欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  信息动态

周京明校友书法篆刻展暨书法作品捐赠仪式举行

访问次数:   更新时间:2017-04-30   

供稿:教育基金会 周伟伟  编辑:校友工作志愿者 冯玲

 

  4月24日,周京明校友书法篆刻展暨书法作品捐赠仪式在学校艺术馆举行。参加此次大会的校外嘉宾:中国硬笔书法家协会副主席、首都师范大学文学院教授高惠敏;北京昭光大众健康研究所所长陈冬牛;10801班部分校友代表。校内嘉宾:常务副校长、教育基金会理事长杨宾;国务院参事、经济与管理学院教授郎志正;党委宣传部部长包丽颖;党委宣传部副部长王征;审计室主任卢忱;校友会办公室主任付大军;校友会办公室副主任李芬;管理与经济学院副书记、副院长仇芳;自动化学院副书记、副院长张宏亮。开展仪式由校基金会副秘书长余海滨主持。
  余海滨向大家介绍了周京明校友的情况,并代表北京理工大学教育基金会向周京明校友回到母校举办展览并向母校捐赠书法作品的善举表示欢迎和感谢。他指出周京明校友是第一位在北京理工大学艺术馆开办个人书法展的校友,这种热爱母校、情系理工的高尚品格一定能带动更多的北理工书画校友加入到活动中来。
  郎志正教授作为周京明校友在校期间的班主任,回忆了周京明在校期间的一些往事并谈论到自己对书法的认识,拿出了周京明校友在校学习期间为郎老师出版著作题写书名的复印件赠送给周京明。
  高惠敏教授作为周京明校友书法道路上的亦师亦友,对周京明在繁忙的工作之余,仍然钻研于书法艺术的研究和创作给予了肯定,表示周京明的创作深入书法大道之正途,孜孜不倦,上下求索,其作品行云流水、大气磅礴,既蕴含着深厚的传统文化底蕴,又具有个性张扬的现代审美。

  捐赠仪式上,周京明校友向母校捐赠《求真至善》等十幅书法作品。杨宾理事长代表基金会接受捐赠并向周京明校友颁发了收藏证书。

  周京明校友在讲话中感谢母校的辛勤培养,表达了几十年来对母校的眷恋情深。他回忆起读书时期参加无阳斋书画社时每天晚上练字的情景,感触颇深。当年的那段书法学习对以后工作生活起到了很重要的作用。周京明校友指出,理工科院校更应该培养学生的艺术气质,书法是最能代表中国传统文化的艺术门类之一。在日益重视传统文化教育的今天,书法教育也成为普及传统文化、增强学生人文素质的重要部分。作为北理工校友,以自己深爱的书法艺术为途径,通过书法艺术展、书作著作捐赠等回馈母校,以表达对母校的感激之情。

  杨宾在讲话中谈到,周京明校友回到母校举办书法篆刻展,并向母校捐赠书法作品和著作,充分体现了周京明校友对母校的深厚感情,也充分体现出周京明校友对母校建设发展、人才培养的重视和关心。文化是一所大学的灵魂和生生不息的动力,没有文化支撑的大学缺乏厚重感。同时也衷心希望广大书画家校友,继续关注和支持学校发展。

【周京明校友简介】
  周京明,我校1980级管理与经济学院校友。现任中国机械工业国际合作咨询服务中心主任、北京远大华益昌技术开发有限公司董事长。中国书法家协会会员、中国楹联学会会员
在校期间曾担任学校京工书画社第三任社长,25岁时即被中国书法家协会吸收为会员。曾兼任中国书协中央国家机关分会一、二届理事(机械行业负责人)、中国神剑文学艺术兵工学会理事、 国家机械电子工业部职工书画联谊会秘书长、北京硬笔书法家协会理事。

【北京理工大学书画艺术公益基金简介】
  北京理工大学教育基金会2014年设立了“北京理工大学书画艺术公益基金”,旨在弘扬传统文化,传承京工精神,丰富校园文化,培养与提高北理工学子的艺术修养,助力学校人文学科发展。基金设立后,组织了“德学理工翰墨铸情—送字画进楼宇”活动,把书画家捐赠一百多幅优秀作品装裱后悬挂于校内教学楼、会议室等场所,涉及校内12个单位;支持学生社团无阳斋书画社举行了书法讲座和送春联等公益活动,期间得到了书画界校友及学校师生的大力支持。

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)