欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

2016年两会北理工校友声音(一)

访问次数:   更新时间:2016-03-29   

供稿: 校友会办公室    编辑: 校友会办公室  冯玲 
 

【编者按】2016年第十二届全国人民代表大会第四次会议期间,除了来自北理工的教授、老师代表,还有这么一群带着北理工印记的人也活跃在两会现场,他们扎根于实业,表达着各自行业实践中真实的诉求和建议,他们就是北理工的校友们——两会代表、委员王云龙、朱和平、龚立群、龚克、陈强、李士祥、袁志敏、吴一戎、罗艳、白晓光、郭振甫、杜江涛、李东生、茸芭莘那。


【两会·北理工校友】王云龙:切实解决环保违法成本低问题

    来源:中国青年报
    全国人大代表、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员王云龙表示,环保是一项长期工作,因为环境问题积累是长期的,清除也是长期的,不可能一蹴而就。在王云龙看来,环保的标准是有阶段性的,如果按照最严格的标准,很多都是不达标的,一刀切全部淘汰也不行。因此,需要逐步提高标准。他同时强调,“还要处理好经济与环境之间的关系,这涉及民生问题。”
  “国家对环保工作的重视程度前所未有。”王云龙说,“全国人大常委会已对环保法、大气污染防治法进行了修改,水污染防治法、土壤污染防治法也正在草拟中。他说,当前环保措施比过去更加明确、力度更大,约谈、暗访和人大的执法检查以及对违法的处置力度加大,这些工作逐步落实,会使环保越来越有成效。”王云龙说,贯彻环保法等一系列法律要严,要依法严惩违法行为,真正解决违法成本低和执法成本高的问题。
    原文链接:http://article.cyol.com/m/content/2016-03/15/content_12292062.htm
   【校友简介】王云龙,北京理工大学宇航学院校友,全国人大环境与资源保护委员会副主任委员。


【两会·北理工校友】朱和平:“戎装”议军改

   来源:中新社
  “就像经济转型中的去产能、去库存一样,军队要打赢一场信息化条件下的现代化战争,必须精干高效,从数量规模型转向质量效益型。”一身戎装的朱和平在接受中新社记者采访谈及军改时如是说。“两会时间”里,身为中国预警与电子战专家、博士生导师的他,在政协会议的各个场合,谈军改、谈军民融合、谈“中国制造”、谈人才培养,样样不离本行。关注装备制造,是因为他深知,“当前制造业重新成为全球经济制高点,装备制造业是制造业的核心和脊梁,是我们建设创新型国家的主战场。”
    如何把中国军队2020年强军目标与中国制造2025结合起来,用军民深度融合的方式助力中国高端装备制造业的发展,也是朱和平关注的话题。朱和平强调,当前军改要着重解决的是联合作战向一体化作战的升级问题。一体化作战,战争节奏更快,打击速度、精准程度更高。必须把中国军队改革2020目标与中国制造2025计划相结合,用信息化牵引机械化。而要实现这一结合,就要靠军民深度融合。对于军民融合发展,朱和平解释道,体现在地方人才服务军方,军方技术又能转化为民用。“比如说,我们军方的专业技术人员与应用人才需要和装备部门磨合,他们设计的发动机需要我们用出来,他们设计的飞机需要我们飞出来。经过60多年的努力,中国已经成为世界装备业大国,但与先进国家相比还有很大差距,突出问题就是创新能力弱。朱和平认为,解决这一问题在教育。他建议积极探索订单式人才培养。
    原文链接:http://www.chinanews.com/mil/2016/03-10/7791750.shtml
   【校友简介】:朱和平,北京理工大学信息与电子学院校友,中国人民解放军高级将领,空军少将军衔。原空军指挥学院副院长,原中国人民解放军总司令朱德元帅之孙。


【两会·北理工校友】龚立群:以家庭为单位征缴,还需要建立完善的征信系统

   来源:财牛网
   以家庭为单位征收个税也是《十三五规划》指出的方向,即“建立综合和分类相结合的个人所得税制”。分类税制是我国目前现行的个人所得税制,将个人所得分为工资薪金所得等11个项目分别征税;综合税制则考虑了纳税人的家庭负担,将赡养人口、按揭贷款等情况计入抵扣因素。全国政协委员龚立群认为,以家庭为单位征缴,还需要建立完善的征信系统,控制灰色收入,这是很关键的。
    原文链接:http://www.1cnw.com/zhongdashixiang/2016-03-08/355028.html
   【校友简介】:龚立群,北京理工大学自动化学院校友,现任河南省政协副主席,民建河南省委主委。


【两会·北理工校友】龚克:创客空间存在盲目跟风现象

 

    来源:中国网
    2016年全国两会已拉开帷幕。日前,中国网记者专访了十二届全国人大代表、南开大学校长龚克。在谈到关于大学生“创新创业”的现状时,他表示,目前在创业“跟风”情况较多,这样的情况容易使学生们在校期间变得浮躁。对于创客空间的建立,龚克建议应认真地做进一步的调研,从而避免社会资源的浪费。对于目前许多大学生选择在校期间进行创业的现象,龚克表示,学生通过创业接触社会、了解市场、经历合作,是可以通过实践来提高自身能力。但是,从学校的角度来讲,我们的着眼点是育人,而不是让大学生在校期间能赚多少钱。 
    尽管创客空间的好处是把很多的创业者形成了聚集效应,他们互相切磋,互相支持,但是不能太盲目发展。他还称,我们国家的创业现状不是哪里需要建众创空间就在哪里建,而是先建一个空间,组很多的团队进来,这个是不自然的。“对于创客空间的建立我们应该认真地做进一步的调研,这也是今年在两会上我将提的建议,只有这样才不会造成对社会资源的浪费。”龚克还称,现在学校的实践中,创新创业如何与以课堂为主的正规教育结合是值得思考的问题。“我们叫做南开特色的工程素质教育,希望把理论与实践结合起来,为此南开也一直在努力。”
    原文链接:http://news.vlongbiz.com/elec/2016-03-08/1457396476d2306026.html
   【校友简介】:龚克,北京理工大学信息与电子学院校友,现任南开大学校长,南开大学滨海学院董事长,中国科协常委。


【两会·北理工校友】陈强:进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础

    来源:西部网
    全国政协委员、陕西省委常委、省委统战部部长陈强在参加全国政协分组讨论时说,俞正声主席所作的政协常委会工作报告全面客观,特点鲜明,文风清新,是一个统一思想、强化共识、凝心聚力的好报告,听后很受教育,很有收获,我完全赞同。
    陈强委员还围绕报告和环境保护、设置秦岭国家公园等经济社会发展问题提了四个意见建议。
    原文链接:http://news.cnwest.com/content/2016-03/04/content_13642434.htm
   【校友简介】:北京理工大学校友,现任陕西省委常委、省委统战部部长。
(审核:付大军)

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)