欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  校友风采  >  媒体理工人

【校友风采】徐留平校友:“生命动感 智色双旋”铸就了长安的品牌内核

访问次数:   更新时间:2017-05-05   

文章来源于中国青年报汽车圈公众号 记者 王超

校友简介:

  徐留平,1988年在化学与化工学院获硕士学位、2002年在管理与经济学院获管理学博士学位。现任中国兵器装备集团公司董事、总经理、党组副书记。中国长安汽车集团股份有限公司董事长、重庆长安汽车股份有限公司董事长。荣获2009年CCTV中国经济年度人物、2010年全国劳动模范、全国“五一劳动奖章”、改革开放30年中国汽车工业杰出人物、装备中国功勋企业家。

 “‘生命动感 智色双旋’这八个字倾注在公司每一个人的思想灵魂当中和每一项工作当中,这也是长安汽车发布这一品牌设计理念的精髓。”近日,长安汽车董事长徐留平在接受记者专访时如是说。
  在第十七届上海国际车展前后,长安汽车成为最受关注的企业。在车展前夕的长安汽车全新品牌设计理念发布会上,徐留平的“策马奔腾”与那段慷慨激昂的演讲,成为人们津津乐道的话题。这位平时颇为低调的央企掌门人,在长安汽车这一大事件中,扮演了一个十分重要的角色。作为企业战略顶层设计者,徐留平谈及长安品牌设计理念时,透露出长安的国际化视野和抛下包袱、争当产业先行者的决心。

  这也让平时看惯了IT企业发布会领导演说现场的媒体记者们,对长安意料之外的变化发出了感慨。除了被表现得淋漓尽致的个人魅力和口才,徐留平的演说还直观地展现了长安的世界观和价值观,以及急需向人们表达的全新品牌内涵。
  “当下,汽车产业在一片繁荣的景象下,正在酝酿深刻的变革,并有可能催生全新的汽车产业业态。”徐留平认为,推动这场变革的力量主要有两个,一是“技术的力量”,二是 “消费者的力量”。
  所谓“技术的力量”,即“技术推动力”。如人工智能、智能互联、语音交互、VR/AR、新能源技术、智能制造、新型材料等,这一系列伟大的技术集群正在重塑汽车产业、汽车产品和服务。    

  更重要的是“消费者的力量”。徐留平表示,长安汽车通过多年深入和消费者面对面的交流,以及对大数据的分析,发现当下的汽车产品只是满足了消费者浅表和初级的需求,仍有不少的“切肤需求”还没有被满足。他将其称为“消费者的痛点”。
  根据长安汽车的调查研究,消费者心中期望拥有的是一辆“极致梦幻、令人尖叫”的汽车作品,其造型设计应直击心灵、魅力四射;其性能品质应卓越非凡;其形状、颜色、气味、声音等,可以随心情、场景的变化而变化,并且,能随时间的变化进行更新迭代;能在自动驾驶的情况下提供安全、私密并可以充分交流沟通的空间;能带来自由奔放的驾驶乐趣和加速体验等。
  很显然,目前还没有任何一款汽车能够完美地实现上述要求。而长安汽车要做的,就是无限接近并最终打造出这样的一个“伟大作品”。    

  从某种意义上说,“生命动感 智色双旋”不只是长安汽车产品家族化特征的诠释,也不只是其品牌设计价值的概括,它还展现了长安的国际化视野和前瞻性思维,甚至还上升到了品牌哲学的范畴。    
  徐留平坦言,“生命动感”这四个字并不简单,它表明未来的汽车是赋予了生命的情感和动能的,能够真正实现“人、车、自然”的和谐与创新、融合与突破。“生命动感”是长安汽车对当下汽车产业痛点的深刻洞察,它已经被定格为长安汽车未来发展的哲学和灵魂。   
  在这个哲学的指导下,首当其冲并能够立即抓住消费者眼球的就是“设计”。长安汽车将其设计理念和语言称为“智色双旋”。 
  “智”是人和车理性的一面、逻辑的一面。在长安汽车,则表现为不断实现的自动驾驶的智能汽车,它能“想您所想、念您所念”,是一个智能的移动终端。比如,在去年4月份全球连续最长2000公里无人驾驶的基础上,今年,长安汽车又基于V2X技术开发实现了城区自动驾驶系统。
  “色”是色彩、性情、美感。在长安汽车,有一个重要环节叫“情绪评审”,会专门邀请各类人员,让他们亲身感知长安汽车产品提供的愉悦体验度,从而来验证和改进长安汽车的体验设计是否达到或超越目标消费者的情感需求。  

 

  “双旋”即DNA的双螺旋结构。其非常稳定,又不断创新变异,而且其形状极富动感和变化的魅力。“双旋”就是长安汽车设计之魂,也是长安汽车对“生命动感”哲学和“智”、“色”理念的图形化表达。   
  今年年底,展现“生命动感 智色双旋”全新设计理念的首款产品睿骋CC即将上市。长安对这款产品抱有极大的期待,希望能够实现其第一阶段的目标,将其打造成一款“极致梦幻、让人尖叫”的产品。    
  “对于长安来说,什么是大设计?它包括很多方面,如产品设计、情感体验设计、应用设计、品牌设计、为消费者打造一系列服务的设计。其核心就是根据消费者群体的情感来打造产品。”徐留平说,长安汽车整理了消费者的100多种需求,最后归纳出32种。他要求,整个团队要把这32种需求每周读一次,并透彻理解,将这些需求全部结合到设计中去。  还要充分意识到,在不同的场合下,汽车产品如何展现情感、收获情感等。
  “我们看宝马、奔驰的发展史,实际上在不停地演进,反映出人们在不同阶段的审美体验和情感诉求。”徐留平告诉记者,“对于长安来说,‘生命动感 智色双旋’这八个字不仅代表了设计语言,还代表了文化理念,它铸就了长安的品牌内核。未来一看到长安的车,就能感受到这种品牌价值。”    
  徐留平说,“生命动感 智色双旋”在时间轴和空间轴上都会不停地演进变化。最重要的是,要对不同时期、不同地域的消费者展现长安的品牌理念,将公司文化和消费者认可的产品结合在一起,把普遍性的元素和特色化的元素融合在长安的产品、服务和出行业务中。   
  “在下一轮发展中,长安汽车的品牌DNA会更明晰,产品创新性会更高,既有稳定的爆款,又有稳定的创新;产品更新和品牌理念推进的速度会加快。同时,我们会让每个消费者都能获得更全面、更细致的体验。”徐留平说。

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)