欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

北理工粤港澳校友会首届创新创业论坛成功召开

访问次数:   更新时间:2015-10-21   

  10月17日,北理工粤港澳校友会首届创新创业论坛在深圳召开。学校常务副校长杨宾、原党委书记焦文俊、校友会办公室主任段丽萍、科研院科技合作部部长王伟、生命学院院长邓玉林、深圳研究院常务副院长程灏波、学校教育基金会办公室主任罗雪以及来自粤港澳、北京、上海、浙江、福建、湖南等160余名校友参加了论坛。
 
  论坛由粤港澳校友会常务副会长、漫步者科技股份有限公司董事长张文东校友主持。
 
  深圳证券交易所西北区首席代表刘捷校友作了“多层次资本市场改革与服务体系”的报告。深圳联合飞机科技有限公司、北京中航智科技有限公司董事长田刚印校友,广州市晶华光学电子有限公司董事长赫建校友,深圳市基石通用科技有限公司董事长、福沃德模具有限公司董事长张云亮校友,深圳市泛彩溢实业有限公司董事长范诚校友,广东正茂精机有限公司董事长、深圳北理工传动技术有限公司董事长李建军校友,深圳市诺龙实业有限公司董事长张顺庆校友向大家介绍了创业经历、企业发展状况,以及创业感想。其中,张顺庆校友谈及的创业体会“坚持目标不放弃、学习再学习、守信用、把人生当作一场长跑、规范经营,遵纪守法”得到了参会创业的校友一致同意,也给想创业的年轻校友们很好的启示。参会校友们围绕着自有品牌建设、企业国际化战略、营销渠道建设、企业文化塑造等主题进行了讨论。中场休息时,大家观看了深圳市泛彩溢实业有限公司最新研发的裸视真三维显示样机。
 
  北理工生命学院院长邓玉林教授作了“基于医工融合的转化医学研究”,介绍了学校生命学院近年来在生物技术方面取得的论文、专利等研究成果以及成果转化和国际合作情况,并提出了成立生命研究成果孵化基地的设想。
 
  粤港澳校友会会长、金发科技股份有限公司董事长袁志敏校友在讲话中对学校、粤港澳校友们对此次论坛的关心与支持表示感谢。他提到此次论坛能够取得成功离不开论坛筹备组委会的精心策划与辛苦付出。筹备组委会6月下旬成立后,校友们利用假日共召开过3次会议讨论分工、组织架构、系统设计等事宜。为了确保论坛的高质量,论坛筹备组委会的成员们经过近4个月对分布在粤港澳地区创业、投资、事务所等各行业从业的校友进行了梳理并有针对性地进行了实地走访与交流,最终确定了在论坛上作报告的校友。同时,论坛筹备组委会经过对报名校友资料的认真审核,精心设计并印制了论坛手册。袁志敏对此次论坛的粤港澳校友会的年轻校友志愿者的热情参与和认真工作表示感谢,年轻校友们的加入给粤港澳校友会带来了活力与动力。
 
  杨宾常务副校长肯定了此次粤港澳校友创新创业论坛,认为在国家鼓励创新创业的形势下,粤港澳校友会召开首届创新创业论坛有着重要的意义。此次论坛主要围绕如何创新创业、如何利用多层次资本市场,对想创业、正在创业的校友们会有所启发,达到了让校友们分享创新创业历程、相互学习、相互激励、相互合作的目的。同时创新创业论坛的举办有利于促进学校创新创业教育的开展,让这种“创新、创业、创人生”的精神鼓励在校学生,让学生们学习校友们创新创业的激情,在学校掌握扎实的知识、进行更多的创新,并欢迎校友们返校给学生进行更多地交流,让在校生能从中有所启发,毕业以后进行更多的创业。北京理工大学不但要在科技领域、研发领域做贡献,在创业方面也要为国家做贡献。
  原党委书记焦文俊谈到,粤港澳校友会一直是非常活跃的地区校友会之一。目前随着学校对校友工作的重视以及社会的发展,校友论坛已经成为校友工作的一个品牌,且呈现出多层次与专业化的特征。每年学校校友总会、地区校友会、学院都举办了主题鲜明、具有专业特色的论坛,达到了校友们互相交流,启迪思维的目标。此外,他向粤港澳校友们介绍了学校75周年校庆的盛况。
  在论坛组织的整个过程中,组委会遵循高标准、高效率、高起点的原则,报名程序流程严谨,沟通技术先进及时。经当日统计,除一名校友因特殊情况,报名名单上166名校友全部准时到达论坛举办地点。感谢校友论坛的校友志愿者们,正是由于他们无私与默默的付出,才能使论坛举办成功。
 
来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)