欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

北京理工大学召开1985届校友毕业30周年返校活动纪念大会

访问次数:   更新时间:2015-09-23   


 供稿:
学校办公室 张鹏 校友会办公室 李芬  摄影:新闻中心 郭强 斯君  编辑:校友会办公室 霍红宇


 
  师恩难忘,母校情深。9月19日下午1时30分,“卅载成才路,一生母校情”1985届校友毕业30周年返校活动纪念大会在体育馆隆重举行。学校党委书记张炜、校长胡海岩以及在校的全体校领导、部分老领导、各部门、各学院负责人、550余名85届校友代表和部分师生代表参加纪念大会。大会由学校党委副书记、副校长项昌乐主持。
 

 
  党委书记张炜代表学校致欢迎词。他首先感谢广大校友对学校发展的关心支持;感谢广大校友对国家各行业发展、地区和社会经济建设所做的贡献;感谢广大校友通过努力和拼搏,提升了北理工人的自豪感和荣誉感,为母校争得了荣誉。张炜向校友们介绍了学校十四次党代会上确定的今后五年学校发展的指导思想和发展目标、主要建设任务和措施。全校师生将以改革创新精神,编制和实施“十三五”规划,力争2020年把学校建设成为亚洲一流理工大学。张炜希望广大校友一如既往地关心和支持母校的工作,共同为建设世界一流理工大学努力奋斗!母校也将永远以校友为荣,惦记校友,关注校友,支持校友。
 

 
  管理学院郎志正教授作为教师代表发言。他表示今天我国的发展,特别是军事实力的显著提升,离不开北理工广大师生和校友的大力奉献。他希望校友们,在如今经济转型时期的新常态发展模式下,遵循“笃志、知命、融合、淡欲”原则,以更好地适应经济转型的新时代要求,继续为中国经济发展做贡献,为母校争荣誉。
 

 
  第二炮兵装备研究院副总师、16811班麻永平校友,军事交通学院教授、22811班苏欣平校友,国家发展改革委经济与国防协调发展司司长、 32811班王树年校友,九城网络技术集团有限公司CEO、42811班王双校友,电子科技大学集成电路研究中心主任、教授、博导,成都十大杰出青年、54811班张波校友,技源科技(中国)有限公司董事长兼CEO、62811班周京石校友,机科发展科技股份有限公司自动检测与装备事业部总经理、全国劳动模范、73811班李芳校友,中国工程物理研究院流体物理研究所核专家、四川省劳动模范、84811班谷岩校友,北京同有飞骥科技股份有限公司董事长、92812班周泽湘,共9位校友分别代表军队系统、政府部门、民营企业、科研领域的校友发言。麻永平在发言中诚挚地感恩母校及教师们30年前的栽培,以及30年后给1985届校友提供了一个团聚的平台。苏欣平感慨到光阴似箭,三十年来,无论身居何职,1985届校友都牵挂母校发展,未来也将一如既往地关注支持母校,用赤子深情和不懈努力回报母校。王树年谈到作为一名京工学子,会永远铭记自己的人生足迹是从北理工扬帆起航的,无论身在何方,都将心向母校,情系恩师。王双在发言中分享了“他和北理那些事”,讲述了他来北理工求学和创业的故事,以及他参与的帮助在校学生的“芝兰成长基金”设立初衷。张波感叹30年来“亲同学”间的团聚,仿佛自己又回到了学生时代,“母校恩,同学情,任重道远多保重”,祝福母校欣欣向荣,蓬勃发展。周京石回忆了在校期间的学霸生活及创业之路,感恩母校在自己人生观、价值观形成中的重要指导,现在所有的成就,都得益于母校在“做人”方面的教导。李芳谈到,三十年忙碌而充实的职业生涯受益于这片校园,由衷得感谢母校的培养,老师的教诲,同学间的相知相伴。谷岩在发言中指出母校带给自己的不仅是学科知识,更重要的是学习、工作的精神,正是这种精神,才能克服工作中的困难,把握机会,继续为国防事业做贡献,为母校争光。周泽湘在发言中指出,现在所有的成就和北理工有解不开的情缘,感谢母校和教师们的谆谆指导。
 

 
  自动化学院2012级本科生、校学生会主席崔赫夫作为学生代表发言,他首先表达了对母校75周年华诞之际返校的全国各地、各行各业的校友们热烈的欢迎和崇高敬意。他表示通过校友返校讲座,与校友面对面学习,让他在职业选择和人生规划方面有了全新、清晰的认识,并成为自己在校外的人生导师。并将以优秀校友为榜样,沿着校友们的足迹,勇于实践,敢于担当,不断成长。
 

 
  随后,党委副书记、副校长项昌乐介绍了由学校校友会、教育基金会发起的“爱心传递”助学工程项目的有关情况。助学工程项目倡导在个人能力范围内,自愿捐赠个人年收入的1%,用于资助家庭经济特别困难的新生,奉献100%的爱心。返校活动期间,校友们积极响应学校“爱心传递”助学工程捐资倡议,为家庭经济困难的新生奉献了爱心。
 

 

 
  伴着温暖的旋律,党委书记张炜、校长胡海岩、常务副校长杨宾、常务副书记赵长禄分别上台为1985届29个班级的校友代表颁发了“卅载成才路,一生母校情”毕业三十周年校友荣誉返校纪念牌,并与校友合影留念。现场掌声不断,气氛热烈。
 

 

 
  在我校75年办学实践和改革发展的历程中,一直受到各级领导的悉心指导和历届校友的鼎力支持。会上,校友们向学校捐款增物。捐赠仪式由常务副校长杨宾主持。党委书记张炜、校长胡海岩上台接收捐赠并颁发捐赠证书。截止到9月19日,学校共计接收捐赠833笔,总捐赠合同金额一亿零六百万元,其中实物和股权价值5800万元,现金协议捐赠4800万元。
 

 
  会后,返校校友、现场来宾以及师生员工代表共同观看了75周年校庆文艺演出。演出以“北理情 北理梦 中国梦”为主题,分为“科技北理”、“风采北理”、“底蕴北理”三个篇章,精彩地展示了我校的军工特色、辉煌历史和文化底蕴。校友们积极踊跃参加了文艺汇演,长三角地区校友代表带来了歌曲联唱,历届京工演讲团成员朗诵了《战争与和平》、茸芭莘那校友表演了独唱。演出结束后,校领导、各部门、各学院负责同志和校友代表一同上台与参演人员合影留念。
 
 
(审核:汪本聪 段丽萍)
 
来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)