欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

2016年两会北理工校友声音(三)

访问次数:   更新时间:2016-03-30   

供稿: 校友会办公室   编辑: 校友会办公室 冯玲 

 【编者按】2016年第十二届全国人民代表大会第四次会议期间,除了来自北理工的教授、老师代表,还有这么一群带着北理工印记的人也活跃在两会现场,他们扎根于实业,表达着各自行业实践中真实的诉求和建议,他们就是北理工的校友们——两会代表、委员王云龙、朱和平、龚立群、龚克、李士祥、袁志敏、吴一戎、罗艳、白晓光、郭振甫、杜江涛、李东生、茸芭莘那。


【两会·北理校友】郭振甫:社保缴费比例过高已经直接影响到工薪阶层的收入,也成为企业的负担


   

    来源:中国青年报
    我国8000多万名企业退休人员基本养老金标准或将迎来“12连涨”。2016年政府工作报告提出,继续提高退休人员基本养老金标准。全国人大代表、郑州日产总经理郭振甫表示,社保缴费比例过高已经直接影响到工薪阶层的收入,也成为企业的负担。“这导致企业给员工的涨薪很难体现出来。”郑州日产方面测算显示,企业人工成本如果每年增加8%,表面上职工的工资增长5%,但这5%基本只够维持社保基数的上调。“也就是说每年5%以下的调薪无法带给工薪阶层可支配收入的增加。”郭振甫表示,企业在进行人工成本核算时,均会有一定的预算,而事实上,尽管企业预算在增加,但是很难让员工的工资出现实质性提高。在郭振甫看来,社保缴费过重已经造成了一些负面问题。由于负担太重,相当一部分企业尤其是中小企业,为了降低人工成本,都尽量少缴甚至不缴,直接影响了社会统筹的收支不平衡。
    原文链接:http://news.cyol.com/content/2016-03/09/content_12268248.htm
   【校友简介】郭振甫,北京理工大学管理与经济学院校友,现任郑州日产汽车有限公司总经理。

 

【两会·北理校友】杜江涛:转型升级要靠积累和创新


    

    来源:内蒙古新闻网
    驻内蒙古自治区全国政协委员杜江涛认为,我国经济下行压力很大,面对增速换挡、三期叠加,促进经济增长要稳定和完善宏观经济政策。主要的技术我们要靠自己创新。转型升级要靠自己创新,而创新不是一夜之间的事,要靠积累。这就是李克强总理提出万众创新的背景。
    原文链接:http://inews.nmgnews.com.cn/system/2016/03/10/011914199.shtml
   【校友简介】杜江涛,北京理工大学管理与经济学院校友,现任内蒙君正集团董事长、北京博晖创新光电技术股份有限公司董事长。

 

【两会·北理校友】TCL李东生:工业企业四分之一利润是否被附加税收走


    

   来源:中国青年报
  “看来去年的这个时候我对2015年的预测太乐观了,当时我说TCL的业绩能够保持18%左右的增长,但一年下来,我们的实际增长还不到5%,差距太大了!”昨天,TCL集团董事长李东生一面对记者就先作“检讨”。他表示,他自己以及身边的大部分企业在去年下半年都感到了前所未有的压力。对于中国制造业面临的困境,李东生认为,国家可以通过降低税负和清理收费来减轻企业负担,尤其是帮助制造企业渡过难关。他特别提到了在基本税收之外的两项附加税费——城市维护建设税和教育费附加。
    但李东生认为,经济发展到今天,这种复杂的税法已经不利于经济结构调整,尤其是不利于制造业的发展。他算了一笔账:“城建税、教育费附加、地方教育附加分别按照增值税、消费税和营业税的7%、3%和2%缴纳,这对于制造业来说能占到销售收入的比例接近0.5%。而现在中国制造业的平均利润率不足2%,这意味着城建税和教育费附加能占到制造企业平均利润的四分之一。” 但事实上,从近年数据来看,这些附加税占全国财政收入的比例还不到5%,也就是说,取消这些附加税对财政收入的影响不大,但对制造业盈利影响却非常显著。
    原文链接:http://finance.china.com.cn/stock/ssgs/20160305/3615012.shtml
   【校友简介】李东生,北京理工大学名誉教授,TCL集团创始人,现任公司董事长、CEO,集团党委书记,中共十六大代表,第十届、十一届和十二届全国人大代表。

 

【两会·北理校友】茸芭莘那:国家是五十六个民族的最大认同


   

    来源:新华网
    茸芭莘那委员12日在全国政协十二届四次会议第四次全体会议上作大会发言时说,对国家的认同,是一切美好生活的基础,不仅是大家的精神追求,更是创造美好未来的强大动力。
    这位普米族委员来自云南怒江傈僳族自治州,那里居住着傈僳、怒、独龙、普米等20多个民族,是全国民族数量最多的自治州,也是人口较少民族聚集的一个州。多民族、多宗教和谐并存,各民族间相互通婚,大家虽属于不同的民族、有着不同的语言,但是心里都有一个共同的信念,那就是对祖国的热爱,对美好未来的向往。
    茸芭莘那说,新中国成立以来,党和国家对少数民族给予了许多特殊照顾和优惠政策。2014年全线贯通的高黎贡山隧道使得过去七天的路程缩短为两小时。近5年,国家启动了对独龙江乡的整乡推进整族帮扶,共投入13亿元资金。
    她说,民族不分大小,一律平等。全面实现小康,一个民族都不能少。看着家乡发生翻天覆地的变化,她和家乡父老从心底深深感到,如果没有党和国家的关怀,没有中国特色社会主义制度,就没有家乡的今天,就没有少数民族的今天。
    茸芭莘那说,国家,是我们每个民族的国家,是我们每个人的国家。党和国家如此关心重视少数民族和民族地区的发展,让每个民族都有了信念,都有了梦想。这信念就是对国家的认同,这梦想就是包括每个少数民族在内的中华民族伟大复兴的梦想。
    原文链接:http://news.xinhuanet.com/politics/2016-03/12/c_1118312552.htm
   【校友简介】茸芭莘那,北京理工大学校友,声音华丽,多才多艺,擅长吹奏树叶、弹口弦、弹四弦。2006年星光大道总冠军,国家二级演员。


(审核:付大军)
 

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)