模庞大,成员活跃,经常举办各类校友活动。他们组建了羽毛球团队、跑步团队、足球团队和啦啦队。每逢节日,校友会都会组织各种校友联谊活动。走访实践团抵达上海的第二天,恰逢第三届中国高校(上海)校友足球联赛。虽然大雨瓢泼,但丝毫没有影响到北理工上海校友足球队队员们的热情。甘福连校友告诉我们虽然足球队成立不久,但是队员们丝毫没有马虎,聘请了专业的教练并刻苦训练。绿茵场上,球员矫健的身影和敢闯敢拼的精神给走访实践团成员们留下了深刻的印象。中场休息时,啦啦队的精彩表演为球场平添了一道亮丽的风景线。作为队长,夏潇潇校友告诉我们,啦啦队的每位成员即使平日里工作再辛苦,也尽力挤出时间参与到排练中。上场前,每个人都承受了高强度的训练,非常不易。
    5天的走访活动已经结束,在这里,走访实践团成员聆听了各位校友的精彩阅历,收获了很多宝贵的经验,受益匪浅。走访实践团的成员们在心得体会中写道:“事情无论大小,只看有心与否。做任何事情之前都要有充分的准备,有条理的规划。无论从事什么行业,都要踏实做人,专注做事,实事求是。要珍惜校园时光,努力学习,不断充实提高自己,培养开阔视野,闻博强识。要敢想敢拼,对自己的人生有长远的符合自己的规划。”
    理工数载的青葱岁月成为校友们一生珍藏的宝贵记忆。正如钟再敏校友所言,“虽然已毕业多年,但感觉从未离开”。上海地区的校友们用自己的务实进取传承着理工人的精神与梦想,在这方土地发光发热。
 
来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)