欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

抱歉,北理工校友勇斗“劫机”,只能晚一个月告诉你!

访问次数:   更新时间:2017-04-17   

供稿:党委宣传部王朝阳
 
【编者按】3月18日,一则中国乘客高空勇斗歹徒的消息,在朋友圈迅速传播,被媒体广为关注,在奋勇而出的中国乘客中,郭顺宏,这个被一带而过的名字,可能并未引起多少关注,但这位义士,却是一位响当当的北理工人,一身正气,不愧“军工魂”。4.15日,全民国家安全教育日,一月过往,新闻虽已成旧闻,特发此文,请记住,有一种北理工的低调,叫国家利益高于一切!
 
(飞机资料照片)
 
    当地时间3月18日凌晨2:50,埃塞俄比亚航空公司从亚的斯亚贝巴飞往北京的ET604航班正常起飞。机上200多名旅客没有料到,再过不久,一场突发意外就要发生,而坐在经济舱的乘客郭顺宏更没有料到,接下来的5小时里,他与其他乘客一起见义勇为,保护了全体乘客的生命安全,而他也成为北理工朋友圈中最耀眼的骄傲,我的大北理校友!

万米高空,生死之间,见义勇为
 
    ......猛见一个一米八几的壮汉口中夹杂着中英文,歇斯底里地喊叫着,还用身体猛力撞击、用脚疯狂踢踹着驾驶舱门,企图冲进驾驶舱,看架势要“同归于尽”。旁边的四个空姐和两个乘客只能徒劳地规劝他不要冲动,却没人敢上前制止,场面极其混乱、危急。
                                                                                                       ——《大河报》报道
  
    据郭顺宏回忆,飞机刚刚飞行平稳后,一个一米八几的壮汉就对身边的人吵嚷着自己的牛奶里被人下了毒,扬言有人要迫害他并不断叫喊,要求乘务人员降落飞机。“那个时候我和大家都没多想,认为他就是精神出了问题。”大概3小时后,戴着耳机迷迷糊糊入睡的郭顺宏被空姐急促的呼叫声惊醒,熟悉英文的他一下子听懂了空姐的话:“有人要劫机,请求协助!”郭顺宏立刻站起身来,跟着空姐向前舱冲去。在驾驶舱门前,他看到刚才的那个壮汉正手拿玻璃瓶,歇斯底里地叫喊,用身体和水杯疯狂地撞击驾驶舱门,企图进入驾驶舱控制飞机,与大家“同归于尽”。
  时间一分一秒地过去,此时的歹徒已狂躁不已、爆发力惊人。郭顺宏看到前面几个商务舱的人与歹徒沟通无果后,当机立断挺身夺走歹徒手中的杯子并试图拖拽其离开驾驶舱门口区域。这一举动激怒了精神癫狂的歹徒,他发了疯似地朝郭顺宏踢了一脚并开始对周围的人进行撕咬。在郭顺宏与其他人的合力下,经过20多分钟的“肉搏战”,大家用耳机线、皮带将歹徒五花大绑制服在地,并在飞机迫降后,将歹徒移交给警察。至此,200多名旅客安全脱险!郭顺宏也长长地舒了一口气。
 
“好样的!这是我们北理工人的品质!”
    郭顺宏是北京理工大学机械与车辆学院2007级本科生,因成绩优异、表现突出,被保送本校继续攻读硕士研究生。郭顺宏在与歹徒的搏斗中也受了伤,嘴角、鼻梁和眼睛被歹徒打得淤青,现在吃饭时嘴巴都不敢张得太大。事情发生后,他的家人、朋友都非常关心郭顺宏的情况,郭顺宏的导师——北京理工大学张付军教授也在第一时间内发来问候。“张老师叮嘱我日后一定注意安全,还说我好样的,我的品质是所有北理工人的品质!”
    2014年大学毕业后,郭顺宏顺利进入北方工业公司工作。3月,他作为商务经理被派去非洲出差,归国的途中,想不到竟拥有了这样一次经历。“老师所讲的品质应该就是一代代北理工人所传承发扬的无私奉献、关键时刻挺身而出的优良品质。”郭顺宏坦言自己整个人生观形成就是在母校培养的,学生时代接受的教育对自己良好品格的塑造有很大帮助。“北理工是一所具有国防特色的军工院校,在我入校军训时,老师们就为我们讲述过毛二可院士等前辈的事迹,鼓励我们传承延安精神,把祖国的事业放在心中,把集体的利益放在首位,发扬奉献精神,有困难时就出手,时刻为大家着想。”
 
一生国防梦,一世北理情
    毕业之际,带着深深的北理工烙印,郭顺宏希望自己的职业能与国防事业紧密相连,于是毕业后他选择进入中国北方工业公司工作。为了实现自己的军工梦,他从大三开始就关注这家单位,在了解到进入这家公司工作,需要具备良好的英文沟通力后,他认真的开始准备,为了提高自己的英文水平,在学期间不仅阅读了不少商务英语书籍,还并通过网络发帖寻找口语语伴。可以说,今日工作上的得心应手,与郭顺宏背后的执着于勤奋是分不开的。
    郭顺宏曾是北理工节能车队第四任队长,可以说在车队的那段经历,为他镌刻下的品质,让他受益终身。作为一名队长,他不仅要带头攻坚克难,研制新车型,同时还要跟团队里各种不同性格的队员及老师打交道。从大二加入车队到研二慢慢退出,郭顺宏5年的车队经历让他明白了团队合作的重要性,也培养了他的领导力,更让他带着勤勤恳恳做事的态度在工作岗位上踏踏实实,一步一个脚印地走下去。
    “进入公司后,我发现公司的很多产品都是母校科研成果的直接转化,也越来越体会到母校对我国国防事业所做出的巨大贡献。我希望我和学弟学妹一起,继续向前辈学习,在工作中不向困难低头,发扬肯吃苦、肯创新的品质,在生活中服务集体,遇到困难时挺身而出,让全世界看到北理工人的勇气和正气!”
  
    这是一篇特别推送,与这个新媒体的时代,似乎格格不入,然而默默无闻却是每一位北理工人的习以为常。我们的校园中,有太多的无名,诠释着从1940年起,我们诞生的方向,至今未变。
    “延安根、军工魂”融入我们的血脉基因,我们的心中何曾在乎是否留名或逐利,我们的心中只有复兴民族的使命,强大国家的责任。
    请记住,从1940至今,北理工人始终是民族复兴、国家强大的直接捍卫者,为了国家安全,时刻准备着,战斗!
来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)