欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

北京理工大学苏州校友会2015年年会召开

访问次数:   更新时间:2015-11-11   

  11月7日,“智慧生活·创业创新”2015年苏州校友会年会在苏州如期召开。学校副校长、副书记项昌乐,原党委书记焦文俊,北京市原副市长、现北京理工大学北京校友会会长范伯元,学校资产经营公司党委书记戴斌,校友会办公室副主任付大军,教育基金会办公室主任罗雪以及来自苏州、北京、上海、浙江、海南、四川、河南、深圳、无锡、常州等地区的百余名校友参加了年会。年会由苏州校友会秘书长周承科主持。

  苏州校友会会长、金龙联合汽车工业(苏州)有限公司副总经理徐建忠校友在致词中介绍了苏州校友会成立两年来的发展历程。苏州校友会自2013年成立以来,积极联络在苏州工作生活的校友,并组织校友们积极互动,参与学校以及其它地区校友会举办的论坛、年会、赛事等各项活动,发展了新校友,挖掘了校友工作志愿者,并推动母校与苏州市的合作——成立了“北理工苏州研究院”,加强校友与母校之间的合作与互动。在学校75周年建校之际,苏州校友会通过为母校捐赠支持母校发展建设。

  粤港澳校友会常务副会长、漫步者科技股份有限公司董事长张文东校友围绕“创业创新下的机遇和挑战”主题,结合自身的创业经历,生动形象地与校友们讲述了循序渐进型创新,启迪了校友们创新方向。华澍资本创始人兼CEO孙国富校友从著作《如此‘爸’道》展开,用幽默诙谐的语言分享了“家教与创投的异同”。北大零售业研究中心副主任、博凡毅泰(上海/苏州)商业机构董事长陆兴泰校友结合多年来的工作经历,讲述了互联网时代下商业地产、零售业现状及发展趋势,他的清晰分析得到了参会校友的赞同。德丰杰龙脉中国基金执行合伙人、董事长曲敬东校友在“股权投资时代的风险与前景”为主题报告中,讲解了投资风险与收益,提出了项目生态链的构想,激励了年轻的校友们。

  北京市原副市长、北京理工大学北京校友会会长范伯元代表北京校友会对苏州校友会2015年年会的成功召开表示祝贺,并充分肯定了苏州校友会在校友联动、资源整合、帮扶创业创新等方面的大胆探索,希望加强长三角地区校友与北京校友的互动与合作,取得更多实效。

  副校长、副书记项昌乐在讲话中首先肯定了苏州校友会此次“智慧生活·创业创新”主题年会以及优秀项目推荐会的创新性,同时感谢苏州校友会对母校发展的贡献与支持;接着介绍了学校十四次党代会确定的学校发展目标与发展方向;最后,他重点介绍了今年75周年校庆的喜庆盛况与深远影响,并表示学校将大力支持校友会组织发展的规范化、规模化和合法化,学校会尽最大努力为校友会的发展提供更大的平台,更丰富的资源,同时也希望各位校友能够积极关注学校发展动态。

  原党委书记焦文俊总结了苏州校友会工作开展的三个特点。一是苏州校友会自2013年成立以来做了大量工作,凝聚了大量校友资源,开展了丰富多彩的校友活动,是最具活力、凝聚力和创新力的校友会之一;二是苏州校友会非常注重与长三角地区校友会之间的互动与融合,积极为苏州校友会搭建更开阔的平台,注入更丰富的资源;三是学校领导通过参观走访校友企业了解了在苏州工作的校友拼搏创业的过程,一致认为苏州年轻校友们创业意识强,彰显了北理工学子创新创业精神,充分体现了北理工校友的聪明才智,坚信10年以后苏州校友会中将涌现出更多优秀的企业家。四是积极关注并支持母校发展,在学校75周年校庆之际,通过捐资捐物、共建实验室等方式为母校做贡献。最后,他表示学校在后续工作中将继续坚持以北理工文化凝聚校友,以“服务校友”为宗旨实现校友工作的常态化。

  11月6日,“长三角校友2015年度优秀项目投资推荐会”上重点推出了由苏州、上海、浙江等北理工校友会推荐的9个项目,涉及游戏、医疗、新材料、食品、智能工业等行业,蒋勇、李浠铭、霍云飞、马林、张宇、杨聪、孙建荣等年轻校友直接面对德丰杰龙脉中国基金CEO曲敬东、朴弘资本总裁王乐、君正集团执行董事梅君、北京华澎资本管理中心合伙人孙国富、创业邦投资副总裁方平潮、北大零售业研究中心副主任陆兴泰、浙江钱湾投资管理有限公司邹志刚等投资人、专家顾问现场路演。此次推荐会实现了北理工校友优秀创新项目与投资人的无缝对接,整合校友资源,促进校友与母校、校友之间的交流,赢得未来合作的目的。

  苏州校友会年会加强了校友之间的联系,增加了相互之间的情谊,近百位校友共同感受了这种交融和谐、创新发展的氛围,领略了智慧城市生活带来的便捷与舒适。同时,感谢此次校友会年会筹备组、现场服务的校友们以及校友企业的热心奉献与大力支持。 

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)