欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

北理工校友带你了解阿尔茨海默症

访问次数:   更新时间:2017-04-30   

——阿尔茨海默症公益讲座顺利举行
供稿:北理工温哥华校友会 姬红霞  编辑:校友工作志愿者 冯玲

  为了使校友之间有更多领域的科技交流与智慧分享,充分利用校友在不同领域的资源,4月16日下午,由北京理工大学温哥华校友会和上海交通大学温哥华校友会联合主办的阿尔茨海默症公益讲座在不列颠哥伦比亚大学UBC南校区成功举办。来自北理工、上交大、清华、北大、北航、中山、川大的校友们及家人朋友聆听了讲座。

  我校1999级生命学院校友、阿尔伯塔大学博士、医学产品经理王雁林,2002级生命学院校友、萨斯喀彻温大学硕士、SFU大学电生理实验室负责人齐纪,2000级生命学院校友、UBC博士、BC癌症研究中心研究员张思等从不同角度深入浅出地介绍了阿尔茨海默症(AD)的发病原因,表现症状、诊断措施、预防治疗以及作为家属如何看护和帮助病人。
  阿尔伯塔大学博士、博厚(加拿大)医学产品经理王雁林介绍了阿尔茨海默症的发现历史、著名病例和相关统计数据、AD的发病原因和常用医疗诊断。她以AD患者英国艺术家WilliamUtermohlen不同时期的自画像形象地讲解了AD的发病过程中由于认知的不断退化表现出的各种症状。

  萨斯喀彻温大学硕士、SFU大学电生理实验室负责人齐纪介绍了针对AD症的治疗和预防措施。医学界目前尚无根治AD症的方案。关于AD症的非药物缓解和预防,齐纪老师给出了六字真言“管住嘴,迈开腿”,建议听众平日保持适量的体育运动和摄取营养丰富均衡的饮食,对饮食中缺乏的Ω-3脂肪酸及维生素等可以适量补充一些膳食补充剂。鉴于AD的渐进发病过程,齐纪老师建议听众对此症及早诊断,以便病人和家属能及早规划,包括法律规划、财务规划、介护规划和临终关怀等。

  UBC博士、BC癌症研究中心研究员张思介绍了最新的临床研究。新药物从研发成型到得到监管部门批准能真正用于临床治疗需要一个漫长的临床试验过程,对于AD症患者及其他尚无治愈方案的病症患者,根据自己的情况,若能参与临床试验研究,可以更早接触最新治疗方案,享受到免费且是最高标准的诊疗服务。她推荐大家关注阿尔茨海默协会网站http://www.alz.org了解相关知识和研究进展(选择中文可打开中文网站),通过生活中的点点滴滴,给予患病家人细致的关怀, “请紧紧握住他们的手,陪他们慢慢地走,就像当年他们牵着你一样”。

  三位校友科普讲解结束后,上海交大校友会特邀嘉宾、BC神经内科医生许琦从临床角度跟听众分享了AD的诊断和治疗。

  问答环节,听众积极踊跃,蒋医生和各位专家认真回答了大家的问题,给出很多切实的建议。

  讲座之后听众给了很多正面反馈,“感谢组织者,随着AD发病人数持续增长,这样的知识普及和分享真的太重要了”,“收益匪浅,家族里有一疑似病例,马上决定看医生了,感谢组织者,感谢分享嘉宾”。问卷调查结果显示,83%的听众对讲座内容非常满意, 92%的听众愿意推荐亲朋好友参加讲座。

  分享需要智慧,发展需要内涵。此次讲座在北理工校友总会的指导下,将智慧与分享紧密地联系在一起,同时也是校友会内涵式发展的一次有力尝试,展示了校友会“内涵发展、智慧分享”的工作特色。与会听众感叹这样的普及和分享非常受益,希望今后能多举办类似的活动。

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)