欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

“北理情,中国梦”暑期校友走访浙江实践团活动结束

访问次数:   更新时间:2015-09-11   

 

  值母校75周年校庆之际,校友会办公室组织了2015年“北理情,中国梦”暑期社会实践活动。由丁宇、李华、霍红宇、刘思宇、唐曹伟组成的浙江校友走访团奔赴杭州,走访我校浙江地区优秀校友,并得到了浙江校友会及诸位校友的大力支持。
  自古以来便有“上有天堂,下有苏杭”,足证杭州是个人杰地灵的地方。8月21日至26日,杭州校友走访一行陆续走访了5位优秀校友,他们分别是:1995级机电学院校友,爆米花网副总裁周铁华;1976级信息与电子学院校友,神舟系列飞船卫星信号系统——天铸系统高级设计师之一,中国电子科技集团36研究所,高级工程师吴金根;1995级软件学院,湖畔网络董事长陈耀辉;1993级信息与电子学院校友,杭州贝电有限公司总裁、嵊州三和混凝土总裁吕洪;1986级现宇航学院,杭州宏益科技有限公司董事长,国家注册一级建筑师梅刚。

 

  走访中,校友们回顾了当年在学校的学习生活以及毕业后创业所走过的漫漫征程,他们也把自己的一些经验分享给了学弟学妹们。周铁华校友谈到创业的过程中也曾有过失败,但是一定要从失败中吸取教训并在以后避免同样的失误;陈耀辉校友告诫道,人一定要做个“乐观的悲观主义者”,要相信一切挫折困难都会过去,但是同样要在这份自信中保持头脑冷静,保持正确的人生航向;吕洪师兄的期许是当代大学生不论是创业还是求职,一定要有脚踏实地,认认真真的态度;梅刚校友着重强调了理想对于当代大学生的重要性,有了一个切实的理想,才会有合理的人生规划,才会有为了实现这个理想不断奋斗的底气和执着。校友们分享着自己成功的心得和体会,但也无一例外地强调,路还是在自己脚下,不要把完全寄希望于前辈,前人走过的路和得来的经验只是指路的坐标,而真正要走下去的,还是自己。
  在与校友们访谈中,走访团成员都深受触动。浙江校友会带给走访团最大的感受是——这是一个大家庭,每个校友虽然有来自不同行业,毕业于不同专业,但是他们之间相互支持帮助,在新的校友来到杭州时会安排有经验的校友给予“一对一”的指导帮助,让大家真正体会到“校友一家亲”的温暖氛围。
  对于即将升入大学二年级的刘思宇和唐曹伟而言,他们顿悟大学生活不能放纵自己,而要充分利用大学的珍贵时光多读书、多参加活动,从实践锻炼中寻找兴趣点,在有限的大学时光中,尽可能地多做自己喜欢的事充实自己。即将毕业的李华和霍红宇在考研与就业、职业选择获得了很大的启发。其中,令团员们感触最深的是,在诸位校友身上有一个共同的特点就是踏实和闯劲。工作中,他们既有60后、70后身上脚踏实地、埋头苦干的精神,也有90后身上敢闯敢拼、勇往直前的冲劲。交流中,走访团观察到各位校友虽已人到中年,但都保持年轻的身体和心理状态,语言更是俏皮风趣,紧跟潮流。他们对新鲜事物时刻保持着好奇和积极学习的心态,对工作和生活葆有十二分的热情,自信洒脱的状态令走访团成员深受感染,潜移默化中也向他们传递着积极的人生观和价值观。
  与每位校友的谈话中,成员们都能感受到校友们对于母校学习生活源于内心深处最深切的怀念,以及他们发自内心的对于北理学子们的期望。
  整个走访实践活动中,走访团的成员们给校友们带去了母校的关注和牵挂,校友们也对母校送上了真挚的祝福。暑期校友走访活动极大地增强了学校与校友之间的联系,传递母校关爱,有效继承和发扬学校的光荣传统和优良学风,为学校的发展建设贡献力量。
 
 

 

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)