欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

北京理工大学校友樊邦奎、邱志明当选中国工程院院士

访问次数:   更新时间:2015-12-10   

供稿:  校友会办公室  李芬  编辑: 校友会办公室  王菲菲
    12月7日,中国工程院公布了2015年院士增选名单,此次共新增70名院士。其中,北京理工大学樊邦奎、邱志明两位校友新晋中国工程院院士。
    我校信息与电子学院樊邦奎校友当选为中国工程院信息与电子工程学部院士。
    樊邦奎,安徽滁州人,1958年生,博士,美国高级访问学者,博士后导师, 1989-1992年在我校攻读信息与通信网络硕士研究生,1993-1997攻读博士研究生。 1976年入伍,历任教员、研究室主任、总参某研究所所长,技术三级,2009年晋升为专业技术少将军衔。荣获国家科技进步特等奖和一等奖各1项、二等奖4项,省部级科技进步一等奖7项,二、三等奖15项,荣立一等、二等、三等功各1次,出版编著4部。
    我校机电学院校友邱志明当选为中国工程院机械与运载工程学部院士。
    邱志明,山东兰陵县(原苍山县)人,1961年生,2000-2004年在我校机电学院攻读博士学位。现任海军装备研究院某研究所所长、研究员、技术少将。邱志明是我国舰载武器系统与运用工程知名专家,长期从事火力兼容、舰炮武器系统和舰载多武器兼容发射的论证、技术研究和装备研制,创建了舰炮武器系统性能参数优化和配置优化模型与算法,主持完成舰炮武器系统应用工程和新型驱护舰火力兼容控制系统研制工程,突破了小口径反导舰炮超高速技术和舰载通用垂直发射技术,为我国新一代舰炮武器系统建设做出了突出贡献。
    获国家科技进步二等奖6项、军队科技进步一等奖8项,获授权发明专利23项,出版专著7部,发表论文100余篇,领衔的科研团队获首届军队科技创新群体奖。获国家突出贡献中青年专家、全国优秀科技工作者、中国青年科技奖、中国科协“求是”奖、中国发明创业奖、何梁何利科学与技术进步奖和军队专业技术重大贡献奖。
来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)