欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

北理工兼职博导、“两弹一星”功勋陈能宽院士因病逝世

访问次数:   更新时间:2016-06-06   

供稿: 机电学院 陈军 摄影: 机电学院 张汉萍 编辑:校友工作志愿者 赵书静

    在“两弹一星”的功勋册上,有这样一位特别的人物,在长达近四分之一世纪的时间里,他隐姓埋名不为人知。他,就是中国科学院院士、著名金属物理学家、北京理工大学兼职博士生导师陈能宽。

    陈能宽,共产党员,金属物理学家、爆轰物理学家,中科院院士,中国核武器事业的奠基人之一,“两弹一星”功勋奖章获得者。19235月生,1946年毕业于唐山交通大学矿冶系,1947年赴美国耶鲁大学留学,获物理冶金博士学位。曾任美国霍普金斯大学和西屋电器公司研究员。1955年回国后历任中国科学院应用物理所研究员、二机部第九研究所实验部主任、第九研究院副院长、院科技委主任等职。1986年任核工业部科技委副主任,1988年兼任国防科工委科技委副主任。1982年获国家自然科学奖一等奖,1984年获国家发明奖二等奖,1985年获两项国家科技进步奖特等奖,1996年获何梁何利基金科学进步奖,1999918日获“两弹一星”功勋奖章。因病医治无效,于201652712时在北京逝世,享年94岁。

      60年代,从“两弹一星”事业开始,陈能宽院士便与我校丁儆先生、徐更光院士、恽寿榕教授等一批从事爆炸科学领域的老师们建立了长期的、深厚的友谊。80年代末,他成为我校兼职博士生导师。

    陈能宽院士热爱教育事业,特别注重对年轻一代的培养,指导了多名博士研究生。他关心我国爆炸领域唯一的国家重点实验室——爆炸科学与技术国家重点实验室的发展,经常参加实验室的各类学术活动,为实验室发展出谋划策,为实验室青年教师成长铺砖引路。

    陈能宽院士的离世是我国爆炸科学与技术研究领域的重大损失!他对党的忠诚、对科学的执着、对教育的热爱、对荣誉的淡然、对生活的热情将永远地激励着我们。

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)