欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

材料学院桃李再聚,共祝谭惠民教授八十寿辰

访问次数:   更新时间:2016-04-25   

 
供稿:北京理工大学校友会   编辑:校友工作志愿者赵书静
423日,北京理工大学材料学院谭惠民教授的历届弟子们相聚于母校图书馆报告厅,以召开学术报告会的形式庆祝谭教授八十寿辰。报告会由材料学院副院长庞思平教授主持。
常务副校长杨宾因出席学校运会没能到场,特发来贺信,他祝谭教授在耄耋之年,南山长寿,寿比松槐,赞誉他投身科技事业,矢志贡献军工,桃李天下,一生奉献,京工为傲。
材料学院党委书记陈鹏万代表材料学院对谭教授退而不休,继续为科研及教育事业贡献的精神表示感谢!
因母校情和师生情的牵系,谭教授的历届弟子,无论校内外,国内外,都赶回学校并以学术报告会的形式为老师庆祝八十寿辰,回馈恩师的教育之情。谭教授的第一位研究生、被同门称为“大师兄”的罗吉江校友,代表弟子们上台致辞。他回忆了与谭教授共度的师生时光,感谢谭教授及师母对他学业和人生的启发及帮助,盛赞谭教授教诲如春风,恩情似深海。
北京度辰新材料股份有限公司董事、1980级校友罗吉江做了有关高分子材料和太阳能的报告。中国生物材料学会理事、中山大学教授、博士生导师1996级校友帅心涛的报告题目为聚合物纳米探针的构建及其在疾病诊疗中的应用。中国复合材料学会常务理事、副秘书长,1986级校友张宝艳做了题为快速固化碳纤维复合材料的研发及应用的报告。总装备部火炸药技术专业组副组长、北理工教授、博士生导师罗运军的报告为功能性水性聚氨酯的合成及应用。中国纤维行业协会副理事长、北理工教授、博士生导师邵自强的报告为天然纤维素纳米化及其通向商业化的途径。
谭教授讲话中对学生们在百忙之中来庆祝自己的八十寿辰表示感谢,尤其是好几位海外校友特来参加,并为学生们的学有所成而深感欣慰。谭教授虽已八十岁高龄,仍神采奕奕。作为北京理工大学的一名学生,努力学习,孜孜不倦;作为一名德艺双馨的老师,桃李不言,下自成蹊;作为一位八十高寿的老人,思维敏捷,身体硬朗。正如一位校友为谭教授所提的诗中所述:千金难买老来乐,耄耋聊发少年狂,壮志未与年俱老,老骥伏枥续辉煌。
春华秋实几十载,寻师生旧情,忆青春时光。校友感慨母校实力与日剧增,强军强国硕果累累,感激恩师谆谆教诲,师德师情一生难忘。最后,大家与谭教授合影留念。活动在温暖的氛围中落下帷幕。
【谭惠民教授介绍】
北京理工大学首席专家,北京理工大学材料学院首席教授,博士生导师。我国固体推进剂和高分子科学领域著名专家,长期从事固体火箭推进剂及高分子材料研究,在硝酸酯增塑聚醚推进剂、火药用热塑性弹性体、无规聚合物溶液的凝胶现象、树枝形聚合物合成及应用等方面,有重要发现和创新,受到国内外同行的广泛注意和引用。
科研成果曾获1996年部科技进步一等奖,国家科委“863”先进个人和集体奖励等。在国内外发表论文170余篇,编著书3部,获发明专利9项,在国内外学术界有较大影响。自1986年至今连续担任总装备部固体推进剂专业组副组长、兵器火炸药专家委员会推进剂专业组组长;为我国“七五”至“十五”固体推进剂发展作出重要贡献。他治学严谨,学风正派,学术思想活跃。

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)