欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

海外校友助力母校引进高层次人才(德国站)

访问次数:   更新时间:2016-07-18   

  为进一步提高北京理工大学的海外知名度,提升学校的社会影响力,凝聚、引进国际化的优秀人才,2016年6月25日至28日,北京理工大学前沿交叉科学研究院常务副院长、人事处处长阎艳教授,校友会办公室主任付大军,人事处高层次人才办公室施瑞老师一同前往德国多地延揽人才,联络校友。
 

第一届中德智能机器人论坛


  德国当地时间6月25-26日,第一届中德智能机器人论坛在德国南部秀美的旅游休闲胜地巴德赫尔阿伯市隆重举行。本次论坛由中国留德学者计算机学会(GCI)主办,北京理工大学德国校友会(BITD)、太库德国(TECHCODE)承办,汇聚了100名在德国、瑞士主要机器人与工业4.0研究机构和公司中的华人技术骨干、精英。

  中国驻德使馆教育处张慧教授,北京理工大学前沿交叉科学研究院常务副院长、人事处处长阎艳教授,北京理工大学校友会办公室主任付大军,1997级校友李强,1998级校友龚欣,1999级校友冯刚、丁昊,2002级校友单文、席晓宇、孙国强,2003级校友王耀箴等骨干校友也参与了此次论坛。

  本届论坛由德国德诺机器人有限公司薛智兴CEO和北京理工大学德国校友会副会长李强博士发起,经过7个月的精心准备,在中国留德学者计算机学会黄惠燕、北京理工大学德国校友会单文和李强等骨干的积极协助下隆重召开。

  15位业内精英分享了自己的研究成果,其中,我校1997级校友李强做了题为《Multimodal feedback-based intelligent interaction control》的报告,1999级丁昊做了题为《Safety of Industrial Robots: From Conventional to Collaborative Applications》的报告,1998级校友龚欣做了题为《用于分布式智能传感的植入型光纤Bragg光栅(FBG)传感器及其在航空航天领域及特殊特种环境下的应用实例》的报告。
 

卡尔斯鲁厄理工学院


  德国当地时间6月27日,阎艳处长、付大军主任、施瑞老师一行前往卡尔斯鲁厄理工学院,进行了招聘宣讲并与我校在该校就读的校友们进行了座谈。

  此次德国校友会卡鲁地区校友们积极动员身边的人员参与,为招聘宣讲提供保障支持。参加此次面对面交谈的有博士后、博士和硕士研究生,他们分别来自机械工程、生命科学、材料科学、信息工程、物理化学等学科。

  卡尔斯鲁厄理工学院作为世界一流的理工院校,众多学科排名世界前列,其中计算机科学与技术专业和工程学专业最为出名。互动期间,学校老师介绍了国内和北理工对于海外人才招聘的政策,大家也纷纷介绍了自己的研究方向以及今后的发展规划等等。针对校友们提出的相关问题,阎艳教授、付大军主任、施瑞老师都进行了详细的解答和指导。活动结束后,参与的同学纷纷表示,这次活动让自己对国内的形势政策有了更深入的了解,也非常感谢学校老师给出的指导和建议,对北理工有了更深切的向往。宣讲会后,2009级校友熊杜林发来感言:“超级开心能一起这样畅聊,让我们感受到了组织的强大与关怀,也坚定了搞机器人的信念!


 

柏林工业大学


  德国当地时间2016年6月28日,招聘团一行前往柏林工业大学进行招聘宣讲,并与我校在该校的校友开展座谈。此次宣讲,主要是在北京理工大学国际交流合作处与柏林工业大学国际交流办公室的共同协商以及支持下完成的。北理工招聘宣讲团主要介绍了北理工基本情况,海外高层次人才引进条件和相关待遇。在场的各位博士、博士后、老师纷纷表示对北理工很感兴趣,希望以后有机会能够加入到北理工这所研究型大学。

  招聘会上,北京理工大学前沿交叉科学研究院常务副院长、人事处处长阎艳教授介绍了中国“2025”与德国“工业4.0”的关联,以及北京理工大学高精尖中心的基本情况和人才需求;此外,她还具体介绍了北京理工大学成立前沿交叉科学研究院的初衷和发展定位,并发出北理工的邀请,希望更多的人才关注北理工、加盟北理工,邀约海外高层次人才选择北理工作为自己事业发展的平台。
  同时,在德国举行了校友座谈会,30余名参与了交流活动。校友会办公室主任付大军介绍了母校近况,他提到借助海外人才引进与回流的契机,在校友资源当中挖掘留学海外的校友,同时通过校友的海外社会资源,挖掘、储备优秀人才,为我校的人才梯队建设、人才引进提供支撑。德国地区校友们回顾了难忘的大学生活,表达了对母校教育和培养的感激之情,分享了自己求学海外、立足海外的生活经历,并表示如果有机会一定会助力母校“双一流”大学的建设,为母校的人才引进贡献自己的力量!

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)