欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

微盟创始人孙涛勇校友问鼎《我是创始人》总冠军

访问次数:   更新时间:2017-03-02   

文章转自微盟订阅号

    由浙江卫视和腾讯众创空间、海南生态软件园联合主办的大型创业电视真人秀节目《我是创始人》于1月19日迎来巅峰对决,“前浪队”大佬与“后浪队”晋级的六位创始人经过激烈厮杀,最终微盟创始人兼CEO孙涛勇凭借其“超级大脑”的过人智慧和逻辑分析能力摘得《我是创始人》第一季总冠军的桂冠。

孙涛勇校友简介

    孙涛勇,2013年毕业于北京理工大学软件学院,同年创立微盟。在短短三年的时间内,微盟已发展成为国内领先的微信第三方服务商,服务超过170万商户,在全球多个地区设有超过1225家代 理 商,公司总部及分公司员工数量近 2000人。孙涛勇本人也成为行业内最年轻的CEO之一。2015年 11月, 微盟完 成C轮融资,融资金额高达5亿 元人民币,企业估值目前超过 30亿元。

创始人中的超级大脑 获董明珠支持

    在《我是创始人》收官战中,六位杀入决赛的创始人上演的巅峰对决让观众看得热血沸腾。由于残酷赛制的升级,“前浪队”重返战场,与“后浪队”重组成“2+3”的全新阵型。通过抽签环节,白队成员由格力电器董事长董明珠、凯叔讲故事创始人王凯、艾美阅读创始人李海川、微盟创始人孙涛勇、昆仑决创始人姜华组成。而黑队成员分别是StarVC联合创始人任泉、泸州老窖董事长张良、米趣科技创始人毛靖翔、美啦APP创始人张博、朋友印象创始人魏志成。

    担任导师与队友的“前浪队”为了助力斗志昂扬的后浪选手,也使出各式各样的招数,斗智斗勇。不仅如此,后浪队的表现也可圈可点,当白队第一轮竞拍失利后,团队成员开始出现分歧,孙涛勇和李海川的观点僵持不下,但是孙涛勇几乎猜中了对手的每一步策略,在与团队成员耐心沟通和分析形势后,董明珠、王凯、李海川等白队成员们一致支持孙涛勇的建议,及时改变对策,扭转战局,与黑队玩了一场“田忌赛马”,最终黑白两队打成平手。随后前浪队和后浪队全体成员票选终极pk人选时,在获得董明珠的关键投票后,最终李海川、孙涛勇两人闯入《我是创始人》巅峰对决之战。

    在与李海川的终极PK中,微盟创始人孙涛勇凭借一贯的沉着冷静,以惊人的数学计算和分析能力,一跃成为创始人中的“超级大脑”,最终问鼎《我是创始人》冠军的宝座。


披荆斩棘 复盘孙涛勇“夺冠之路”

    经历了一期期紧张刺激的PK,微盟创始人孙涛勇凭借其沉着冷静、自信睿智闯入决赛,最终加冕冠军,实至名归!

    作为第五期开始加入的补位创始人,孙涛勇在《我是创始人》中并不算是存在感最强的那个,却是最实干的一位,理性、真诚、勤奋等创业者应具备的品质在其身上得到了很好的体现。

    在第八期中,孙涛勇担任队长。赛前“前浪队”对当天任务做了四个小时的背景研究,而“后浪队”却没做足充分的准备,前期就遭遇落后。在这种情况下,孙涛勇没有过多慌乱,在任务发布后,对大家明确分工,确定发言的顺序和规则,明确谁来打分,首先先了解一村一品的品牌概念,然后挖掘其背后故事,分工安排有条不紊,显现出孙涛勇缜密的思维能力。

    作为创始人,勤奋是必须的。第十一期“村长竞选”中,在孙涛勇、张博、毛靖翔结盟后,孙涛勇一直游走于各个房间,为毛靖翔打听情况,同时也使自己看清了下面的形势,才有了之后的“卧底”环节。
    而之后孙涛勇也是在跟严炎的谈判中被他的真诚打动,选择支持严炎。晋级之后,孙涛勇也向毛靖翔致以真诚的歉意。孙涛勇认为在实际的创业中,创始人的真诚也是非常重要的,“经常有人采访我,早期这些联合创始人是怎么忽悠到的,无论工作经验、资历背景、年龄都要比我高,我只说了两个字,就是真诚,这份真诚是不需要用语言来描述的,而是大家在彼此交流中能感受到的。”

勇立潮头 创业征途梦不息

    虽然《我是创始人》第一季已经落下帷幕,但创业者的征程还在继续。赛后,孙涛勇在接受采访时,用了六个词来表达他对创业的感悟:激情和梦想、坚定和坚强、责任和担当。

    他说,激情和梦想是是创业的源动力,唯有激情和梦想才能克服创业过程中遇到的艰辛和挫折;而创业,注定是孤独的旅程,作为创始人,要有一颗无比坚强的内心来战胜压力和焦虑;除此之外,创业者要有使命和担当,创业并不是简简单单的做生意,为社会创造价值,才是真正的创业。

    作为微盟的创始人和领导者,孙涛勇用了三年时间,带领微盟从只有17人的团队发展为员工数超过2000人的集团化公司,并迈向高速发展的快车道。如今的微盟,已经在移动互联网领域站稳脚跟,成为移动社交商业生态领军者。一路前行,每个微盟人都看到了创始人孙涛勇作为一名创业者带领小伙伴们不忘初心、追求梦想、砥砺前行。

 

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)