欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

北理工34651班返校庆祝入学50周年

访问次数:   更新时间:2015-11-24   

供稿刘洪顺 校友      编辑:冯  玲

    2015年9月19日,老三系34651班29位同学从海内外各地返回母校,参加75周年校庆活动并举办了庆祝入学50周年班会。学校党委书记张炜、副书记副校长项昌乐、学校办公室主任汪本聪、机械与车辆学院党委书记左正兴等校院领导出席了34651班班会。
    返校的老同学中,有老班长、原北理工常务副校长李志祥,副班长、原解放军总政治部副主任、空军上将、现全国人大常委会科教文卫副主任委员刘振起,有的是国防工厂的厂长书记,有的是学校的校长主席,有的是地方政府的部门领导,有的是技术专家,有的同学获得部级科技进步二等奖等。
    班会上,大家怀着激动的心情,畅谈了毕业后在各自的工作岗位上艰苦奋斗、为国效力的经历,述说了生活中的喜怒哀乐和对母校的感恩之情。两位老班长李志祥和刘振起讲了话,彭涛代表同学们做了班级聚会发言。大家谈到,是北理工给了我们学习的优良环境,是北理工铸造了我们艰苦奋斗的精神。我们之所以能在各行各业中为祖国和人民做出应有的贡献,是北理工给了我们技术技能与知识力量,可以说,没有北理工就没有我们今天的成就,没有北理工就没有我们对学校的深厚感情。我们念念不忘母校的栽培教育之恩!大家都深情地说:“我们是北理工人!”“祝母校75岁生日快乐!祝母校进一步发展壮大,取得更多更大的成就。”

   

    会后,大家参观了学院实验室、校史馆、教学楼及阅兵项目展品等。对母校的科研成果和对国家的贡献赞不绝口,“盛世大阅兵,那是母校的自豪!”许多同学纷纷留下赠言,为母校75年来的辉煌成就而感动,也期待着母校培养和造就更多在社会各界熠熠生辉的杰出人才。

 

 附:34651班学生代表彭涛在入学50周年聚会上的发言

    尊敬的校领导、同学们:
    下午好!
    今天我们北理工34651班的同学,克服各种困难,从世界各地赶来,参加母校成立75周年校庆,参加我班入学50周年的聚会,得到了母校热情接待,校领导也亲临班级聚会,在此我们以热情的掌声表示衷心地感谢!
    今年是母校建校75周年,母校不仅是国内的领军大学,也是国际的知名学校。2012年学校首次进入世界大学排名“亚洲大学100强”和“世界大学500强”。在今年的抗战胜利70周年阅兵仪式上,“航母杀手”东风21D导弹、99A式坦克等地面武器装备都是国产现级主战装备,铁流滚滚,气势如虹,这些利器离不开我们母校历届领导与学子的不懈努力。我们为母校的辉煌业绩而感到骄傲和自豪。
    作为北理工的学子,我们34651班的每一位同学,45年前,积极响应国家号召,肩负历史使命,不辱母校培养教育,到国家建设的一线去,到部队去,到基层去,到最艰苦的地方去,为我国的社会主义建设增砖添瓦,为北理工的发展壮大增添光彩。今天我们可以自豪地汇报给母校,34651班理工学子做到了,而且做得很好。有的同学成为国防工业企业的厂长、书记,有的同学成为学校的校长,有的同学成为地方政府的领导,有的成为某些技术方面的专家,有的同学获得高新科技二等奖。特别是班长李志祥几十年如一日担任北理工领导,亲自培养出28位博士生,为学校的发展做出了卓越贡献。 老班长刘振起曾任解放军政治部副主任,空军上将军衔,现任第十二届全国人大常委会委员,第十一届全国人民代表大会教育科学文化卫生委员会副主任委员,又是一位出众的业余书画家。他们两位不仅是34651班的杰出代表,也是北理工的杰出代表;不仅是34651班的光荣和骄傲,也是北理工的光荣和骄傲。
    北理工是我们的母校,是我们一生的转折点。我们的同学有的来自穷乡僻壤的农家,有的来自城市基层劳动者之家,有的是革命干部的后代,是北理工给了我们铸造的优良环境,是北理工铸造了我们艰苦奋斗的精神,我们扎根于各行各业,为祖国和人民做力所能及的事情,是北理工给了我们技术技能和精神力量,可以说,没有北理工就没有我们今天的成就,没有北理工就没有我们深厚的感恩情谊,我们念念不忘母校的栽培之情,让我代表全班对北理工领导深深鞠一躬。
    34651班,这是我们难忘的一个集体。五十年前,我们从全国各地朝气蓬勃地来到这里,纯洁朴实,团结奋斗,养成了很好的班风。大家亲如兄弟姐妹,共同学习,共同生活,互相关心,互相帮助。五十年后,大家虽已步入古稀之年,一声令下,大家就从全国各地来到母校參加班级聚会。你身体不适腿脚不便,我两次来车站接你;你来北京就自己,上海六兄弟在车站耐心等你;不分职位高低,都是平等的姐妹兄弟;不计收入差异,知足常乐才是生活的真谛;他买酒为烘托聚会的喜气,我拿特产水果表表心意!这种画面体现的是团结、温馨与甜蜜!这次聚会全班36人来了29人,人员之多真的来之不易;寻找失联同学靠的是坚持与毅力。我们传递的是正能量,干的事情接地气!这次聚会我们很珍惜,靠的是班集体的凝聚力!这种力量来自母校优良传统的几十年的熏陶与磨砺,来自我们这个班集体对母校一种强烈感恩之心的情谊!
    时代在发展,社会在进步。北理工的领导们,我们会坚信并遵循母校“德以明理,学以精工”的校训,越走越好。同时也希望我们的学弟学妹们一代更比一代强。
    谢谢大家!
                                                   
 

 

 

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)