欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

2016年两会北理工校友声音(二)

访问次数:   更新时间:2016-03-30   

供 稿: 校友会办公室   编 辑: 校友会办公室 冯玲

 【编者按】2016年第十二届全国人民代表大会第四次会议期间,除了来自北理工的教授、老师代表,还有这么一群带着北理工印记的人也活跃在两会现场,他们扎根于实业,表达着各自行业实践中真实的诉求和建议,他们就是北理工的校友们——两会代表、委员王云龙、朱和平、龚立群、龚克、陈强、李士祥、袁志敏、吴一戎、罗艳、白晓光、郭振甫、杜江涛、李东生、茸芭莘那。


【两会·北理工校友】李士祥:京津冀一体化过程中要特别加强公共服务的协同发展

 

    来源:新华网
    在十二届全国人大四次会议北京代表团全体会议后,全国人大代表李士祥接受媒体采访时表示,京津冀一体化过程中要特别加强公共服务的协同发展。他提出,医疗方面要解决好医保对接的问题,让河北等地新建的三甲医院承接首都高端医疗条件;教育方面也要将入学等配套措施随产业转移一起转移。
    原文链接:http://news.xinhuanet.com/photo/2016-03/07/c_128780790.htm
   【校友简介】李士祥,北京理工大学管理与经济学院校友,现任北京市委常委,常务副市长。

 
   【两会·北理工校友】袁志敏:打造新材料行业的“联合舰队”

  
  

    来源:中国经济周刊
    第十二届全国人大代表、金发科技董事长袁志敏在两会委员驻地接受新华网记者采访。袁志敏认为 ,作为一个创新型的企业,不管是在管理、技术、制造抑或是营销方面,金发自成立以来就没有停止过创新。“新经济”最大的一个特点就是创新,在企业经营过程中,的确要紧抓住“新经济”发展过程中的机遇,同时应对挑战,才能使企业不断地成长。我国现有许多高新技术企业都是民营企业,这些企业都是用高技术的方法去解决人民的需求,使人民的需求“更有需求”。 相比于国企的庞杂,民企自身体量小,在供给侧改革中能更灵活地转换方向,因此袁志敏认为民企更需要政府的支持。同时他希望能为国家培养一个“联合舰队”。金发科技作为首舰,如果旁边有‘护卫舰’、‘鱼雷快艇’,必然会更加安全,生存生态也会更好。同时,金发科技会成为国家在新材料方面的强有力支撑与保障。
    原文链接:http://www.gd.xinhuanet.com/newscenter/2016-03/10/c_1118286165.htm
   【校友简介】袁志敏,北京理工大学材料学院校友,现任金发科技股份有限公司董事长,第十二届全国人大代表。

 

【两会·北理工校友】吴一戎:专家不诚信?纳入黑名单


 

    来源:人民网
    全国政协委员、中国科学院院士吴一戎认为,基础研究与做项目不一样,非本专业的研究人员也是外行。让外行评价内行的成果显然不公正。因此建议,在基础研究和原创性技术研发的管理上,实行“同行专家负责制”。“当然,同行的专家可能有裙带关系,也存在竞争。为了公正客观,应建立诚信体系和黑名单制度。”
    原文链接:http://dy.qq.com/article.htm?id=20160311A05P4H00
   【校友简介】吴一戎,北京理工大学信息与电子学院校友,现任中国科学院电子研究所研究员、博士生导师,所长,中国科学院院士。


【两会·北理工校友】罗艳:落实“一带一路”战略需政策组合拳

 

     来源: 中国工业报
    全国人大代表、中工国际工程股份有限公司董事长罗艳接受记者采访时表示,这次参加两会,我提交了三份建议。分别是《关于加强部门协调,落实配套政策,打政策组合拳,推进“一带一路”战略落实的建议》、《关于加强工业污水治理和废水零排放的政策建议》,以及《关于国有企业女干部和具有高级职称的女性专业技术人员退休年龄参照机关事业单位年满六十周岁退休的建议》。
    罗艳认为要将“一带一路”战略有效融入对方国家的战略。只有找到我们的战略与对方国家的契合点,取得双赢的结果,合作才能成功。她建议落实“一带一路”战略,要加强政府的推动作用和综合协调作用,并且支持政策要配套,要保持国家利益、外交利益和企业利益的一致性。企业是落实“一带一路”战略的主力军,政府相关部门需要更积极地发挥作用,当企业遇到困难时,及时对企业进行支援,协助解决问题,从而切实保护中国企业的海外利益和人员的安全。同时国内法律、金融、财税咨询机构,包括提供安保服务的公司也应走出去,为企业保驾护航。 
    原文链接:http://www.cinn.cn/xw/ztzl/2016nianlianghuibaodaozhuanti/354579.shtml
   【校友简介】罗艳,北京理工大学机械与车辆学院校友,现任中工国际董事长,教授级高级工程师。


【两会·北理校友】白晓光:建议加大对实体经济的减负力度


   

    来源:内蒙古新闻网
    白晓光代表在审议政府工作报告时说,“企业的发展得益于自治区党委政府的支持和重视。我们要认真学习领会报告精神,做好对接工作,优化产业结构,推动装备制造业的转型升级,强化自主创新,激发企业内生动力。今年是推进供给侧结构性改革的攻坚之年,建议国家加大对实体经济的减负力度,加大资本市场对实体经济的支持力度。”
    原文链接:http://gov.nmgnews.com.cn/system/2016/03/08/011909941.shtml
   【校友简介】白晓光,北京理工大学机械与车辆学院校友,现任中国兵器工业集团内蒙古第一机械集团有限公司任董事长、党委书记。

 

(审核:付大军)

 

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)