欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

赵杰校友荣任北美洛杉矶华文作家协会会长

访问次数:   更新时间:2017-03-02   

供稿:美新社记者刘骁宗      编辑: 校友工作志愿者  冯玲

        继任会长赵杰从卸任会长叶周手中接过会印,中国驻洛杉矶总领事馆古今文化参赞监交,到场与200宾客共同见证这一历史时刻。(右二为赵杰校友)
    2017年2月5日,北美洛杉矶华文作家协会(LACWA)在柔似蜜市喜迎农历新年,同时隆重举行会长交接仪式暨第12届理监事就职典礼。我校1977级精密机械加工工艺与设备专业校友赵杰荣任会长。
    新年新气象,新人新风尚。赵杰充分发挥自己几十年在洛杉矶的人脉和人气,就职典礼上嘉宾云集。不仅总领馆古今文化参赞到场祝贺,整个洛杉矶的侨界更是几乎尽数出席。五十多名新老会员出席了年会,这也是近年来作家协会最盛大的一次就职典礼,多名前任会长和荣誉会长也出席了年会。

    卸任会长叶周担任会长一职4年,此时如释重负。回顾4年,北美洛杉矶华文作家协会已经从洛杉矶地区的知名平台,发展成为世界华人文学文坛、洛杉矶文学界、新移民文学界都具有广泛影响力的组织。

    继任会长赵杰则表示,自己也是35年前第一批中美交换学生中的一员。感谢历任会长將北美洛杉矶华文作家协会发展壮大到今天。接过接力棒后,有许多想法和计划。首先要充分利用洛杉矶的华人资源,总领馆的支持,以及侨团侨社、商界精英的提携。同时要进一步扩大协会规模,目前会员已经从50多人发展到100多人。要把热爱中华文化、喜好写作的有识之士吸引吸收。也要深入做好每两个月一次的小说写作研讨会。另外也与中国国內的中国作家协会、《十月》、《守护》、《北京文艺》都建立友好联系,并准备与洛杉矶的电台合作。要组成一个庞大的写作阵营,把洛杉矶发展成为北美中华文化发展的重镇。
    据介绍,北美洛杉矶华文作家协会(LACWA)成立于1990年,成立以来积极组织和推动洛杉矶华文文学的创作与研讨,推动太平洋两岸华文文学的交流。其中大批中青年会员的加入使协会的队伍日益发展壮大。LACWA每两年到四年换一任会长,赵杰是第十二任会长。
    赵杰是中国改革开放以后第一届大学生,也是政府送到美国的国际交换学生,已经在洛杉矶学习工作生活了三十五年。赵杰毕业于北京理工大学,目前在洛杉矶国际机场担任工程总预算师的职务。但是赵杰从学生时代就酷爱文学,几十年来笔耕不断,在洛杉矶甚至全美都是一个有名气的写手(笔名:北奥),北京奥运年他发表了报告文学《天使之城的奥运往事》不仅填补了当时史料的空白,更荣获优秀报告文学奖。
    他的博客有近千万的点击量,他的微信更是拥有大量的读者,他的文章经常出现在报纸微信当中。他连续十年主办了橙县春晚,他更被香港《华人》杂志评为海外传播中华文化的使者。

    北美洛杉矶华文作家协会(LACWA)与中国作家协会多年来建立了定期的交流互访,每隔一年,中国作协从全国各个创作领域精选的作家,组成代表团访问洛杉矶,并从2006年起,与洛杉矶作协联合举办中美文学论坛,互相交流最新文学信息。至今中美文学论坛已举办了六届。同样,北美洛杉矶华文作家协会也定期派出代表团,访问中国内地。


校友简介

    赵杰,我校1977级机械工程专业校友,后在加州大学北岭分校获得机械工程硕士学位,目前担任洛杉矶国际机场扩建工程的副总工程师,北美洛杉矶华文作家协会会长。
    他创办了美国中华文化促进会并担任会长,几十年如一日的致力于中美文化交流,《橙县春晚》就是他们的经典作品之一。他还是南加州中文杂志《彼岸》的主编。除了出版报告文学《天使之城的奥运往事》外,他在洛杉矶的文学网站上,篇篇文章都有数十万的点击量。

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)