欢迎来到北京理工大学校友网!
当前位置: 首页  >  校友风采  >  媒体理工人

【两会校友】侯光明:文艺创作如何适应新时代

访问次数:   更新时间:2018-03-26   

  文章来源:北京电影学院官网  图片:中国艺术报  编辑:校友志愿者协会  朱志鹏

  3月3日,全国政协十三届一次会议召开,全国政协委员、北京电影学院党委书记侯光明(图右)参会。会议期间,侯光明委员以求真务实精神,围绕文艺事业发展建言献策,引起强烈反响。

  中共十九大报告明确指出,“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景”,这是以习近平同志为核心的党中央准确判断历史新方位而做出的重大科学论断,对党和国家各项事业的发展都有着十分重大的指导意义。准确认识、积极适应这个强起来的新时代,是摆在我们眼前十分重大而紧迫的任务。借此机会,我着重谈谈文艺创作该如何适应新时代的问题。

  建立文化自信

  文艺创作要适应这样的新时代,首先要有源自民族精神独立性基础上强烈的文化自信。近代以来,羸弱的中国在各个领域都朝圣西方,“去中国化”、矮化和扭曲我们独立的文化精神一度成为时尚。而今,在新的历史阶段,我们文艺创作需要重新冷静、客观地审视东方和西方的主体关系,从传统文化中获取文化基因,从鲜活的现实生活中汲取精神力量,书写“有骨气、有个性、有神采的作品”。

  面向人民生活

  其次,文艺创作要适应新时代,必须面向人民,向现实生活要地气。文艺创作既是创作者的个人情感书写,更是以人民为主体、为背景和底蕴积极向上、于民有益的创作。去年电影市场黑马的影片《战狼2》起初并不被看好,但最终创造了诸多票房奇迹,其原因就在于这部作品回应了强起来的中国现实,表达了中华民族的自强不息和中国人的尊严。这是市场的信号,也是时代和人民的需要。加强现实题材文艺创作,就是要增强作品表现对象的当代性,从火热的现实生活中汲取养分,认识文化的当代价值与现实意义,这是建立文化自信、主体自信的内在要求。

  培养时代新人

  第三,文艺创作要适应新时代,必须大力“培养担当民族复兴大任的时代新人”,这是文艺创作的重中之重。革新艺术教育理念,普及基础性艺术素养教育,提高全民族的审美趣味,这是新时代文艺创作繁荣的基础。于其中,文艺工作者应集学养、涵养、素养于一身,身正气清、德艺双馨,这样才有可能创造出更多有筋骨、有道德、有温度的优秀文艺作品,才能不辜负今天这个伟大的新时代!(文字综合侯光明委员发言)

  校友简介

  侯光明,1982年获得北京工业学院(今北京理工大学)光电学院学士学位;1987年获得北京工业学院(今北京理工大学)管理与经济学院硕士学位;1999年获得北京理工大学管理与经济学院博士学位,现任北京电影学院党委书记。

来源:
分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)